На этой неделе предстоит особенно яркий звездопад
Один из самых интенсивных звездопадов — метеорный поток Геминиды, который достигнет пика к концу недели, на этот раз будет особенно ярким. Об этом, сообщает корр. ИТАР-ТАСС из Токио, объявила сегодня Национальная обсерватория Японии, которая в этой связи в течение нескольких дней будет размещать результаты собственных наблюдений на своей странице в интернете и на специализированном сайте для пользователей мобильных телефонов.
Метеорный дождь Геминиды проливается на Землю ежегодно в первой половине декабря. Его пик приходиться на 14-15 декабря. В этом году он особенно хорошо виден, так как ему не мешает блеск Луны, которая только начинает выходить из фазы новолуния. По прогнозам астрономов, в предстоящие дни ежечасно на небе будут вспыхивать по 30-40 «звезд», падающих с востока на запад.
Геминиды получили свое название по созвездию Близнецов, в районе которых космические частицы врезаются в атмосферу Земли, сгорая яркими вспышками. Предполагается, что источником Геминид является открытый в 1983 году астероид 3200 Фаэтон. Среди остальных он выделяется тем, что ближе других подходит к Солнцу. Фаэтон также считают угасшей кометой.
В свою очередь, как сообщили сегодня во французском космическом агентстве КНЕС, эксперименты европейских ученых, поставленные в сентябре 2007 года в ходе 12-дневного полета российской космической лаборатории «Фотон-М», показали, что жизнь на Земле могла возникнуть благодаря метеоритам.
Лаборатория «Фотон-М» была запущена с космодрома Байконур 14 сентября с помощью ракеты-носителя «Союз-У». Ее спускаемый аппарат с грузом научной аппаратуры возвратился на Землю 26 сентября. В ходе полета лаборатории российские и европейские ученые провели на орбите 45 научных экспериментов. Сейчас специалисты анализируют их результаты.
Как рассказали во французском космическом агентстве КНЕС, один из экспериментов должен был ответить на вопрос: смогут ли органические молекулы «выжить» при высоких температурах, возникающих при падении метеоритов на Землю при их вхождении в плотные слои атмосферы. «В термозащиту спускаемой капсулы «Фотона» были вмонтированы три имитатора метеоритного вещества, два из них — из осадочных пород. При возвращении капсулы на Землю эти «метеориты» подверглись такому интенсивному нагреванию и воздействию окружающей среды, какому подвергаются реальные метеориты, падающие на нашу планету», — отметили в КНЕС.
Смысл эксперимента разъяснил ответственный за его проведение сотрудник французского Национального центра космических исследований Франц Вестал: «Почему на Земле не находят метеориты, состоящие из осадочных пород? Возможно, такие метеориты разрушаются до падения на Землю, или их просто не могут распознать?».
В КНЕС пояснили, что интерес к метеоритам, состоящим из осадочных пород, обусловлен тем, что они теоретически могли бы доставить на Землю органические молекулы, и даже, возможно, внеземные организмы. Проведенный эксперимент дал результаты, поощряющие ученых на дальнейшие исследования: из трех «метеоритов», отправленных на орбиту, два, составленные из осадочных пород, выдержали испытание огнем и плазмой. «Микроорганизмы, «вживленные» в эти искусственные метеориты, также вернулись на Землю пусть и обугленные, но внешне сохранившиеся, почти как жители Помпеи», — отметили в КНЕС.
***