Российская пресса: Число кандидатов на выборах сведут к минимуму
В обзоре российских газет:
* Известны все кандидаты в президенты
* Тимошенко вернулась в премьерское кресло
* Самые экзотические требования чиновников
Конкурс в президенты: 5-6 человек на место
Президентская кампания 2008 года может стать самой «скромной» по количеству кандидатов. Газеты сообщают, что Центризбирком во вторник завершил прием документов у самовыдвиженцев. Кандидаты от партий также известны.
Определение «самовыдвиженец», впрочем, весьма условное. «Коммерсант» объясняет, что такой кандидат все равно должен быть выдвинут на собрании 500 граждан, присутствие которых необходимо нотариально заверить. В ЦИКе изданию сообщили, что из 25 состоявшихся собраний лишь четыре прошли по всем правилам.
«Две группы уже благополучно зарегистрированы ЦИКом — лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова и лидера ДПР Андрея Богданова. Они могут приступать к сбору 2 млн подписей в свою поддержку и вести агитационную кампанию (за исключением СМИ)», — пишет газета.
У главы общественной организации КПСС Олега Шенина и диссидента Владимира Буковского были приняты документы о проведении собраний инициативных групп. О том, что собрания остальных групп прошли по всем правилам, у ЦИКа нет достаточных подтверждений.
К тому же издание пишет, что к Шенину и Буковскому «есть вопросы». В частности, Олег Шенин не предоставил достаточных сведений о месте работы, а Владимир Буковский наряду с российским имеет британское гражданство.
Адвокат Буковского Вадим Прохоров впрочем уверен, что Центризбирком обязан зарегистрировать инициативную группу Владимира Буковского: «Наша позиция такая: он выдвинулся, будучи полноправным гражданином РФ, а наличие британского гражданства мы не отвергаем и не подтверждаем»,- подчеркнул адвокат.
У партий осталось еще пять дней для выдвижения кандидатов. Они уже известны. Лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и КПРФ — Геннадий Зюганов накануне лично принесли документы на регистрацию. «Их партии обладают парламентской льготой и могут не собирать подписи, поэтому господ Жириновского и Зюганова можно считать полноценными кандидатами», — продолжает составлять список кандидатов «Коммерсант».
Кандидат от СПС, член политсовета партии Борис Немцов и кандидат от «Единой России» вице-премьер Дмитрий Медведев прибудут в ЦИК на днях. Немцову предстоит сбор подписей, а Дмитрий Медведев будет зарегистрирован по парламентской льготе.
«Количество кандидатов, фамилии которых будут внесены в бюллетень, на этот раз может оказаться минимальным», — резюмирует газета и с помощью директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко пытается угадать все имена.
«Любому кандидату можно будет отказать в регистрации при проверке подписей, но с точки зрения демократичности четверку «Медведев, Жириновский, Зюганов, Богданов» можно было бы разбавить хотя бы Касьяновым, чтобы не дать оппозиции собираться вокруг Зюганова»,- говорит эксперт.
«Труд» рассказывает о тех, кому едва ли удастся пополнить список участников президентской кампании. Группе по выдвижению Гарри Каспарова так и не удалось собраться; мэр Архангельска Александра Донского, который первым же уведомил ЦИК, сам отказался от выборов. Газета сообщает, что он до сих пор находится под следствием по обвинениям в подделке диплома о высшем образовании, незаконном предпринимательстве и превышении должностных полномочий.
«Время новостей» пишет, что в Центризбиркоме окончания приема документов от самовыдвиженцев ждали: «В ЦИК вздохнули с облегчением: еще бы, ведь в это нелегкое время любой простой смертный мог предложить себя в президенты, и с каждым волей-неволей приходилось возиться, как с настоящим претендентом», — комментирует газета.
О тех, с кем не придется «возиться», также упоминается. Бывшему члену ГКЧП Олегу Шенину не хватает справки о его статусе в возглавляемой им организации «КПСС». А по некоторым сведениям, «КПСС» даже официально не зарегистрирована в России.
С президентскими мечтами пришлось расстаться лидеру незарегистрированной Республиканской партии Владимиру Рыжкову, бизнесмену Анзори Аксентьеву, журналистке из Владивостока Марии Соловьенко.
В ЦИКе журналистам рассказали не только о несостоявшихся самовыдвиженцах, но и о народных чаяниях: «Некий житель Костромской области посетовал, что во власти мало женщин, и предложил сделать главой государства супругу нынешнего президента Людмилу Путину или «вторую половину» московского мэра Елену Батурину».
Украинское счастье
Самая известная женщина украинской политики (по определению «Ведомостей») во второй раз стала премьер-министром Украины. В российских СМИ эта тема в среду самая упоминаемая.
Ни одно издание не забыло, что для избрания Юлии Тимошенко на высокий пост понадобилась ровно неделя: ее кандидатура была внесена для голосования в Раде президентом Виктором Ющенко еще 11 декабря. Но тогда она набрала 225 голосов при минимально необходимых 226.
«Ведомости», как деловое издание, подходят к вопросу прагматично. Материал озаглавлен «Чего ждать от Тимошенко». Новое правительство намерено «детально разобраться в газовых вопросах».
«Моя позиция остается неизменной: посредников на газовом рынке быть не может», — цитирует газета нового премьера Украины, и объясняет, что газ на Украину поставляет Rosukrenergo, принадлежащая «Газпрому» и украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. Но источник, близкий к Фирташу, считает, что «Газпром» не готов к пересмотру схемы. В пресс-службе «Газпрома» от комментариев отказались.
В другом материале «Ведомости» рассказывают о долгом пути Тимошенко к власти, припоминают тестя — партийного функционера и тюремный опыт нового украинского премьера.
«Время новостей» также посвящает Юлии Тимошенко два материала с красноречивыми заголовками: «Премьер на год» и «Бизнес-леди из хрущевки».
Издание называет Юлию Тимошенко «мисс оранжевая революция» и пишет, что она буквально выдавила премьерство из президента Виктора Ющенко: «Тот явно не хотел ее прихода к власти как политического конкурента, однако не мог отказать публично, поскольку это сильно повредило бы его популярности среди «оранжевого» электората», — считает газета.
В новом статусе Юлия Тимошенко сделала ряд заявлений о необходимости пересмотра соглашений по поставкам газа и выразила надежду на сотрудничество с Владимиром Путиным, если тот после президентских выборов в России переместится из Кремля в Белый дом. Эксперты полагают, что правительство Тимошенко будет работать до конца 2008 года.
«Независимая газета» пишет, что Тимошенко начнет работу с ревизии собственности. Депутат из фракции БЮТ (Блок Юлии Тимошенко), попросивший не называть его имени, пояснил, что одним из первых кадровых предложений Тимошенко станет «замена главы Фонда госимущества».
Депутат категорически опровергает возможность новой волны «реприватизации», но подтверждает, что новое правительство готовится к «повторной продаже отдельных незаконно приватизированных объектов». «Ранее сама Тимошенко говорила, что такая практика позволяет выполнить ее предвыборное обещание о погашении в течение 2 лет долгов Сбербанка СССР перед украинскими вкладчиками», — напоминает «Независимая».
В Киеве продолжают делать прогнозы: представитель Партии регионов Михаил Чечетов, в частности, считает, что Тимошенко не удастся даже принять госбюджет на следующий год. И делает вывод, что недееспособная правящая коалиция просуществует не более полугода, а потом будет переформатирована, что повлечет за собой переизбрание правительства.
Лидер Партии регионов Виктор Янукович пожелал Тимошенко, чтобы у нее «получилось лучше, чем в 2005 году». «Мы хорошо помним о репрессиях оранжевой команды, о развале экономики, реприватизации», — пояснил Янукович. Партия регионов объявила о своем уходе в оппозицию.
«Коммерсант» считает, что Тимошенко «полна решимости сделать все то, чего не успела во время прошлого премьерства в 2005 году».
«Предыдущее премьерство Юлии Тимошенко многим запомнилось многочисленными скандалами из-за ее планов провести в стране реприватизацию нескольких тысяч предприятий, которые с ее точки зрения были незаконно распроданы во времена Леонида Кучмы. На этом направлении ей кое-что удалось. Например, она отобрала у зятя господина Кучмы Виктора Пинчука и олигарха Рената Ахметова металлургический комбинат «Криворожсталь», перепродав его магнату Лакшми Митталу», — вспоминает «Коммерсант».
А вот разобраться и со схемой поставок на Украину российского газа ей помешала отставка. Глава Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что новый премьер не станет медлить с реализацией своих планов в газовой сфере.
«Она наверняка займется пересмотром соглашений с Россией. Это очень благодатная тема в смысле пиара, не говоря уже о ресурсных возможностях. На Украине все просто: кто контролирует трубу, тот контролирует украинскую политику»,- заявил господин Карасев.
Газета считает, что если Киев и впрямь отважится пойти на новый газовый конфликт с Москвой, то не исключено, что улаживать его Юлии Тимошенко предстоит с нынешним президентом России Владимиром Путиным, который собирается после марта будущего года возглавить российское правительство.
Что касается амбиций Тимошенко, то Вадим Карасев уверен — она будет метить в президенты и «схлестнется с Ющенко», если будет нужно. «В пропрезидентском блоке уже начался раскол: молодежь не связывает никаких надежд с Ющенко, а тяготеет к Юле. Ющенко уже размагнитился. Игра не закончена», — говорит эксперт «Коммерсанта».
«Известия» рассказывают свежий украинский анекдот. Раде дали три буквы «Ю», «Л», «Я» и приказали сложить слово «счастье». Газета напоминает — Тимошенко получила премьерское кресло с третьей попытки. Первые две провалились.
Чиновничье довольствие
«Комсомольская правда» уличает чиновников в «откатах» и составляет рейтинг самых экзотических госзакупок уходящего года. «Армия чиновников, как и любая армия, нуждается в довольствии. Чтобы лучше заботиться о нас, ей нужны столы, здания, бензин, телефоны, автомобили и прочие удобства», — объясняет газета.
И сравнивает две цифры: на содержание чиновников потрачено 4 триллионов рублей за год, а бюджет собственно российской армии, в 2007 году составляет 870 миллиардов рублей.
На что же тратят чиновники? В Костромской области, например, образовательное учреждение для детей-сирот захотело престижное авто Subaru Impreza. Начальная цена — 576200 рублей.
Директор детдома объяснила, что на автомобиль потрачены деньги спонсора, а провести открытый конкурс был объявлен из-за требований закона. «А дети у нас сыты и обуты, приезжайте и смотрите. Наш детдом один из немногих, где сироты так живут», — прокомментировала директор.
Автомобильный казус вышел и в Ханты-Мансийском АО, где лесхоз нуждался в транспорте: лесникам потребовался престижный джип «Тойота Ленд Крузер 120».
Недавно на сайте городского заказа Петербурга появилось еще одно интересное объявление. Аварийно-восстановительной службе Жилищного фонда потребовался автомобиль. «Вольво С-80» за 1860000 рублей. Журналистам объяснили — сантехники не будут на нем выезжать на аварии, машину сдадут в аренду.
Филфак Санкт-Петербургского университета объявил запрос котировок на поставку для нужд факультета рома, джина, водки, текилы и прочих веселящих напитков. Всего более 130 литров. Правда, филфак готов был расплачиваться не бюджетными деньгами, а за счет средств, «полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности». Что, в принципе, вполне законно.
КП также сообщает, что в 2007 году администрация Смольного объявляла тендер на закупку шампуров для шашлыка авторской работы. И цена объявлена — 461 000 рублей за пять наборов.
«Общественность с интересом ждала продолжения тендера — ведь надо же что-то было на эти палки железные насаживать, а потому тендер на поставку баранинки и свининки за счет налогоплательщиков напрашивался сам собой», — комментирует издание.
На этом причуды закупщиков не заканчиваются. Газета продолжает список: малосольные огурцы для одной кинологической службы, катера, вертолеты, мини-бары…
«При этом цены порой отличаются от розничных раза в полтора. Схема проста: чиновнику нужны, допустим, компьютеры. По закону он должен объявить либо конкурс, либо аукцион среди фирм-поставщиков. Кто из них предложил более выгодные условия, тому и перечислят денежки из бюджета. Но эти самые «выгодные условия» определяет зачастую сам чиновник. Вот нередко и получается, что победителем становится тот, кто больше всех ему приглянулся. Естественно, небесплатно — часть от суммы тендера победитель вручает благодетелю. По независимым данным, ежегодно таким образом до четверти всех выделенных средств оседает в карманах самих чиновников», — считает издание.
В Федеральную антимонопольную службу в 2007 году поступило 4347 жалоб на подозрительные действия бюрократов при размещении госзаказов. ФАС признала, что более половины из них (61%) абсолютно обоснованны.
Обзор подготовила Ольга Караулова,
Служба мониторинга Би-би-си
среда, 19 декабря 2007 г., 05:54 GMT 08:54 MCK
*