Первые голубоглазые люди появились на Земле не ранее 10 тыс. лет назад, когда началась бурная генная мутация человеческого организма. К такому выводу, как сообщает сегодня газета «Аш-Шарк аль-Аусат», пришли американские генетики в результате исследования так называемого атлантического наследственного генома. До этого все жившие на планете представители человеческой расы имели темные глаза, унаследованные от общих африканских предков.

Возможно, предполагают ученые, появление людей с голубыми глазами связано с тем, что именно в этот период homo sapiens в результате эволюционных изменений, обусловленных естественным отбором, впервые начал проявлять интерес к молоку животных. Анализ ископаемых человеческих останков эпохи неолита говорит о том, что примерно до пятого тысячелетия до н.э. люди были не способны усваивать этот продукт. Около 12 тыс. лет назад человек одомашнил на Ближнем Востоке козу, а пару тысяч лет спустя — корову и овцу. Однако долгое время они нужны были ему лишь как источник мяса и шкур.

Палеоантропологи установили, что ранненеолитические европейцы физически не могли пить молоко, в отличие от своих нынешних потомков. Большинство людей теряют способность усваивать лактозу — молочный сахар — еще в младенческом возрасте, после того как их отняли от материнской груди. Это обусловлено тем, что по достижении 2-5 лет человеческий организм прекращает выработку лактозы — фермента, расщепляющего молочный сахар и способствующего его перевариванию. У древних же непереносимость лактозы была поголовным явлением. Однако, как свидетельствует анализ ДНК костей европейцев, датируемых периодом между 5840 и 5000 годами до н.э., на этом рубеже в человеческом организме произошла спонтанная генетическая мутация. Она позволила обойти «запрет природы» на выработку лактозы, а соответственно — «заставить» наших предков по крайней мере терпимо относиться к молоку.

Ученые полагают, что «любители молока», на которых сородичи, по-видимому, смотрели сначала как на чудаков, получили эволюционное преимущество в борьбе за выживание. Во-первых, молоко не было заражено паразитами, в отличие от водных источников. Во-вторых, оно было доступно круглый год. В-третьих, давало организму необходимые ему кальций и витамин Д.

Известия

***