Европейские министры сельского хозяйства дали окончательное определение тому, какие алкогольные напитки могут называться «водкой». Проблемы из области виноделия остались нерешенными. Совет министров сельского хозяйства и рыболовства ЕС на заседании в Брюсселе окончательно утвердил проект директивы, определяющей какие крепкие алкогольные напитки можно именовать «водкой».

Водка по-европейски

Согласно новому правилу ЕС, «водкой» можно называть любой спиртной напиток, крепостью не менее 37,5 градуса. При этом он может быть произведен не только из картофеля или зерновых культур, как этого добивались традиционалисты, но из свеклы, яблок или винограда. В последнем случае исходные продукты должны быть указаны на торговой этикетке, а сам напиток должен обозначаться как «смешанная водка» (blended vodka).

Данное решение вызвало резкий протест со стороны производителей традиционной водки Польши, Швеции и Финляндии, утверждавших, что настоящей водкой могут считаться лишь напитки на основе злаковых и картофеля.

Экономика | 19.12.2007

DW-WORLD.DE — «Немецкая волна»

***