* Олимпиада-2008: Тягачев озвучил спортивные планы на Пекин-2008.* Баскетбол // юношеская лига: «Химки» не смогли отстоять титул.   * Автоспорт: Установлен факт шпионажа инженером «Рено». * Баскетбол: Баскетбол // НБА. Регулярный чемпионат. * Пинг-понг: В 2007-м наши мастера пинг-понга выиграли массу наград.

Тягачев озвучил спортивные планы на Пекин-2008

Сборная России способна бороться за второе-третье общекомандное место на Играх-2008 в Пекине. Об этом сегодня на олимпийском собрании в Москве заявил президент ОКР Леонид Тягачев.

«Сборной России необходимо приехать в Китай в оптимальной форме, чтобы выступить на высочайшем уровне. Итоги работы Олимпийского комитета России будут определяться в Пекине количеством завоеванных медалей. Перед сборной России стоит задача не только занять третье призовое место, но и бороться за второе», — подчеркнул Тягачев.

Вице-президент ОКР Владимир Васин проиллюстрировал сегодня в цифрах, что надежды сборной России на второе-третье место вполне обоснованны. По его словам, на мировых и континентальных чемпионатах в 2007 году россияне завоевали 78 медалей, в том числе 28 золотых. А основные соперники — США и Китай — соответственно 89 и 77, в том числе 45 и 31 — золотых, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Васина, медали придется завоевывать в условиях непривычного, жаркого климата и очень жесткого допинг-контроля: МОК и ВАДА планируют взять в олимпийском году 6 тыс. проб, что на 30—40% больше, чем в 2007 году, когда было взято 4247 проб. Основные надежды Олимпийский комитет России возлагает на Играх в Пекине на такие виды спорта, как бокс, борьба, синхронное плавание, пулевая стрельба, фехтование, легкая атлетика, тяжелая атлетика, дзюдо, современное пятиборье.

«Химки» не смогли отстоять титул

В шести российских городах завершился предварительный этап чемпионата ДЮБЛ (Детско-юношеской баскетбольной лиги). Борьбу за выход в полуфинальный раунд этих соревнований, объединивших сильнейших молодых баскетболистов страны, вели 26 команд. Самой громкой сенсацией на этой стадии турнира, безусловно, стала неудача прошлогоднего чемпиона ДЮБЛ — юниоров «Химок»: подмосковная команда, неожиданно проиграв в решающих матчах своей группы люберецкому «Триумфу» и московскому «Динамо», выбыла из числа претендентов на медали.

Помимо «Триумфа» и «Динамо» заветные путевки в следующий этап достались резервистам столичного ЦСКА, питерского «Спартака», саратовского «Автодора», «ЦСК ВВС-Самара», «Урал-Грейта», УНИКСа, сургутского «Университета-Югра», новосибирского «Локомотива», «Спартака-Приморье» (Владивосток) и челябинского «Динамо». Матчи полуфинального раунда, по итогам которого определится восьмерка участников финального турнира, пройдут 12—17 февраля и 10—15 марта. Напомним, что нынешний чемпионат ДЮБЛ уже седьмой в истории. За годы своего существования лига, проводимая РФБ при поддержке генерального спонсора турнира ОАО «Лебедянский», открыла для широкой общественности десятки игроков, заявивших о себе во взрослом баскетболе. Достаточно сказать, что двое выпускников ДЮБЛ — Антон Понкрашов и Никита Шабалкин — стали этой осенью чемпионами Европы в составе сборной России, а еще четверо игроков (Вяльцев, Фридзон, Курбанов, Хвостов) входили в число ее кандидатов.

Форвард ЦСКА Рамунас Шишкаускас был признан спортсменом года в Литве. Игрок набрал 10 289 очков в опросе, организованном при поддержке национального олимпийского комитета Литвы. Главным призом опроса стал один килограмм золота (в денежном эквиваленте это примерно 25,5 долл.), который в понедельник был вручен нападающему «красно-синих» в Вильнюсе, сообщает официальный сайт ПБК ЦСКА.

По этому случаю Шишкаускаса освободили от тренировок и отпустили на сутки на родину. Второе место в голосовании с результатом 9675 очков занял двукратный чемпион мира по метанию диска Виргилиус Алекна. Третье — борец Миндаугас Эжерскис (5669 очков).

Установлен факт шпионажа инженером «Рено»

Международная федерация автоспорта (ФИА) обнародовала 77-страничный протокол заседания, на котором был признан факт промышленного шпионажа инженера команды «Формулы-1» «Рено» Фила Макерета, который воспользовался разработками «Макларена», сообщает f1-live.com.

«Действия Макерета были глупостью, наивностью и в какой-то мере безрассудством, — говорится в заявлении технического директора «Рено» Боба Белла. — Но он человек, которому я доверяю. Макерет пользуется уважением в нашей команде».

Леброн Джеймс перешел рубеж 9000 очков

Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Атланта» — «Юта» — 116:111, «Кливленд» — «Милуоки» — 104:99 2ОТ, «Майами» — «Миннесота» — 91:87, «Нью-Йорк» — «Индиана» — 92:119, «Мемфис» — «Голден Стэйт» — 117:125, «Даллас» — «Орландо» — 111:108, «Сан-Антонио» — «Финикс» — 95:100, «Портленд» — «Нью-Орлеан» — 88:76.

Домашняя субботняя победа команды Андрея Кириленко «Юты» над «Сиэтлом» после шести поражений подряд еще не означала выхода «джазменов» из затянувшегося кризиса. Коллектив из Солт-Лейк-Сити снова проиграл в гостях, на этот раз «Атланте». В последних шести выездных встречах у подопечных Джерри Слоуна нет ни одной победы. Кириленко в столице штата Джорджия провел на площадке 40 мин. и набрал 16 очков. Самым результативным игроком встречи оказался одноклубник Андрея Карлос Бузер — 39 очков.

Лидер «Кливленда» Леброн Джеймс стал самым молодым игроком в истории НБА, набравшим 9000 очков. Он установил это достижение уже в самом начале матча против «Милуоки». Всего же за игру, в которой для определения победителя потребовалось провести две дополнительные пятиминутки, Джеймс принес команде 31 очко.

Лучшими игроками прошлой недели в лиге признаны Пол Пирс («Бостон») и Брэндон Рой («Портленд»). Пирс за три проведенных его командой победных матча показал среднюю результативность 25,3 очка.

Подготовил Илья ТРИСВЯТСКИЙ. Опубликовано в газете «Время новостей», N°233, 19 декабря 2007.

Коллекционный сезон

В 2007м наши мастера пинг-понга выиграли массу наград

В предстоящий уикенд в Китае состоится «Турнир чемпионов», в котором примут участие по восемь сильнейших игроков планеты у мужчин и женщин. Это в основном азиаты, законодатели мод в мировом пинг-понге. А для наших мастеров маленькой ракетки международный сезон-2008, самый успешный в российской истории, завершился на прошлой неделе в американском городе Пало-Альто, где были разыграны награды молодежного чемпионата мира.

Символично, что финиш великолепного для россиян сезона прошел на мажорной ноте. Если к медалям на континентальном уровне поклонники российского настольного тенниса в этом году уже успели привыкнуть, то выигрыш призового места на мировом соревновании, где приходится соперничать с китайцами и корейцами, — это из ряда вон выходящее событие. Как и на первенстве Европы в своей возрастной категории, лучшим среди россиян в Пало-Альто был восходящая звезда отечественного пинг-понга нижегородец Михаил Пайков. Он выиграл две «бронзы». Одну в самом престижном виде программы — турнире личного разряда, вторую — в парной комбинации в тандеме с Артемом Уточкиным.

Чемпион Старого Света в своей возрастной категории Пайков благодаря высокому рейтингу в Пало-Альто попал в число «сеяных» игроков и был освобожден от матчей 1/32 финала. Вступив в борьбу со следующей стадии, он уверенно взял верх над спортсменом из Швеции, затем победил бразильца, а в четвертьфинале со счетом 4:1 одолел и юного представителя Китая, что само по себе дорогого стоит.

Михаил блестяще начал полуфинальный поединок против еще одного игрока из Поднебесной Сюй Жуйфена и повел по партиям — 2:0. Однако затем азиат все же смог переломить ход поединка, одержав победу в драматичной концовке шестого сета — 4:2 (3:11, 8:11, 12:10, 11:7, 11:3, 15:13). Пайкову для того, чтобы дожать китайца в третьей партии и получить право выступить в матче за «золото», немного не хватило элементарного спортивного везения в розыгрышах на «балансе». Поскольку на таких турнирах поединки за третье место не проводятся, Пайков заработал место на пьедестале уже после успеха в четвертьфинале.

Подводя итоги 2008 года в целом, заметим, что россиянам в ближайшие несколько лет превзойти результаты, достигнутые в уходящем сезоне, будет чрезвычайно трудно. Планка задана очень высокая. Когда полтора года назад к руководству Федерацией настольного тенниса России (ФНТР) пришла новая команда во главе с министром транспорта Игорем Левитиным, почти никто не ожидал столь резкого качественного скачка.

Особняком стоит мартовский чемпионат Европы-2008 в Белграде. С 1994 года у нас не было континентального «золота», а в Сербии Светлана Ганина в дуэте с Викторией Павлович выиграли женский парный турнир. Помимо этого наша женская сборная стала серебряным призером в командных соревнованиях, Федор Кузьмин и Ольга Фадеева заняли второе место в миксте, Алексей Смирнов и Дмитрий Мазунов завоевали «бронзу» в паре, Ирина Котихина была третьей в одиночном разряде.

Лучший из россиян в мировом рейтинге Алексей Смирнов пробился в призеры престижного европейского турнира «Топ-12» в Италии, а с юниорского континентального первенства в словацкой Братиславе россияне привезли огромное количество медалей разного достоинства, в том числе пять комплектов «золота».

Причем наш настольный теннис прогрессировал не только на спортивных аренах. Впечатляющий результат достигнут и в плане повышения авторитета ФНТР и России на международном уровне. Впервые в истории нашей страны мы получили право на проведение чемпионата мира — он состоится в столичном спорткомплексе «Олимпийский» в 2010 году. Ранее, напомним, Санкт-Петербургу был отдан чемпионат Европы-2008. В уходящем году в России побывали с рабочими визитами высшие руководители мирового и континентального настольного тенниса — Ахдам Шарара и Стефано Боси, высоко оценившие проделанную работу по популяризации настольного тенниса.

Добился российский пинг-понг и уникального рекорда. В отличие от ряда других видов спорта, где международные федерации всеми правдами и неправдами стараются ущемить права наших команд, базирующихся в восточной части страны, в настольном теннисе география еврокубков оказалась расширенной вплоть до Владивостока. Там принимала соперников местная женская команда «Дальэнергосетьпроект», в итоге вошедшая в квартет сильнейших клубов Кубка ЕТТУ.

Владимир БОРИСОВ. Опубликовано в газете «Время новостей», N°233, 19 декабря 2007.

*