В обзоре российских газет:

* Владимир Путин станет премьер-министром

* Тимошенко не утвердили главой кабинета

* В Махачкале убит судья Верховного суда Дагестана

* Центробанк выпустил «драгоценную крысу»

«А где же будет Путин?»

Не успели газеты выплеснуть все эмоции по поводу преемника Владимира Путина на президентском посту, как грянула новая сенсация. Стало наконец известно, чем займется действующий президент после ухода с поста.

Дмитрий Медведев, которого намерены выдвинуть кандидатом в президенты России сразу четыре партии, сделал заявление о том, что в случае победы на президентских выборах он предложит Путину пост премьер-министра. «Коммерсант» назвал эту важную «предвыборную заявку» Медведева неплохим шансом на победу в первом туре выборов.

Во вторник Медведев встретился в Думе с лидерами четырех партий, намеренных выдвинуть его кандидатом в президенты. На этой встрече, как пишет издание, он предъявил свой главный предвыборный козырь: «Избирателям, заинтересованным в продолжении работы господина Путина в руководстве страны и фактически проголосовавшим за это на думских выборах 2 декабря, прямой резон голосовать за претендента, им это обещающего».

А специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников в материале, посвященном встрече Владимира Путина с руководством Торгово-промышленной палаты (ТПП), пишет, что президент вел себя уже как премьер-министр.

Также журналист выказывает мнение о том, почему президент соглашается на должность премьер-министра: «Он будет работать премьером, потому что ни один из людей на этой должности — в том числе и он сам восьмилетней давности — не мог удовлетворить его. Все это время было видно, как ему буквально все хочется переделать за каждого из них, в том числе и теперь — за Виктора Зубкова. Сейчас ему, очевидно, кажется, что он знает, как надо. И он готов показать, как это делается».

«Независимая газета» в материале с заголовком «Ответный пост» пишет, что президент пока ничего не ответил своему преемнику. «Впрочем, за него это уже сделали другие: премьер-министр, губернаторы, чиновники, лидеры партий и главы госкорпораций, религиозные и общественные деятели, представители бизнеса и экспертного сообщества. Все они уверены, что Путин обязательно скажет «да», — резюмирует издание.

По мнению «Независимой», уход Путина в правительство решает важную лично для него проблему: «Многочисленные эксперты не раз отмечали: путинское желание максимально долго сохранять интригу вокруг своей будущей роли, имени преемника и перспектив сохранения сложившегося режима связано с опасениями оказаться в положении «хромой утки», то есть президента, о котором все точно знают, что он в ближайшее время уходит».

Однако теперь опасаться такого положения президенту не стоит: уже объявлено, что из власти он не уйдет. Кроме того, решение Путина остаться во власти означает еще и то, что он готов поделиться с Медведевым своим высоким рейтингом, как до этого поделился им с «Единой Россией».

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин прокомментировал корреспонденту «НГ» потенциальное премьерство Путина с нескрываемой иронией: «Я счастлив. Все останется как было: спокойно, стабильно. Все будут довольны».

«Время новостей» задается вопросом: «Сильный и популярный премьер при менее авторитетном президенте — не приведет ли такая расстановка сил к двоевластию и медленному дрейфу России в сторону парламентской республики?».

Ответ издание ищет с помощью известных российских политологов. Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский отмечает, что речь о приобретении новых полномочий премьером не пойдет — он просто вернет себе положенные ему полномочия, а президент сохранит все без исключения свои.

«Ведь до сих пор у нас просто было президентство с сильно смещенным центром, оно фактически поглотило правительство», — говорит политолог и напоминает, что изначально в российской конституции заложено существование сильного правительства. А вообще, по мнению Павловского, двоевластия в России бояться не следует, следует скорее бояться единовластия.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии, считает, что мы являемся «свидетелями очередного затуманивания мозгов». «Видимо, Владимиру Путину не хочется быть «хромой уткой», — говорит он, — и в этой ситуации Медведев с подачи Путина посылает сигнал элитам, что нынешний президент останется у власти».

Заместитель гендиректора Центра политтехнологий Сергей Михеев полагает, что власть решила не вносить нестабильность и сумятицу в элитные среды и умы граждан, и просто ответила на вопрос: «А где же будет Путин?».

«Заявление Дмитрия Медведева, попросившего Владимира Путина возглавить правительство после выборов нового президента, что, конечно, было условием выдвижения Медведева кандидатом в президенты, окончательно проясняет смысл операции «Преемник». Главное — сохранение власти в руках Путина», — комментирует новость дня «Газета».

«Ведомости» проводят исторические параллели: «Бывший президент Югославии Воислав Коштуница в 2003 г., после победы его Демпартии на выборах, стал премьером Сербии. Альгирдас Бразаускас в 1993 г. был избран президентом Литвы, а в 2001 г. стал премьером. Довоенный царь Болгарии Симеон Сакс-Кобург-Готский в 2001 г. занял пост премьер-министра».

«Божий знак» или заговор?

В соседнем государстве также кипят страсти по премьеру. Верховная рада Украины не смогла утвердить Юлию Тимошенко премьер-министром.

«По версии ее сторонников, это произошло из-за заговора Партии регионов и аппарата парламента. По мнению соратников Виктора Януковича, провал Юлии Тимошенко был «божьим знаком», — пишет «Коммерсант».

Когда началось голосование, произошло невероятное, напоминает газета: «Члены фракций Компартии и Блока Литвина по команде вытащили из считывающих устройств свои депутатские карточки — чтобы продемонстрировать, что они не участвуют в голосовании. Депутаты от Партии регионов и вовсе пришли в раду без карточек — их у «регионалов» предусмотрительно отобрали, чтобы никто нечаянно не проголосовал за Юлию Тимошенко».

После голосования на табло высветилось число 225. Это ровно половина Верховной рады, состоящей из 450 депутатов. Для утверждения нового премьера требовалось хотя бы на один голос больше — 226.

«В рядах «оранжевой» коалиции началась паника. На лицах «регионалов» сначала отобразилось недоумение, потом они начали аплодировать. Виктор Ющенко сидел с каменным лицом», — описывает события газета. Потом выяснилось, что не проголосовали карточки двух депутатов — члена пропрезидентской партии, бывшего мэра Киева Александра Омельченко и депутата от БЮТ (блока Юлии Тимошенко) Ивана Деньковича.

Во время повторного голосования, которое состоялось вопреки протестам оппозиции, вновь не сработала карточка члена БЮТ. Следующее голосование по утверждению премьера пройдет без использования электронной системы. Есть два варианта: либо бюллетенями, либо простым поднятием рук.

В рубрике «Коммерсанта» «Цена вопроса» замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин сравнивает события на Украине с тем, что происходит в России.

«Правила игры в украинской политике очень отличаются от российских, — пишет он. — В России фамилия победителя президентских выборов известна в самом начале избирательной кампании (то, что им станет политический преемник нынешнего главы государства, было ясно задолго до нынешнего месяца). Вопрос о премьер-министре после вчерашнего заявления Дмитрия Медведева также не вызывает вопросов. Будущей весной за Владимира Путина проголосуют как минимум три из четырех парламентских фракций, что далеко превышает конституционное большинство».

На Украине все по-другому — там результаты голосования в раде могут зависеть от одного-двух депутатов, а оппозиция может активно препятствовать утверждению главы кабинета. Кроме того, политолог считает, что фактически Юлия Тимошенко бьется за президентский пост, а премьерство — лишь ступенька к этому пьедесталу.

«Оранжевые» в лице лидеров президентского блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) и «Блока Юлии Тимошенко» назвали срыв голосования «диверсией» Партии регионов. По их версии, оппозиция подкупила аппарат парламента, который заблокировал карточки голосования «оранжевых» депутатов — по две во время каждого голосования», — отмечает «Время новостей».

«Независимая газета» пишет, что Тимошенко все же станет главой правительства, но только после того, как пообещает предоставить высокие посты и должности всем партиям, которые ее поддержат. Это может произойти на следующей неделе.

Сейчас состав правительства корректируется: «Неизменными останутся только кандидатуры министров обороны и иностранных дел, вносить которые в парламент имеет право президент. Вчера Виктор Ющенко снова удивил кадровыми предложениями: он неожиданно внес на должность главы Минобороны кандидатуру экс-премьера Юрия Еханурова, а на должность руководителя МИДа — замминистра Владимира Огрызко, хотя еще в понедельник эти имена не включались даже в десятку претендентов».

«Ведомости» называют Огрызко «худшим вариантом» для России (он известен своими критическими высказываниями в адрес Москвы). Однако эксперты полагают, что эти две фигуры в будущем украинском правительстве — «часть системы сдержек для Тимошенко, если она будет утверждена».

«Шансов выжить не было»

Во вторник в Махачкале убит судья Верховного суда Дагестана Курбан Пашаев. «Он получил известность благодаря скандальным приговорам. Судья оправдал обвиняемого в организации теракта в Буйнакске, жертвами которого стали 58 человек, а также участников двух покушений на бывшего вице-премьера правительства республики, главу регионального отделения Пенсионного фонда Амучи Амутинова», — пишет «Коммерсант».

Сейчас он рассматривал дело о перестрелке во время муниципальных выборов 2007 года между сторонниками СПС и «Единой России».

Нападение на судью было совершено вечером, когда он возвращался домой. В тело попало не менее десяти пуль, он скончался на месте. Розыск преступника по горячим следам не дал результата.

Правоохранительные органы уже заявили, что в первую очередь связывают убийство судьи Пашаева с делами, которые он рассматривал.

Когда после покушения на главу дагестанского отделения Пенсионного фонда, тогдашнего вице-премьера республики Амучи Амутинова, был вынесен оправдательный приговор обвиняемым, на подсудимых и их защиту началась настоящая охота. В мае этого года был взорван автомобиль одного из подсудимых, он чудом остался жив, но потерял ногу.

Коллеги, узнав об убийстве судьи, заявили: «Курбан Пашаев, конечно, вел много уголовных процессов, но уж слишком много совпадений». В производстве у этого судьи находилось много дел, за которые ему вполне могли отомстить.

«Газета» также перечисляет громкие дела, которые вел судья, и пишет, что «шансов выжить у него не было».

Заработать на крысах

«Известия» пишут о том, что в России началась продажа серебряных и золотых монет с изображением символа наступающего Нового года по восточному календарю — Крысы. Крыса олицетворяющей богатство, благополучие и достаток. Монеты пригодятся не только в качестве хорошего подарка к Новому году, но и как средство инвестиций.

«Цены на всевозможные «юбилейные» монеты год от года растут. И вполне возможно, что через несколько лет нынешняя серебряная «крыса» станет золотой. В переносном смысле, конечно. Ведь сейчас в России есть целый класс искушенных инвесторов, которые покупают такие монеты и неплохо зарабатывают на их дальнейшей перепродаже», — отмечает издание.

Сбербанк уже закупил у Банка России свыше 5 тысяч монет с крысой диаметром 39 мм. В каждой из них содержится 31,1 грамма чистого серебра. В Москве их продают по цене 1705 рублей с учетом налогов, в регионах дороже.

Продаются в России и «Крысы» зарубежные -18 наименований монет аналогичной тематики, изготовленных в Австралии, Германии, Южной Африке, Новой Зеландии, Польше, также поступили в продажу.

Импортные «грызуны» стоят от 750 до 22 тысяч рублей за штуку. Банки надеются продать перед праздниками до 100 тысяч «драгоценных крыс».

Обзор подготовила Ольга Караулова,

Служба мониторинга Би-би-си

среда, 12 декабря 2007 г., 05:12 GMT 08:12 MCK

Би-би-си

*