6 лет назад интерес к теплоэнергетической отрасли стали проявлять и газовые компании. Так, в 2002 г. при участии ООО «Самарарегионгаз» в г.Самаре и г.Сызрани создаются теплоэнергетические компании под руководством УК «Регионтеплоэнерго».

В основу этого решения положена экономическая целесообразность данных проектов. Дело в том, что до 60% объемов газа в Самарской области реализуется для нужд ЖКХ. Для газовых компаний настало время, когда необходимо обратить внимание на отрасль теплоэнергетики и заниматься не только реализацией газа, но и реализацией конечного продукта – тепла, активно внедряя в эту отрасль газосберегающие технологии.

«Наши интересы в то время совпали с интересами Газпрома – в 2004 г. был создан холдинг «Межрегионтеплоэнерго», который начал реализацию проектов в сфере теплоэнергетики в ряде российских регионов. Самарская область стала одним из первых», — отмечает генеральный директор УК «Регионтеплоэнерго» Павел Жичкин. Так, с местными органами власти были заключены соглашения о реорганизации системы теплоснабжения, местные теплотрассы и котельные были переданы сначала в краткосрочную, а затем и в долгосрочную аренду. На базе убыточных муниципальных предприятий были созданы «Самарская управляющая теплоэнергетическая компания» («СТУТЭК»), «Сызранская теплоэнергетическая компания» («СТЭК»), позже – «Поволжская теплоэнергетическая компания» («Поволжская ТЭК») – в п. Поволжский г. Тольятти.

От этого выиграли как газовики, так и непосредственно жилищно-коммунальный комплекс. Как известно, подавляющая часть объектов ЖКХ – в изношенном состоянии, требует замены и реконструкции. Большинство из имеющихся котельных построены еще в 60-х годах. Требовалась масштабная реконструкция и модернизация. Средств местных бюджетов на эти цели, безусловно, недостаточно. Единственный и наиболее правильный выход – привлечение частного инвестора. По мнению экспертов, именно благодаря частным инвестициям, возможно осуществить модернизацию объектов ЖКХ без значительного повышения тарифов, тем самым снижая издержки на предоставление коммунальных услуг.

Руководство компании, прекрасно понимая, что неизбежен спад рентабельности, все-таки пошло на крупные траты по производству ремонтов и приведению передаваемых объектов в приемлемое состояние. Сразу компанией были привлечены первые инвестиции для строительства и реконструкции проблемных котельных и сетей.

Первыми объектами реформирования стали районы г. Самары и г. Сызрани, в социальном плане наиболее напряженные в связи с существовавшими длительное время проблемами с теплоснабжением. В г. Самаре, в Куйбышевском районе поселки 113 км и Кирзавод №6 ранее отапливались мазутными котельными, что заметно сказалось на их экологической обстановке. Компанией сразу же были привлечены инвестиционные средства в размере 45 млн. рублей, на которые в рекордно короткие сроки были построены и запущены в эксплуатацию 2 модульные газовые котельные. С вводом их в эксплуатацию проблемы теплоснабжения домов этих поселков удалось разрешить.

В г. Сызрани с теплоснабжением п. Новокашпирский с населением 8,5 тысяч человек вообще сложилась критическая ситуация. Ранее теплоснабжение поселка осуществлялось по паропроводу от Сызранской ТЭЦ, который эксплуатируется уже 30 лет. Потери тепловой энергии в паропроводе составляли более 50%. Учитывая техническое состояние паропровода Госгортехнадзор запретил его эксплуатацию. Строительство новой газовой котельной мощностью 22 МВт было произведено в рекордно короткие сроки – за 5 месяцев (согласно нормативной документации, для строительства котельной необходимо от 12 до 24 месяцев).

В г. Тольятти в прошлом году было налажено теплоснабжение и водоснабжение достаточно сложного в коммунальном плане поселка Поволжский. Из-за крайней изношенности оборудования, большой протяженности тепловых сетей, а вследствие этого, и больших потерь тепла при его транспортировке производилось некачественное и ненадежное водо- и теплоснабжение поселка от ЗАО «СВ-Поволжский». Сегодня здесь с использованием новейших технологий построена современная котельная мощностью 34 МВт и водозабор из четырех скважин протяженностью 600 метров. На эти цели было инвестировано 270 млн. рублей.

В целом, объем инвестиций компании в теплоэнергетическую отрасль составил порядка 600 млн. рублей. За счет инвестиционных средств осуществлено строительство и реконструкция 18 котельных в Самаре, Сызрани и Тольятти общей мощностью 150 МВт.

По словам Павла Жичкина, компания и в дальнейшем планирует не сбавлять темпы, несмотря на то, что в существующем правовом поле работать достаточно сложно. Одна из основных проблем на сегодняшний день – несовершенство законодательной базы. Ряд нормативно-правовых актов, регулирующих эту сферу, просто не действуют. В результате, у частного инвестора нет гарантий возврата вложенных средств, риски инвестирования в ЖКХ, по-прежнему достаточно высоки. Тем не менее, даже в таких сложных условиях компания развивается, наращивает мощности, активно внедряет новые технологии. Более того, в планах – выход за пределы Самарской области. Успешный опыт работы компании оказался востребован и в других регионах.

*