Всемирный банк опубликовал предварительные результаты уникального исследования, оценивающего размеры экономик 146 стран за 2005 год по паритету покупательской способности. Глобальное исследование впервые проводилось экспертами сразу трех авторитетных мировых институтов — Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития и Евростата, а также их региональных партнеров.

Принципиальное достоинство сравнительного исследования Всемирного банка состоит в его методологии: все показатели рассчитывались с учетом паритета покупательской способности (ППС).

ППС, в отличие от конвертации курсов национальных валют, которая использовалась в аналогичных исследованиях в конце 80-х — начале 90-х годов, учитывает разницу цен в странах и позволяет точнее сравнить реальные размеры их экономик — объемы рынка, структуру экономики и реальную стоимость денег.

Кроме того, впервые в сравнительный анализ был включен такой азиатский экономический гигант, как Китай. В свою очередь, экономика Индии была проанализирована впервые с 1985 года.

Рост экономики — богатство граждан?

По размерам экономики Россия вышла на восьмое место в мире, опередив, в частности, Италию (2,96%) и Бразилию (2,88%).

Тем не менее, вклад России в мировой ВВП (3,09%), рассчитанный по паритету покупательской способности в ценах 2005 года, несравнимо ниже доли США (23%), Китая (10%) и Японии (7%), но вполне сопоставим с размером экономики Франции (3,39%), Великобритании (3,46%) и Индии (4%).

Между тем, при внушительных темпах роста российского ВВП, рост реальных доходов граждан не так высок.

Если доля ВВП на душу населения в странах с самым высоким уровнем доходов населения — Люксембурге, Катаре, Норвегии, Брунее и Кувейте (вместе они отвечают лишь за 1% мирового ВВП) — составляла от 45 тысяч до 70 тысяч долларов, то в России этот показатель в 2005 году держался на уровне чуть менее 12 тысяч долларов.

В свою очередь, доходы жителей США превышали российские в три с половиной раза.

Как сказал в интервью BBCRussian.com Эдвард Паркер, сотрудник международного рейтингового агентства Fitch, анализирующий рейтинги европейских стран с развивающейся экономикой, доходы россиян растут практически с нуля после дефолта 1998 года, и требуется больше времени, чтобы они достигли западного уровня.

По его словам, после дефолта «экономика России испытала небывалый подъем как результат и целесообразной политики правительства Владимира Путина, и роста цен на сырьевые товары».

«Стабильный» рейтинг России

В докладе Всемирного банка говорится, что в 2005 году мировая экономика произвела продукты и предоставила услуги на сумму 55 трлн. долларов, причем за 40% мирового ВВП отвечают страны развивающихся экономик, в том числе Россия и Бразилия.

Обе страны занимают лидирующие позиции по размеру экономик в своих регионах (СНГ и Южной Америке соответственно). Доля России в ВВП союзных государств в 2005 году достигала 75%.

Международные рейтинговые агентства оценивают инвестиционный климат в России как «стабильный» и уверены, что в среднесрочной перспективе кредитоспособность страны не изменится.

Россия с ее растущим потребительским рынком остается крайне привлекательной для инвесторов, отметил аналитик агентства Fitch Эдвард Паркер в интервью Би-би-си.

Тем не менее, ряд факторов в деловом климате России, по его мнению, по-прежнему вызывает тревогу — давление со стороны властей на иностранные компании и неопределенность в отношении прав собственности, высокий уровень коррупции, заказные убийства банкиров и журналистов.

По словам Паркера, в 2008 году эксперты будут отслеживать целый ряд факторов, и рейтинг страны может измениться, «если возрастет политическая нестабильность, если мы увидим дальнейший рост инфляции, который может привести к макроэкономической нестабильности, если увидим резкое ухудшение ситуации на рынке, например, кризис ликвидности в банковской системе, падение цен на сырьевые товары».

вторник, 18 декабря 2007 г., 17:33 GMT 20:33 MCK

Би-би-си

*