Первые голубоглазые люди появились на Земле не ранее 10 тысяч лет назад
Первые голубоглазые люди появились на Земле не ранее 10 тыс лет назад, когда началась бурная генная мутация человеческого организма. К такому выводу, как сообщила газета «Аш-Шарк аль-Аусат», пришли американские генетики в результате исследования так называемого атлантического наследственного генома.
До этого все жившие на планете представители человеческой расы имели темные глаза, унаследованные от общих африканских предков.
Возможно, предполагают ученые, появление людей с голубыми глазами связано с тем, что именно в этот период гомо сапиенс в результате эволюционных изменений, обусловленных естественным отбором, впервые начал проявлять интерес к молоку животных.
Анализ ископаемых человеческих останков эпохи неолита говорит о том, что примерно до 5-го тысячелетия до н.э. люди не способны были усваивать этот продукт.
Около 12 тыс лет назад человек одомашнил на Ближнем Востоке козу, а пару тысяч лет спустя — корову и овцу. Однако долгое время они нужны были ему лишь как источник мяса и шкур.
Палеоантропологи установили, что ранненеолитические европейцы физически не могли пить молоко, в отличие от своих нынешних потомков.
Большинство людей теряют способность усваивать лактозу — молочный сахар еще в младенческом возрасте, после того, как их отняли от материнской груди. Это обусловлено тем, что по достижении 2-5 лет человеческий организм прекращает выработку лактозы — фермента, расщепляющего молочный сахар и способствующего его перевариванию.
У древних непереносимость лактозы была поголовным явлением. Однако, как свидетельствует анализ ДНК костей европейцев, датируемых периодом между 5840 и 5000 гг. до н.э., на этом рубеже в человеческом организме произошла спонтанная генетическая мутация. Она позволила обойти «запрет природы» на выработку лактозы, а соответственно — «заставить» наших предков по крайней мере терпимо относиться к молоку.
Ученые полагают, что «любители молока», на которых сородичи, по- видимому, смотрели сначала как на чудаков, получили эволюционное преимущество в борьбе за выживание. Во-первых, молоко не было заражено паразитами, в отличие от водных источников. Во-вторых, оно было доступно круглый год. В-третьих, давало организму необходимые ему кальций и витамин Д.
***