Американцам предлагают есть меньше черной икры
В преддверии Нового года американцев призывают есть поменьше белужьей икры, чтобы сохранить ценную и древнюю породу осетровых, существование которой оказалось под угрозой. Владелица двух вашингтонских ресторанов Нора Пюлон через газету «Вашингтон пост» обратилась к соотечественникам с соответствующим призывом.
Основными поставщиками черной икры на мировой рынок сейчас являются два прикаспийских государства — Россия и Иран.
Интенсивная добыча привела к сокращению поголовья белуги в Каспийском море на 90%.
Древний деликатес
Икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр I держал 50 специальных рыболовов для непрерывной доставки икры на царский стол.
Почти сразу после Октябрьского переворота 1917 года большевики объявили добычу осетровых рыб государственной монополией и взяли сбыт икры под строгий контроль.
Между СССР и Ираном существовал договор о регулировании популяции осетровых рыб и поддержании ее на определенном уровне.
Осетр самая крупная из пресноводных рыб может жить до 100 лет. Но только в возрасте 18 лет у самок появляется икра. Это делает осетровые рыбы особенно чувствительными к излишнему лову. А в прикаспийских странах бывшего СССР 90% осетровых вылавливают до их икряного возраста, то есть воспроизводство рыбы практически прекращается.
Белуга, самая крупная из осетровых, может достигать почти тонны веса, но сейчас даже 50-килограммовая рыба большая редкость.
Черную икру в США могут запретить
США потребляют самое большое количество черной икры в мире и американское агентство по охране рыбных ресурсов и дикой природы предложило включить белугу в состав видов, находящихся под угрозой уничтожения.
Решение, как ожидается, будет принято в январе, и если оно будет положительным, то импорт белужьей икры в США будет запрещен. В таком случае шансы белуги на выживание существенно возрастут.
Нора Пюлон предлагает не дожидаться решения властей и уже сейчас отказываться от употребления каспийской белужьей икры. Ее с успехом можно заменить икрой, которую получают от разводимых в американских рыбохозяйствах осетровых — отнюдь не худшего качества, говорит она.
По мнению Пюлон, американцы должны сделать важный выбор: «Если не дать белуге передышку, мы можем «залюбить» ее насмерть».
*