На днях историческая общественность губернии отметила шестидесятилетие Юрия Петровича Аншакова. Профессору Аншакову присвоено звание почетного работника высшего профессионального образования РФ. Он является директором Поволжского филиала Института российской истории РАН и директором Института истории и археологии Поволжья, профессор кафедры истории и археологии Самарского педуниверситета. Одновременно возглавляет Институт истории и археологии Поволжья…

За книгу «Становление Черногорского государства и Россия» удостоен в 1999 году звания лауреата губернской премии.

…. Недавно выступал на международной конференции «Первое сербское восстание и Россия», проводившейся Институтом славяноведения РАН и Историческим институтом Черногории. Входит в российско-черногорскую творческую комиссию по истории русско-черногорских отношений, которую возглавляет член-корреспондент РАН Андрей Николаевич Сахаров. Буквально на днях в Москве в издательстве «Наука» вышла большая коллективная монография » История Балкан. 18-е столетие», где ему принадлежит обширный раздел по Черногории и русско-черногорским связям. Сегодня он отвечает на вопросы нашего корреспондента

Наша справка

Юрий Петрович Аншаков родился в Барнауле, там закончил школу. По настоянию старшего брата — ныне заместителя генерального конструктора ЦСКБ «Прогресс» Геннадия Петровича Аншакова начинал учиться в Самарском авиационном институте, но понял, что это не его стезя. Ослушался брата, бросил КуАИ и поступил на истфак госуниверситета. В 1981 защитил в Ленинградском госуниверситете кандидатскую диссертацию, в 1999-ом в Институте славяноведения РАН докторскую.

К слову и семья у Аншакова — преподавательская. Жена Наталья — преподаватель английского языка, дочь Юлия — кандидат исторических наук.

— Уже три года в Самаре действует Поволжский филиал Института российской истории РАН — уникальная по российским масштабам структура. Такой филиал — единственный в стране. Появился институт в Самаре как свидетельство солидного вклада самарских историков в развитие фундаментальной науки. В областном центре работают более 20 докторов исторических наук, свыше 60 кандидатов.

Открытие филиала стало реальностью благодаря заинтересованности в этом Председателя президиума Самарского научного центра РАН, академика В П Шорина. Цель — проведение научных исследований истории региона от древности до современности, написание многотомной истории Поволжья, включая темы, которые выходят за рамки региональной истории.

К примеру, Отечественная война 1812 года, этим занимается сотрудник института доктор исторических наук Андрей Иванович Попов. В прошлом году в Москве вышла энциклопедия по этой войне — Попов там автор трехстах статей! Георгий Михайлович Ипполитов исследует белое движение в годы гражданской войны, вышло уже второе издание в серии «Жизнь замечательных людей» о Деникине. Автор был в Париже, встречался с дочерью Деникина, она дала много ценного материала. Петр Серафимович Кабытов — первый проректор Самарского госуниверситета, занимается историей Поволжья 19-го-начала 20-го веков, с кандидатом исторических наук Алексеем Захарченко сборник документов и научных статей » Безымянлаг 1940-1946г.г.». Это уникальное издание!

Александр Иванович Репинецкий — наукой о народонаселении, демографией. Совместно с кандидатом исторических наук Алексеем Захарченко сборник документов и научных статей » Безымянлаг 1940-1946г.г.». Это уникальное издание!

Вы известны как один из ведущих специалистов в России по Югославии (Черногории). С чего начался ваш интерес к этой стране?

— В студенческие годы писал диплом по Балканскому региону, с того и началось. Моими учителями были известные специалисты по Югославии москвичи Нина Ивановна Хитрова и Виктория Максимовна Хевролина, предварявшая недавно по ТВ показ фильма «Турецкий гамбит», югославский академик Бранко Павичевич, покойный директор Исторического института в Югославии Йован Бойевич. Сравнительно недавно коллега, друг, главный научный сотрудник этого института доктор исторических наук Радослав Распопович обратился с просьбой дать оценку югославской истории 90-ых — опубликовали целый разворот моих ответов в местной газете.

И как вы оценили?..

— Как трагическую ситуацию, которая привела к распаду цветущего государства. Проблемы у нас схожие. Извне большое влияние имело место быть (не без помощи Запада) плюс внутренние проблемы. Проблемы внутренние, межнациональные, религиозные различия. Пользы местным народам изменения, во всяком случае, не принесли. В 1991-1993-ем я организовывал с помощью обладминистрации и профсоюзов приезд на отдых в пионерлагерь «Россия» Красноярского района сербских детей-сирот. Тогда еще одна девчушка спрашивала: «Господин Юрий, не знаю, как дальше жить? Было две подруги — хорватка и мусульманка. Сейчас они враги…». Еще Бисмарк в 19 веке сказал: Балканы — пороховой погреб Европы. Все войны оттуда начинались, начиная с русско-турецкой. Сейчас вот сербов из Косово изгнали — это их исконная земля, разрушают православные храмы, монастыри, которые даже под охраной Юнеско находились, их в Косово 1,5 тысячи было…

Еще в 1990-ом я выступал на международной конференции в Черногории с докладом, основываясь на архивных документах говорил о геноциде в отношении сербов в Косово. Упомянул русского писателя и публициста Амфитеатрова, который в начале века посетил Косово и был в ужасе: еще 10 лет резни и не останется ни одного серба. Некоторые российские коллеги, в отличие от сербских и черногорских, на конференции с каким-то укором отреагировали на мой доклад. Ну а вскоре началось то, что мы знаем.

Косово всегда употреблялось со словом «метохия», что в переводе с греческого означает «церковная земля», это показатель принадлежности к православию. Сербия и Косово — это колыбель сербской цивилизации, недавно в сербской части Приштины, столицы Косово, сербы установили памятник русскому консулу Щербине, которого в 1903 году убил мусульманский фанатик.

Сербы, черногорцы — большая разница?

— В 18-19 веках черногорцы не отделяли себя от сербов. Говорили: «Черногория — малое гнездо свободы сербской». Это народ-воин. Всего дней 30 в году им выпадало мирных. На границах с турецкими владениями жизнь складывалась по формуле: «то черногорцев режут, то черногорцы режут». В плен никогда не сдавались, но если попали, разбивали себе головы об камень. По сообщениям дипломатов в 1837-ом году, 2/5 черногорцев погибали в боях, 1/5 умирали от ран и только 2/5 — естественной смертью. Но и к врагам своим были беспощадны. В архиве я обнаружил документ, датированный 1842 годом. Оказывается, Николай 1 рассматривал в годы Кавказской войны проект переселения черногорцев на Кавказ, чтобы они противостояли здесь воинственным местным народам, привыкшим жить и воевать в горной местности.

Мало кто знает, к примеру, что в 1711 году, во время Прусского похода голодная 40-тысячная русская армия была окружена превосходящими силами турок. В плен мог попасть и Петр 1, участвовавший в походе. Тогда посланному им в Черногорию полковнику Милорадовичу удавалось склонить черногорцев поднять восстание, из-за которого 50-тысячная армия боснийского визиря не смогла выступить против русских… Так маленькая горная страна помогла огромной России. В войнах России с Турцией черногорцы всегда выступали на нашей стороне. В те времена сложилась пословица: «Нас и руса двеста милиона, без руса — полакамиона». (Нас и русских 200 миллионов, без русских — пол повозки).

Насколько черногорцы обеспокоены косовской проблемой?

— Очень обеспокоены. В Черногории живут албанцы. Поселение недалеко от виллы Абрамовича. И неизвестно, как они поведут себя, если Косово получит независимость. В Македонии их много. У них идея — создания Великой Албании, которая должна поглотить южную часть Сербии, Черногорию, Македонию…

Ученого принято спрашивать о планах...

— Их громадье. Получил второй грант Российского гуманитарного научного фонда для завершения сборника документов «Народы Поволжья и национально-освободительная борьба южных славян в 1875-1878 гг. «. Сейчас работаю над разделом «Балканы от начала 19 века до Крымской войны».

В российско-черногорской рабочей комиссии по сотрудничеству между институтом истории РАН и историческим институтом Черногории разрабатываем проект «Черногорский митрополит Петр Второй Петрович Негош и Россия». Митрополит являлся великим политическим деятелем Черногории и, кроме того, поэтом, чье творчество общепризнано в славянском мире. Я месяц работал в черногорских архивах этой осенью. К сожалению, многие документы сохранились в отрывках. Во время первой мировой войны Черногория была оккупирована, король Николай бежал, впопыхах зарыли архивы в землю. Потом случились революции и прочее. В 1918 году возникло, к слову, в день моего рождения — 1 декабря — новое государство «Королевство сербов, хорватов и словенцев». Король так и умер в эмиграции, многие документы истлели, потому для них особенно ценны наши архивы.

Сейчас обдумываю вторую книгу — «Россия и Черногория начала 18 века по 1860 год». Работаем совместно с черногорскими коллегами над проектом «Русские о Черногории и черногорцах» — по путевым запискам, дневникам путешественников того времени. Будет книга с комментариями. Еще задумка: в Черногории с 1767 года по 1773 год был свой самозванец Степан малый, который выдавал себя за русского императора, якобы чудом спасшегося и скрывшегося в этих краях. Есть интересная подборка документов по нему, вышла моя статья в журнале «Родина» и в спецвыпуске по Черногории в том же издании. В России Екатерина очень взволновалась, когда узнала, что еще один ее «муж» ожил за границей. Посылались миссии. Но, когда убедились, что он не помышляет о русском престоле, ему дали чин прапорщика и сказали «Служи России!». И он там в русско-турецкую войну очень помог.

Еще в работе научный проект «Народы Поволжья и освободительная борьба южных славян 1775 — 1878 г», исследования охватывают русско — турецкую войну, восстание в Боснии-Герцоговине, как народы Поволжья откликнулись на эти события, какую материальную и военную помощь оказывали. Братьям славянам поехали помогать добровольцы и из Самары. А в сентябре в Самаре пройдет международная конференция » Роль конфессий в развитии межнациональных отношений: Россия, Балканы, Поволжье. Учредителями, мы надеемся, станут администрация области, Самарская епархия, институты истории и славяноведения РАН, городская администрация. Ждем человек 60-70. Приглашен митрополит Черногорский и Приморский Амвелохий.

В региональном плане предстоит большая работа над исторической многотомной Самарской энциклопедией. В ней будет представлена история, археология, персоналии.

Людмила БОРОДИНА,

специально для изданий Медиа Группы ВАШ ВЫБОР

*