В обзоре российских газет: * Медведев зарегистрировался кандидатом в президенты * Россия выделяет Белоруссии крупный кредит * Подписано соглашение по Прикаспийскому трубопроводу * Новый год как повод для разводов

Медведев сдал документы

Каждая центральная российская газета, вышедшая в пятницу, поместила материал с рассказом о том, как первый вице-премьер и преемник Владимира Путина Дмитрий Медведев относил документы в Центральную избирательную комиссию на регистрацию кандидатом в президенты России.

Тему документов в заголовках обыграли многие СМИ. «Преемник сдал документы в ЦИК», — сообщает «Независимая газета». «У Медведева проверили паспорт», — пишет «Московский комсомолец». «Медведев предъявил документы», — это заголовок в «Труде». «Известия» считают, что «Дмитрий Медведев сдал «кандидатский минимум». «Российская газета» назвала свой материал — «Заявление Медведева».

По замечанию газеты «Труд» в фойе Центризбиркома к 11 утра скопились журналисты всех столичных газет и большинство из них подробно описало, что происходило в ЦИК. Все издания приводят слова Медведева, сказанные им на пресс-конференции, которую он провел после того, как выполнил все формальности.

В частности, он рассказал об обстоятельствах, которые предшествовали его выдвижению в кандидаты, о том, кто возглавит его предвыборный штаб, как он будет работать во время предвыборной кампании. По поводу последнего пункта Медведев заявил, что в отпуск уходить не собирается, а будет «работать вместе с правительством и дальше, как того желает президент».

Если пост первого вице-премьера Медведев может и не оставлять на время предвыборной кампании, то, став президентом (согласно опросу ВЦИОМ, в этом мало кто из россиян сомневается), обязанности председателя совета директоров «Газпрома» он должен будет с себя сложить.

«Ведомости» пытаются прикинуть, кто же займет вакантное место. «Популярным кандидатом оказался Владимир Путин, которого Медведев предложил в качестве будущего премьер-министра, — пишет издание. — А чиновник, близкий к Кремлю, уточнил, что сначала совет может возглавить «технический кандидат», а потом — Путин».

«Рокировка [Медведева и Путина] — самый очевидный вариант», — приводят «Ведомости» в подтверждение мнение политолога Алексея Макаркина.

Те же «Ведомости» в другом материале сравнивают грядущие выборы 2008 года с выборами президента в 2000 году и находят, что они пройдут по одному сценарию.

«Контуры избирательной кампании Медведева напоминают предвыборную стратегию Путина, — пишет издании. — В 2000 г. он не уходил в отпуск, не участвовал в предвыборных дебатах».

Кандидатура Путина в 2000 году была поддержана партиями «Единство», «Отечество» и «Вся Россия», которые впоследствии стали учредителями партии «Единая Россия», которая нынче выдвинула в кандидаты Медведева. Это еще одно сходство избирательных кампаний двух кандидатов.

Предвыборный штаб по традиции возглавляет руководитель администрации. В 2000-м году это был сам Медведев, сегодня — Владислав Сурков.

Впрочем, «Ведомости» отмечают и отличия. «Путин был вынужден избираться в сложной военно-политической ситуации и смог предъявить обществу подавление организованного вооруженного сопротивления в Чечне, — пишет газета. — Медведев избирается в стабильной ситуации. Путин выглядел альтернативой Ельцину, хотя и был его преемником. А Медведев позиционирует себя как полноценный последователь Путина».

Газета «Время новостей» приводят данные ВЦИОМ, судя по которым, в победе Дмитрия Медведева на президентских выборах уверены большинство россиян — 72%. Поражение Медведеву предсказывают только 4% населения.

«Можно было и меньше»

«Министр финансов Белоруссии Николай Корбут, вызванный накануне в Москву, был вчера буквально ошарашен неожиданной щедростью России, — рассказывает в материале «Рычаги вливания», помещенном на передовицу, газета «Коммерсант». — Общая сумма госкредитов, которую Белоруссии пообещала до 2008 года выдать Россия, увеличена с $1,5 млрд. до $3,5 млрд., что составляет 7% расходов бюджета Белоруссии в 2008 году».

«Белоруссию буквально засыпали деньгами», — пишет издание и приводит слова белорусского министра финансов, который высказался в том духе, что столько денег они и не хотели.

«Коммерсант» приводит мнение экспертов на предмет щедрости со стороны России. «Скорее всего, с Лукашенко договорились о широком допуске России в экономику страны, причем не только об участии российских компаний в приватизации белорусских, но и о более широком сотрудничестве, — допускает директор Фонда политических исследований и консалтинга Андрей Федоров. — Плюс договоренности в сфере безопасности, ведь Белоруссия граничит с Польшей. Наконец, возможно, что это плата за возможный переход на российский рубль».

Политолог Станислав Белковский полагает, что $3,5 млрд. — это плата Белоруссии за гарантии отсутствия экономических конфликтов накануне выборов президента в России в марте 2008 года.

Газета считает, что Россия решила сменить в отношении Белоруссию тактику. «Если в Белоруссии не откажутся от российских дешевых денег, что крайне маловероятно, степень интеграции экономик двух стран неизбежно увеличится, равно как и привязанность Белоруссии к российским финансовому и фондовому рынкам», — пишет «Коммерсант».

«Там, где не действуют политические аргументы, вполне можно попробовать решить проблему не слишком большими для России деньгами», — считает издание.

Корреспондент «Независимой газеты» в Белоруссии Антон Ходасевич высказывает другую точку зрения. Он считает, что эти деньги спасут Лукашенко от «агонии системы», только при условии, что Белоруссия не начнет рассчитываться ими за российские энергоносители, а пустит на развитие валютоокупаемых инвестиционных проектов.

«У России, таким образом, есть шансы поучаствовать деньгами в укреплении независимости Белоруссии от России», — считает автор.

«Пустопровод»

«Идея Кремля о российском контроле над экспортом газа с Востока на Запад получила в четверг документальное подтверждение», — пишет газета о подписании соглашения между Казахстаном и Россией о строительстве Прикаспийского газопровода. Это главная экономическая новость свежих российских газет.

Издание добавляет, что свое согласие на строительство трубопровода по телефону также дали президенты Туркмении и Узбекистана.

Газета отмечает, что, подписав это соглашение, Россия выиграла энергопартию у Европы (которая хотела получать газ из Туркмении в обход России), но была вынуждена пойти на уступки Казахстану и Туркмении. В частности — согласиться на повышение цены на газ со 100 до 130 долларов за кубометр.

А газета «Время новостей» называет новую газовую магистраль «пустопроводом», поскольку считает, что заполнить ее будет нечем. Новый трубопровод способен перекачивать 30 миллиардов кубометров газа в год, но для этого, по мнению издания, необходимо подготовить новую ресурсную базу в туркменском и казахском секторах Каспия.

«Переговоры об участии российских компаний в разведке и добыче газа в Туркменистане идут полным ходом, но даже если их завершить завтра, начать промышленную добычу газа в 2010 году — из области фантастики», — считает «Время новостей».

Испытание Новым годом

«Новые Известия» пишут об угрозе, которую несет празднование Нового года и новогодние каникулы для целостности российских семей.

«Новогодние праздники приносят серьезные ссоры и конфликты практически в каждую третью российскую семью, — приводят «НИ» слова социолога Ольги Ториной. — Каждый пятый из них заканчивается полным крахом отношений и последующим разводом».

Иногда почва для разрыва семейных отношений создается еще перед Новым годом, во время корпоративных вечеринок, где нередко есть место адюльтеру и о чем, как правило, рано или поздно узнает один из супругов.

Еще одна причина развестись — страсть к алкоголю. Из-за этого, по данным газеты, происходит 51% разводов. А, как считают наркологи, Новый год — один из главных для россиянина поводов уйти в настоящий запой.

Семейную гармонию могут легко разрушить споры о предпраздничных расходах. «Как ты могла потратить деньги на такое» — эти претензии могут разрушить даже самые крепкие семьи, считает психолог Татьяна Курепина.

Одна из главных причин семейных раздоров — это длительные зимние каникулы. По данным социологов, только 3% россиян куда-то выезжают во время зимних праздников, остальные же вынуждены проводить их в квартире.

«Проблема кроется в неумении общаться и находиться долгое время в кругу семьи. Это больше касается деловых людей, — приводит «НИ» диагноз семейного психолога Ларисы Ширяевой. — Человек просто не привык уделять столько внимания домочадцам, ему некомфортно. И с каждым годом таких людей все больше, особенно в крупных городах».

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 21 декабря 2007 г., 05:06 GMT 08:06 MCK

Би-би-си

*