В обзоре российских газет:

* Президенты России и Белоруссии говорили не о Союзном государстве

* Из-под Минздравсоцразвития уходят кадры Михаила Зурабова

* Генпрокуратура проверит работу Следственного комитета

* Министр финансов навестил в тюрьме своего заместителя

Без подтекста

В пятницу Владимир Путин совершил официальный визит в Белоруссию. В его рамках в Минске прошло заседание Высшего Государственного совета Союзного государства России и Белоруссии, пишет «Российская газета».

Издание напоминает, что накануне приезда российского лидера в Минск разные источники стали подогревать интерес к будущей встрече. Заговорили о том, что готов к подписанию Конституционный акт Союзного государства. А президенту России Владимиру Путину стали прочить место президента Союзного государства, добавляет газета.

Правда, по словам «Российской», подогревали интерес напрасно. В Кремле опровергли слухи о притязании Путина на должность союзного лидера. Более того, особо отметили, что в повестке заседания Высшего Госсовета даже не стоит вопрос о Конституционном акте.

Зато президенты России и Белоруссии договорились в пятницу о том, что Белоруссия получит кредит в $1,5 млрд. для компенсации повышения расценок на российский газ, пишет «Коммерсант». По мнению специального корреспондента Андрея Колесникова, это означает, что Белоруссия готова на повышение цены на российский газ, и в этом смысле происшедшее — победа российских переговорщиков.

С другой стороны, белорусским переговорщикам деваться некуда: платить все равно придется, деньги нужны, взять их неоткуда. И в этом смысле случившееся — победа белорусских переговорщиков, отмечает Колесников.

«Об одном, то есть Союзном государстве в пятницу в Минске не было сказано ни одного слова. Вообще ни одного, — добавляет специальный корреспондент. — Это означает, что его не только не существует, но и что больше нет никакой идеи пытаться его создавать».

От Союзного государства остался один только его бюджет. Это — цена, которую политики готовы платить за то, что идея еще какое-то время будет витать в воздухе, делает вывод Колесников.

По мнению «Комсомольской правды», не многие визиты главы российского государства в бывшие республики СССР были овеяны таким количеством слухов. Ажиотаж подогревался и нервозностью Запада.

Только-только США заблокировали новый договор между Россией и НАТО о сотрудничестве из-за моратория на ДОВСЕ, как Путин в ответ поехал к «большому другу» Америки Лукашенко, поясняет издание. Вашингтон презрительно фыркнул и пригрозил очередными экономическими санкциями против Белоруссии.

Но проблем для обсуждений президентам и так хватило, продолжает газета. Например, один из самых болезненных для белорусов — газовый вопрос. Газпром упрямо заставляет Минск платить за газ по мировым ценам — по $165 за кубометр.

«Чтобы избежать разорительных трат, Белоруссии пришлось пойти на сделку, — поясняет издание. — Батька согласился на предложение Газпрома продать в течение четырех лет 50% акций Белтрансгаза и допустить к управлению газовым транзитом Москву».

Взамен Россия сделала широкий жест — Москва выделила Минску $1,5 млрд. стабилизационного кредита с отсрочкой платежа на пять лет, рассказывает «Комсомольская правда».

Социологичные отставки

Назначенной три месяца назад главой министерства здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой не придется тратить время и силы на смену руководства подведомственных ее министерству структур. Глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов в пятницу сам подал в отставку, пишет «Коммерсант».

В пятницу же объявлено об уходе в депутаты Госдумы главы Фонда социального страхования Галины Кареловой. Покидает Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) Руслан Хасанов, продолжает издание.

Татьяне Голиковой, таким образом, удалось начать смену подведомственных Минздравсоцразвития структур без особых скандалов. Пока в Минздравсоцразвития не делают никаких прогнозов о том, кто сменит отставленных чиновников, добавляет газета.

Но волна отставок развязывает Голиковой руки: начинать реформу социальной сферы она сможет уже с новыми людьми, кадры, назначенные в ведомства при министре Михаиле Зурабове, уходят с госслужбы сами, констатирует «Коммерсант».

«Российская газета» выдвигает несколько версий происходящего. Первая — возможное реформирование структуры социальных фондов. Так, слухи о возможном слиянии фондов ОМС и социального страхования возникали за последние годы неоднократно.

Вторая версия ухода Геннадия Батанова, по мнению издания, более прозаична. Газета напоминает, что осенью 2006 года один за другим произошли сразу два громких скандала.

Сначала в получении крупных «откатов» от бизнес-структур, участвующих в лекарственном обеспечении льготников, были обвинены руководитель и другие высокопоставленные чиновники ФОМС.

А через несколько дней Следственный комитет при МВД занялся расследованием в отношении Пенсионного фонда — якобы за нарушения при закупке дорогостоящей компьютерной техники, напоминает «Российская».

Ведущий специалист Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Елена Киселева не исключает в комментарии «Труду», что уход Батанова был не совсем добровольным и мог быть вызван предстоящими президентскими выборами.

«Пенсионной реформой озабочено и правительство. Момент выбран не случайно: все последние изменения в структуре правительства связаны с грядущими президентскими выборами», — заявила изданию эксперт ИКСИ.

Руководитель Центра соцполитики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер говорит «Комсомольской правде»: «Никаких интриг против Батанова искать не надо. Он достаточно неплохо руководил фондом, но в то же время с точки зрения финансов Батанов небольшой специалист».

«Вполне возможно, новая глава Минсоцздравразвития Татьяна Голикова, которой подчиняется ПФР, решила поставить на его место более продвинутого в финансах человека, предполагает эксперт. — Кто это будет — судить не берусь. Возможно, придет человек из Минфина или МЭРТа».

Подследственный комитет

В Генеральной прокуратуре, похоже, не оставляют надежды вернуть в свое ведение Следственный комитет, ставший самостоятельным ведомством более трех месяцев назад, полагает «Коммерсант».

В пятницу изданию стало известно содержание приказа заместителя генпрокурора Виктора Гриня о начале проверки Следственного комитета, направленной на выявление недостатков в его деятельности и сравнение его с предыдущей работой следователей в составе Генпрокуратуры.

По словам газеты, сотрудники Генпрокуратуры не скрывают сожаления в связи с потерей этим ведомством следствия как основного силового рычага и поддерживают свое руководство, запланировавшее проверку Следственного комитета с целью доказать, что в отрыве от прокуратуры он стал работать менее эффективно.

Однако указание Гриня об анализе работы следствия за последние три месяца в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (когда оно находилось в составе прокуратуры) не совсем корректно, даже по мнению прокуроров, добавляет «Коммерсант».

Ведь Следственный комитет при прокуратуре РФ был создан всего три месяца назад с нуля, а его глава Александр Бастрыкин неоднократно жаловался, что не может заполнить множество вакансий в своем аппарате из-за отсутствия финансирования со стороны Генпрокуратуры, поясняет издание.

По словам «Московского комсомольца», проверка носит плановый характер, и, как вроде бы уверяют в Генпрокуратуре, не надо искать в ней никакого подтекста. При этом сами прокуроры считают, что это будет очень серьезный экзамен для Следственного комитета.

Интересно, что в Генпрокуратуре газете официально не подтвердили и не опровергли факт предстоящей проверки, что выглядит довольно странно, особенно на фоне призывов не искать подтексты.

Однако то, что такая проверка состоится, сомневаться не приходится, утверждает издание. Известно даже, что именно будут смотреть прокуроры в первую очередь. Так, ведомство Юрия Чайки хочет понять, насколько эффективен прокурорский надзор, нет ли проблем у прокуроров в процессе работы со следствием.

Особое внимание, по мнению «Московского комсомольца», уделят нарушениям в процессе расследования уголовных дел. Кроме того, проверяющие должны выяснить, сообщают ли родственникам о задержании близких в соответствии с нормами закона.

Кудрин «попал» в СИЗО

      Министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин встретился со своим заместителем Сергеем Сторчаком. По словам «Труда», два часа в комнате для свиданий в Лефортово коллеги обсуждали «рабочие вопросы, относящиеся к компетенции Минфина».

      «Комсомольская правда» напоминает, что скандальный арест замминистра финансов случился ровно месяц назад. 15 ноября к Сергею Сторчаку нагрянули оперативники. Как позже заявит Следственный комитет Генпрокуратуры, в квартире у чиновника нашли $1 млн., а обвиняют его в том, что он собирался похитить $43,4 млн. бюджетных средств.

      «Но не прошло и нескольких дней после задержания чиновника, как за своего подчиненного вступился Алексей Кудрин, — продолжает издание. — Мол, не может такой ответственный работник быть замешан в махинациях. Да и то, что сидит он в СИЗО, а не в кабинете, наносит огромный ущерб государству — Сторчак как раз и отвечает в Минфине за долги СССР».

      К тому же после обыска в квартире чиновника следователи изъяли важные служебные документы, без которых вести переговоры по долгам Советскому Союзу очень сложно. А потому Кудрин и требовал, чтобы Сторчака либо выпустили на свободу под его поручительство, либо разрешили встречу, рассказывает газета.

      Это не первый случай, когда к чиновнику высокого ранга за решетку по государственным делам приезжают его коллеги, замечает «Комсомольская правда». Так, в конце 90-х, когда в следственном изоляторе оказался первый замминистра финансов Андрей Вавилов, к нему наведывались сослуживцы — верстали бюджет на будущий год.

      По мнению «Московского комсомольца», на самом деле все рабочие нюансы Сторчак вполне мог обсудить через адвоката или какого-нибудь сотрудника Минфина.

      Решение Кудрина добиваться личной встречи со Сторчаком примечательно тем, что начальник не бросил своего подчиненного на произвол судьбы, а готов отстаивать его до конца, рискуя чуть ли не собственной персоной, полагает издание.

      «Вне зависимости от того, дружба это или уверенность в исключительной ценности своего подчиненного — настойчивость министра, особенно в наше время, — это действительно поступок», — приходит к выводу газета.

      Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

      

суббота, 15 декабря 2007 г., 05:47 GMT 08:47 MCK

Би-би-си

*