В обзоре российских газет:

* Россия снимает запрет на импорт польского мяса

* Москва ввела мораторий на ДОВСЕ

* МИД РФ требует закрыть филиалы Британского совета

* Социологи предрекают Медведеву «убедительную победу»

Мясное перемирие

Российские газеты активно обсуждают снятие эмбарго на ввоз польского мяса. Причем пресса комментирует не экономическую, а политическую сторону этого решения.

Польское мясо может вернуться в Россию еще до наступления 2008 года, сообщает «Время новостей». Министры сельского хозяйства России и Польши Алексей Гордеев и Марек Савицкий в среду договорились о возобновлении поставок польского мяса на российский рынок.

«Для России это решение открывает путь к возобновлению переговоров о новом глобальном партнерском соглашении с Евросоюзом. До сих пор Польша блокировала эти переговоры, как раз добиваясь отмены мясного эмбарго», — пишет газета.

«Коммерсант» считает, что решение Москвы является политическим. «Подход к мясному эмбарго изменился после недавней смены правительства Польши и заметного смягчения ее позиций в отношении Москвы», — отмечает издание.

Следующий шаг со стороны Варшавы, скорее всего, не заставит себя долго ждать, прогнозирует газета. Ожидается, что после отмены российского эмбарго Польша смягчит позицию относительно переговоров по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом, добавляет «Коммерсант».

«Независимая газета» считает, что Москва не добилась очевидных для себя преимуществ в более чем двухлетней торговой войне с Варшавой. «Победа Польши может воодушевить Молдавию и Грузию, которые также подверглись санкциям со стороны России», — отмечает газета.

Но далеко не все издания пишут о решении «мясной проблемы» с оптимизмом. «Понятно, что Москва, репутация которой на Западе оставляет желать лучшего, кровно заинтересована в любом позитиве. Но мясом отношения с Брюсселем не исправить», — считает «Газета».

«Ведомости» утверждают, что польское мясо было не причиной, а поводом для конфликта между Россией и Евросоюзом. «Старый формат взаимоотношений России и ЕС исчерпал себя, но каким должен быть новый, не представляет ни одна из сторон», — пишет издание.

Россию беспокоит размещение на территории Польши базы американской ПРО, продолжает газета. «Как бы ни улучшились отношения между Москвой и Варшавой, ПРО — это все-таки российско-американский вопрос. Польша не сможет отказать Вашингтону, возможны разве что некие требования о материальных компенсациях за размещение ракет», — считают «Ведомости».

Претензии Польши касаются, прежде всего, проекта Nord Stream. Варшава считает, что решение «Газпрома» обойти ее территорию и не строить вторую ветку газопровода Ямал — Европа было политическим, отмечает издание. Новый премьер Польши Дональд Туск продолжает эту линию, заявляя об экологической и экономической несостоятельности Nord Stream, заключают «Ведомости».

Москва ввела мораторий на ДОВСЕ

12 декабря начал действовать введенный Россией мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Москва перестала предоставлять НАТО информацию о передвижении войск на своей территории и принимать западные военные инспекции, пишет «Коммерсант».

Впрочем, даже после вступления в силу моратория на ДОВСЕ Москва не теряет надежды договориться с Западом, подчеркивает издание. Так, российский МИД в очередной раз обнародовал свою «позитивную программу по восстановлению жизнеспособности ДОВСЕ».

Москва настаивает на том, что Запад должен учесть возросший после расширения НАТО на восток потенциал альянса и позволить России это компенсировать. Москва также требует присоединения к договору новых членов альянса — трех стран Балтии и Словении. «Наконец, Москва призывает страны Запада скорее ратифицировать адаптированный в 1999 году ДОВСЕ, не увязывая его с выводом российских войск из Грузии и Молдавии», — добавляет «Коммерсант».

«Прислушаются ли западные страны к требованиям Москвы?» — задается вопросом «Независимая газета». И тут же отвечает: «Это большой вопрос. Им это очень трудно сделать без потери лица».

Издание призывает Москву пойти навстречу Западу, например, предложить НАТО новый договор вместо ДОВСЕ, который учел бы все исторические изменения и предусматривал бы более низкие квоты на тяжелую технику.

«Было бы разумным, если бы Дмитрий Медведев сделал новые российские предложения по контролю над обычными вооружениями уже в своем первом послании к Федеральному собранию», — считает газета. «Символическую и содержательную значимость такого шага трудно переоценить», — добавляет издание.

«Вряд ли стоит ждать, когда в США сменится администрация и к власти придут люди, не связанные конфронтацией по этому поводу с Москвой. В невспаханном поле зерна прорастают плохо», — заключает «Независимая газета».

British Council — «жертва в деле Литвиненко»

Российская пресса также уделяет внимание «новому скандалу» в российско-британских отношениях. В среду российский МИД объявил о прекращении деятельности в России региональных отделений просветительской некоммерческой организации — Британского совета.

«Москва не имеет ничего против работы офиса Британского совета в Москве», — отмечает «Российская газета». Правда, руководство Совета не только не согласно с выводами российских дипломатов, но и, очевидно, не собирается с первого января вешать замки на свои офисы, добавляет издание.

«Коммерсант» напоминает, что российские власти неоднократно предъявляли юридические и налоговые претензии Британскому совету. На этот раз МИД фактически признался в политической подоплеке претензий к организации, обвинив Великобританию в «недружественных действиях», предпринятых в отношении России во время скандала вокруг дела об отравлении Александра Литвиненко, пишет издание.

«Газета» называет Британский совет «новой жертвой в деле Литвиненко». Издание упоминает, что эта образовательная организация проводит курсы английского языка, а также занимается переподготовкой российских военнослужащих, уволенных в запас.

«Однако в российских спецслужбах подозревают, что английские курсы использовались британцами для вербовки россиян», — пишет «Газета». Издание также приводит точку зрения замглавы Центра политических технологий Алексея Макаркина.

«Причины происшедшего не только в деле Литвиненко, у Москвы накопились и другие претензии к Лондону, например невыдача Закаева и Березовского», — цитирует эксперта газета. Политолог уверен, что «проблемы в отношениях двух стран наслаиваются одна на другую, создается кумулятивный эффект и, как результат, эскалация напряженности», добавляет издание.

«Дмитрий Медведев все более избираем»

В материале под таким заголовком «Коммерсант» сообщает, что электоральный рейтинг первого вице-премьера Дмитрия Медведева после его выдвижения кандидатом в президенты вырос более чем на 10%.

Согласно данным «Левада-центра», 35% опрошенных граждан, собирающихся участвовать в голосовании и определившихся в выборе, отдали бы свой голос господину Медведеву, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, отмечает газета. В середине ноября за господина Медведева были готовы голосовать 24% граждан, добавляет издание.

«Независимая газета» напоминает, что еще недавно население готово было отдать голоса скорее за другого «преемника» — Сергея Иванова, его рейтинг составлял 25%. Близко к лидерам подбирался и премьер-министр Виктор Зубков, чей показатель был 20%, пишет газета.

Сравнивая электорат Медведева с электоратом Иванова, эксперты указывают на «более ровные» позиции кандидата, на котором остановил свой выбор Путин, продолжает издание. «Иванова не любит интеллигенция как силовика, не любит молодежь, плохо относящаяся к Вооруженным силам. В то время как у Медведева имидж более разнообразный, он не вызывает отторжения ни у одной группы», — приводит газета точку зрения неназванного представителя ВЦИОМ.

«Впрочем, признают социологи, личные качества Медведева, как и любого другого кандидата, «никакого значения не имеют» — решающее воздействие на избирателя окажет «фактор Путина». В случае тандема Путина и Медведева последнему не придется заботиться о рейтинге и дополнительном привлечении симпатий», — заключает «Независимая газета».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко,

Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 13 декабря 2007 г., 02:25 GMT 05:25 MCK

Би-би-си

*