Российская пресса: Единороссы утвердят преемника Владимира Путина
В обзоре российских газет:
* В Москве пройдет предвыборный съезд «Единой России»
* Минобороны и МИД: последнее российское предупреждение
* Корреспондент New Times не смогла вернуться в Россию
* Глава группы ОНЭКСИМ подключился к интернету
Большая четверка
Кандидат в президенты от Кремля уже определен — это первый вице-премьер Дмитрий Медведев, которого собираются поддержать «Единая Россия», «Справедливая Россия», а также примкнувшие к ним «Гражданская сила» и Аграрная партия, пишет «Время новостей».
Выдвижение Медведева поддержал действующий глава государства Владимир Путин. В понедельник его кандидатуру на пост президента должен выдвинуть съезд «Единой России».
Кто, кроме ставших привычными персонажами президентских выборов Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, бросит вызов путинскому кандидату и удастся ли зарегистрироваться хотя бы одному кандидату от непарламентской оппозиции? — задается вопросом издание.
Как отмечает «Газета», в России начинается второй этап президентской кампании: в воскресенье инициативная группа выдвинула кандидатом на пост главы государства Владимира Буковского, а ранее КПРФ и ЛДПР проголосовали за своих лидеров — Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского.
На первом этапе о намерении баллотироваться в президенты объявили 25 человек, в том числе гэкачепист Олег Шенин и бомж Иван Серый. Крайний срок регистрации всех кандидатов, выполнивших требования закона, — 27 января, напоминает издание.
Агитационный период начнется 2 февраля, и очевидно, что помимо троих выдвиженцев парламентских партий реальные шансы попасть в бюллетени есть только у Михаила Касьянова, прогнозирует «Газета».
Вряд ли у Буковского есть шансы пройти весь предвыборный марафон. «У него была проблема даже в том, чтобы собрать 500 подписей», — заявил изданию политолог Глеб Павловский. По его словам, столько подписей под силу разве только Михаилу Касьянову.
В понедельник Владимир Путин на съезде «Единой России» ответит первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, заявившему о своем намерении рекомендовать кандидатуру нынешнего главы государства на пост премьера, прогнозирует «Независимая газета».
С одной стороны, единороссовское большинство Государственной Думы лишается мощной президентской поддержки. Их надежды на Путина-спикера, Путина — партийного лидера не сбылись, констатирует издание.
С другой стороны, Путин-премьер не оставляет Думе площадки для спора с исполнительной властью. В результате степень послушания парламента достигнет критических высот. За которыми — только его роспуск, предполагает газета.
«Между тем палата депутатов — важнейшая часть структуры гражданского общества, — предупреждает «Независимая». — Паралич одной из ветвей власти ведет к гипертрофированному и нездоровому развитию другой. Одновременно происходит отмирание остальных механизмов саморегулирования».
Непреодолимый противоракетный барьер
В субботу прошла совместная пресс-конференция замминистра иностранных дел России Сергея Кисляка и начальника Генштаба Вооруженных сил генерала армии Юрия Балуевского, которая показала, что проблема американской ПРО в Европе стала непреодолимым барьером между Россией и США. Совсем как в годы холодной войны, полагает «Независимая газета».
Как заявил Балуевский, форма противоракет, их траектория и направление полета схожи с межконтинентальными баллистическими ракетами. Ложная квалификация запуска противоракеты с территории Польши может спровоцировать ответный удар российских стратегических сил, пишет «Российская газета».
Что касается Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), то генерал считает: основная цель НАТО в рамках соглашения — возможность постоянного беспрепятственного мониторинга России и Белоруссии, продолжает издание.
По его словам, западные государства осознанно превратили режим европейского контроля над вооружением в инструмент достижения политических целей, не имеющих ничего общего ни с европейской безопасностью, ни с контролем над вооружениями. Договор трансформировался в «рычаг давления на Россию».
Естественно, что в данной ситуации Россия не будет спокойно наблюдать за наращиванием военного потенциала США и стран НАТО у своих границ, поясняет «Российская газета».
«Мы будем принимать адекватные, асимметричные меры, направленные на недопущение снижения наших возможностей по обороне России. Позиционный район ПРО США в Европе однозначно будет влиять на российский потенциал сдерживания», — цитирует начальника Генштаба издание.
По мнению «Газеты», эти слова были адресованы в первую очередь Европе, где до сих пор нет единого мнения по ПРО. Именно Европа первой и отреагировала. Польский премьер Дональд Туск в воскресенье назвал высказывания Балуевского неприемлемыми.
Западные партнеры России могут точно так же заподозрить начальника Генштаба в неискренности, как и он подозревает их, полагает издание.
И объясняет: «Во-первых, потому, что в четверг Россия и Иран достигли договоренностей по спорным вопросам о строительстве АЭС в Бушере, и начальник Генштаба выглядит лоббистом экономических проектов».
Во-вторых, в конце ноября иранский министр обороны Мостафа Мохаммад-Наджар заявил, что новая баллистическая ракета «Ашура» уже готова. В США эти достижения иранского ВПК были расценены как расширение иранской ракетной программы, которая в перспективе может угрожать Европе».
Тем не менее Кисляк в субботу назвал эти угрозы вымыслом, а Балуевский подчеркнул: «Ядерная угроза со стороны Ирана практически отсутствует, а ракетная угроза преувеличена».
Фэйс-контроль
Российские пограничники в воскресенье не впустили в Россию вернувшегося из командировки корреспондента журнала New Times Наталью Морарь. Сотрудники погранслужбы ФСБ заявили журналистке, являющейся гражданкой Молдавии, что ее пребывание в России «является нежелательным», пишет «Коммерсант».
Как сообщает издание, документов, на основании которых Морарь запрещен въезд в Россию, представлено не было, пограничники лишь заявили, что «действуют по распоряжению центрального аппарата ФСБ». Руководство журнала New Times считает, что Морарь преследуют по политическим мотивам, и намерено обжаловать действия ФСБ в суде.
«Морарь гражданка Молдавии — с этой страной у России действует безвизовый режим. Но последние шесть лет она проживала в Москве, обладая всеми необходимыми документами, в том числе и разрешением на работу», — рассказывает «Газета».
В интервью изданию журналистка предположила, что причиной высылки стала ее журнальная публикация «Черная касса Кремля». В заметке описаны схемы, по которым, как она предполагает, финансировалась недавняя кампания по выборам в Госдуму.
В руководстве редакции также считают, что произошедшее — месть за публикацию. «Это черная метка журналу. Видимо, в борьбе с нами будут использовать подобные методы», — заявил «Газете» заместитель главного редактора журнала New Times Андрей Колесников.
По мнению «Независимой газеты», московский журнал New Times лишился одного из лучших своих журналистов — Натальи Морарь.
Чем могла так провиниться перед Россией журналистка Наталья Морарь, что стала «нежелательным лицом»? — задается вопросом издание.
«Это связано с ее журналистскими расследованиями», — считает заместитель главного редактора New Times Евгения Альбац. По ее словам, поводом для объявления журналистки нежелательной персоной могли стать ее публикации о ВЦИОМе, статьи, касающиеся убийства первого зампреда ЦБ России Андрея Козлова.
А решающей могла стать публикация «Черная касса» Кремля», появившаяся в журнале неделю назад. В ней шла речь о подноготной финансового обеспечения победы партии власти на выборах 2 декабря, напоминает «Независимая газета».
Блог-пакет Михаила Прохорова
В пятницу в интернет-сообществе Livejournal.ru появился блог Михаила Прохорова, чье состояние журнал Forbes оценивает в 13,5 млрд. долларов, пишет «Коммерсант». Появление блога Михаила Прохорова многие восприняли как оперативную реакцию на раздел активов с его партнером Владимиром Потаниным. В группе ОНЭКСИМ уверяют, что совпадение случайно.
По словам издания, основная часть сообщений представляют собой перепечатку интервью различных СМИ. Эксперты в области блогосферы и связей с общественностью отмечают, что блоги за последнее время стали таким же полноценным каналом коммуникации, как СМИ.
По словам руководителя службы блогов компании СУП (владеет сервисом Livejournal.com) Антона Носика, у Livejournal.com на данный момент 1,3 млн. русскоязычных пользователей.
«Для своих клиентов в мониторинги СМИ мы теперь обязательно включаем блоги, — говорит газете гендиректор агентства SPN Ogilvy PR Андрей Баранников.- За последние 1,5-2 года блоги стали реальным индикатором репутации компании».
Пишет ли Прохоров сам или это с его ведома делают помощники, доподлинно установить сложно. Тем более что на сайте сказано: бизнесмен не пользуется ни компьютером, ни мобильным телефоном, рассказывают «Ведомости».
За 10 дней дневник набрал 400 постоянных читателей, в блоге появилось 16 записей. Но ни на один из 87 комментариев нет ответов от имени автора, подчеркивает газета.
По мнению «Известий», что поводом для создания блога стала вовсе не графомания, а очередной скандал в ходе развода с Владимиром Потаниным. Те самые энергетические активы, которые изначально Прохоров хотел забрать себе, надо было сначала отделить от «Норникеля».
В минувшую пятницу этот вопрос должен был решаться на собрании акционеров компании, напоминает газета. Но Прохоров к тому моменту «передумал» и голосовать за выделение энергоактивов не стал. Он считает, что этот вопрос должен решать новый собственник его пакета акций.
Конечно, подробности развода двух бизнесменов интересны не всем. Но многих, по словам издания, затронет другое: олигархи в России становятся скромнее. И готовы общаться «с народом», пусть и через пресс-службу.
Выходит, не только люди иногда вдруг резко меняются, но и нравы? — задаются вопросом «Известия».
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
понедельник, 17 декабря 2007 г., 06:27 GMT 09:27 MCK
*