Великий теряет могущество. Русский язык становится для россиян иностранным
Уходящий 2007 год, объявленный Годом русского языка, приобрел четвертому по популярности языку мира тысячи тысяч новых сторонников. Но это — за рубежом. Достижения года родного языка в России, как оказалось, гораздо скромнее.
ИВАН СКРИПАЛЕВ |
Организаторы мегапроекта — Министерство культуры и массовых коммуникаций, Минобрнауки и Росзарубежцентр — признают, что Год русского языка был рассчитан скорее на внешнего потребителя. В разных странах прошло более тысячи мероприятий, направленных на популяризацию русского. Свою задачу на международном уровне, похоже, Год русского языка выполнил. Его итогом, рассказал замминистра культуры и массовых коммуникаций Андрей Бусыгин, стало “значительное увеличение в ряде стран посетителей центров русской культуры и изучения русского языка”.
России же Год русского языка явно принес меньше. Кое-что, правда, перепало школьникам: по школам 85 российских регионов были распределены 1882 комплекта учебного и наглядного оборудования для кабинетов русского языка и литературы. А вот борьба за культуру разговорного и письменного русского языка непосредственно на территории его носителей в юбилейный год не задалась — дальше комических сюжетов с проведением в отдельных регионах тестирования на грамотность чиновников низшего и среднего звена дело так и не двинулось. А перечень грамматик и справочников по русскому языку, рекомендованный постановлением Правительства РФ еще в 2006 году для официальных учреждений и СМИ, Минобрнауки только-только составляет.
Русский язык остается важнейшим связующим звеном в межнациональном общении в полиэтнических районах вроде Северного Кавказа или Поволжья. Тем не менее, подчеркнула “МК” ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева, до 10% средних школ республик в составе России, и, в частности, Татарстана и Башкортостана, являются национальными, и русский язык там преподают в лучшем случае как иностранный. В итоге часть молодых граждан России не владеет или плохо владеет государственным языком, причем наметившаяся неблагоприятная тенденция нарастает: под выпускников национальных школ ввиду их явной неспособности учиться в обычных российских вузах, в Татарстане и в Башкортостане, по словам Халеевой, уже открываются университеты с преподаванием на местном языке.
Если дело так пойдет и дальше, то в скором времени представителям национальных республик придется проходить тестирование на знание русского языка вместе с иностранцами, претендующими на учебу или работу в России либо на российское гражданство. Кстати, положение об обязательном тестировании уже готово и в ближайшее время будет утверждено.
*