Сегодня на базе Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук (ИЭВБ РАН), расположенном в Тольятти, состоялся научно-методический семинар «Методика локального мониторинга и нормирования антропогенного воздействия на водные объекты Самарской области в местах водопользования». В работе семинара приняли участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Фёдоров, сотрудники ИЭВБ РАН, представители промышленных предприятий, муниципальных образований и другие заинтересованные лица.

Основной темой обсуждения стала необходимость разработки и совершенствования методик расчета экологической эффективности и практики компенсации ущерба в результате экологических правонарушений и осуществления экологически опасной деятельности. В настоящее время областное министерство разрабатывает Концепцию эффективного и качественного управления природопользованием и охраной окружающей среды Самарской области, в которой отдельным блоком отображено обоснование разработки и принятия, так называемого, Бюджета природы.

В соответствии с Федеральным законом об охране окружающей среды, в полномочия органов государственной власти Российской Федерации в сфере отношений, связанных с природопользованием и охраной окружающей среды, входит экономическая оценка природных и природно-антропогенных объектов и воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Однако, работа в этом направлении на федеральном и региональном уровнях проводится недостаточная.

По мнению специалистов это связано с отсутствием необходимой нормативно-правовой базы, поэтому экологи обращаются с предложениями об изменении подходов, например, к мониторингу состояния водных ресурсов. Так, учёные Института экологии Волжского бассейна РАН разработали и на отдельных проектах применяют методику, учитывающую региональные особенности водных объектов (действующая на сегодняшний день методика опирается на единые для всех регионов РФ ПДК), направлена на оптимизацию поэтапного снижения антропогенной нагрузки. Это позволяет получать полные данные по конкретным объектам, на основе которых могут приниматься управленческие решения.

А.А. Фёдоров: «Сегодня мы наполняем наши целевые программы научной основой, чтобы конечный результат их реализации принёс пользу всему обществу. Без фундаментальной, прикладной науки мы не можем разрабатывать, принимать, реализовывать никакие программы. В нашем регионе не только разрабатываются программы, например, по очистке русел малых рек, по берегоукреплению, по повышению лесистости, направленные на защиту и повышение качества водных ресурсов. Губернатор Артяков и депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, представляющие Самарскую область, выходят с инициативой в части внесения изменений в ряд законодательных актов по охране окружающей среды, в том числе и водопользования. Предлагается ужесточить нормы по пользованию береговой линией, при использовании водоохранных зон берегов, меры за нарушение этих норм. Но все эти решения и любые другие должны основываться на научных знаниях, на рациональном научном подходе, чтобы все жители получили конечный положительный результат».

Природа искони была наивысшим благом потому как без неё кончается всякая жизнь. Теперь, становясь наивысшей редкостью, она рассматривается в экономике и как наивысшая ценность. Эта ценность есть экономическая реальность, и она имеет денежное выражение. Известно, что доля водного налога в себестоимости продукции у водопользователей России составляет 0,01%, тогда как общемировая норма – 3%.

Учёные уверенны — если общество намерено охранять природу, то надо, чтобы пользователи природных ресурсов за это платили. Охранять природу и делать её доступной для всех людей можно только ценой больших финансовых усилий со стороны государства, предприятий, общественных организаций и частных лиц. Только тогда взамен мы получим значительное снижение расходов, в частности, связанных с болезнями и смертностью, существенным повышением производительности труда и повышением индивидуального ощущения благосостояния и процветания.

Участники семинара были едины — необходимо, чтобы ценность природы нашла своё отражение в экономике Самарской области, как в целом для неё, так и для отдельных организаций и граждан, путём разработки и принятия Бюджета природы, общей оценки вредностей и установления предельно допустимых норм вредности в стоимостном выражении.

Департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области

*