Длинные новогодние каникулы стали разрушать российские семьи
Наступающий Новый год официально объявлен Годом семьи. Пока чиновники составляют список праздничных мероприятий, а коммунальщики украшают город социальной рекламой, стилизованной под старые семейные фотографии, сама ячейка общества готовится к серьезным испытаниям. Корпоративные вечеринки, неудачный выбор подарка и многодневное пьянство могут полностью уничтожить гармонию даже в самой крепкой семье.
Фото: АРКАДИЙ ИВАНОВ |
Горожане обречены почти две недели скучать без работы и изнывать от безделья, отводя душу в спорах и скандалах со второй половиной. В итоге к концу зимы на столы работников ЗАГСов ложатся сотни заявлений на развод. Эксперты убеждены: во всем виноваты чересчур продолжительные зимние каникулы, щедро дарованные россиянам еще в 2004 году.
Психологи поясняют: процент желающих расторгнуть узы Гименея сразу после зимних каникул вообще бы зашкаливал, если бы развал семьи означал немедленный развод. «Новогодние праздники приносят серьезные ссоры и конфликты практически в каждую третью российскую семью, – рассказал «НИ» социолог Ольга Торина. – Каждый пятый из них заканчивается полным крахом отношений и последующим разводом, который, впрочем, оформляется через несколько месяцев. Как правило, именно тогда трещина в отношениях разрастается настолько, что маскировать ее уже невозможно».
Первая проверка семейных уз на прочность происходит за несколько дней до праздника, на корпоративной вечеринке. Неформальная обстановка, большое количество алкоголя и общие интересы делают адюльтер с коллегой очень распространенным явлением. К тому же немало сотрудников именно в канун Нового года решают сменить место работы. Вот и отрываются на корпоративных празднествах на полную катушку.
«В плане сохранения супружеской верности опасны все корпоративы, ведь 75% всех романов – служебные, т.е. случаются с коллегами, – сообщил «НИ» кандидат медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт, сексолог Александр Полеев. – Но новогодние вечеринки повышают риск измены сразу в несколько раз. Не совсем ясно, почему именно: то ли пожелания любви и счастья воспринимаются буквально, то ли люди чувствуют, что пора начать все с чистого листа, в том числе и отношения. Я полагаю, что Новый год воспринимается не столько как астрономический праздник. Люди радуются, что они благополучно пережили еще один этап своей жизни. Это прибавляет сил и энергии, которая нередко выплескивается в сексуальную активность, особенно у молодежи».
Впрочем, если сотрудникам удалось сохранить верность второй половинке во время рабочего празднества, это вовсе не значит, что дальше можно вздохнуть спокойно. Эксперты уверяют: самый главный враг семейных уз – спиртное. По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, 51% разводов происходит из-за пагубной страсти к выпивке одного из супругов. А Новый год, считают наркологи, один из главных для россиянина поводов уйти в настоящий запой.
«Весь январь и половину февраля на консультацию нарколога приходят в три раза больше пар, чем в любой другой месяц, – рассказал «НИ» руководитель научно-психологического центра «Трезвость и семья» Вячеслав Морозов. – Причем у многих алкоголиков первым шагом к болезни становятся именно новогодние праздники. Во-первых, друзья дарят дорогое спиртное, которое грех не попробовать. Во-вторых, потому что выходных дней много. На работу ходить не надо, а значит, с утра можно похмелиться».
Наркологи поясняют: в затянувшемся новогоднем отдыхе самое тяжелое время для семьи наступает под Рождество. В этот момент пьющий человек становится не только неприятен, но и опасен для окружающих. «Алкогольный психоз наступает на 6–7-й день пьянства, – рассказал «НИ» руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Александр Немцов. – Проявляется он, конечно, жутким образом: галлюцинации, неадекватное поведение, навязчивые страхи».
Но даже если ни муж, ни жена к спиртному не прикасаются принципиально, это вовсе не означает, что Новый год пройдет без эксцессов. «Самая банальная, но от этого не менее серьезная новогодняя проблема, которая способна разрушить семейную гармонию, – предпраздничные расходы, – рассказала «НИ» психолог клиники Neo Vita Татьяна Курепина. – Выяснение обстоятельств покупок и вопли «Как ты могла потратить деньги на такое!» могут разрушить даже самые крепкие семьи».
По данным социологов, каждый третий европеец остается недоволен своими подарками на Рождество и Новый год и каждый второй хотя бы раз в жизни испытывал глубокое разочарование в связи с неудачным презентом. Психологи полагают, что в этом виноваты сами адресаты. Многие женщины изначально ожидают грандиозных подарков, а получив горшок без меда, готовы порвать все отношения с дарителем.
Сторонники длительных зимних каникул считают, что праздничные дни – отличная возможность разнообразить семейный досуг. Однако, как отмечают эксперты, традиции активного отдыха с родными у нас еще нет. К тому же, по данным социологов, только 3% россиян куда-то выезжают на время зимних праздников. Остальные вынуждены проводить эти дни, как в подводной лодке, – в тесной квартирке с родственниками и друзьями, от которых и сбежать-то некуда. В Москве еще можно организовать себе досуг, если, конечно, деньги позволяют. В регионах же с этим просто беда.
«Проблема кроется в неумении общаться и находиться долгое время в кругу семьи. Это больше касается деловых людей, – пояснила «НИ» семейный психолог Лариса Ширяева. – Если человек привык находиться в другой атмосфере, постоянно решать рабочие проблемы, то возвращение к семейному очагу кажется ему неким домашним раем. Но этот Эдем быстро разбивается о бытовые проблемы. Человек просто не привык уделять столько внимания домочадцам, ему некомфортно. И с каждым годом таких людей все больше, особенно в крупных городах».
Весь материал в газете «Новые Известия».
***