В обзоре российских газет:

* ЦИК официально подвел итоги выборов в Госдуму

* Россия не видит конца переговорам о Косово

* Михаил Трепашкин приобщился к делу Литвиненко

* В России стартует кампания по выборам президента

Умножение ВВП

В субботу Центризбирком (ЦИК) принял итоговый протокол голосования на выборах в Госдуму, подтвердив расстановку сил между партиями, которая стала известна в ночь на 3 декабря, пишет «Коммерсант».

По словам газеты, пятая Госдума, как и ее предшественница, будет четырехпартийной. Свои фракции создадут «Единая Россия», набравшая 64,3% голосов, которые обеспечат ей 315 мандатов, КПРФ — 11,57% голосов и 57 мандатов, ЛДПР — 8,14% и 40 мандатов и «Справедливая Россия» — 7,74% и 38 мандатов.

По мнению ведущих аналитиков, парламентские выборы фактически стали всенародным референдумом, убедительно доказавшим высокий уровень доверия россиян курсу, проводимому нынешним президентом, отмечает «Российская газета».

Ведь две партии — «Единая Россия», чей список возглавил Владимир Путин, и «Справедливая Россия», поддерживающая Владимира Путина, — в сумме набрали более 72% (64,3 + 7,74). Иными словами, Путину доверяет большинство россиян, поясняет издание.

Однако, по мнению «Известий», это тот случай, когда формальный итог не вполне равен реальному: по мнению экспертов, вполне очевидно, что путинское большинство как в парламенте, так и за его пределами, превышает названные Центризбиркомом цифры.

В парламенте, скорее всего, появится пусть и не формализованная, но стойкая коалиция «пропутинского большинства», прогнозирует газета. И даже в Думе ее состав окажется сложнее, чем простая арифметика, предлагающая складывать 64,3 и 7,7 (проценты голосов, набранные «Единой Россией» и «Справедливой Россией»).

Видимо, можно будет приплюсовать голоса и ЛДПР как тоже вполне пропутинской партии. А за стенами Думы путинское большинство явно еще больше — оно вбирает в себя и часть правого спектра, и левые сегменты, раскрывает карты издание.

Экспертное сообщество единогласно отмечает важную особенность парламентских выборов-2007 — то, что они фактически стали референдумом о доверии курсу, которым ведет Россию действующий президент, подчеркивает «Московский комсомолец».

Общая доля голосов, отданных за прошедшие в пятую Госдуму партии, составила около 92%. Это значит, что в новом российском парламенте представлены политические интересы абсолютного большинства россиян. И это придает ему большую представительность, нежели предыдущим созывам, поясняет газета.

Важным результатом прошедших выборов политолог Сергей Марков считает «демонстрацию постоянства российской политической системы». Главным же достижением эксперт называет «очевидную, естественную и убедительную победу Владимира Путина как общенационального лидера».

Политолог Глеб Павловский уверен, что для российской политической системы все только начинается. С ним согласен Дмитрий Бадовский, руководитель специальных программ НИИ социальных систем МГУ. Он считает, что главный итог выборов еще не всем очевиден.

«Для того чтобы результаты выборов окончательно были признаны обществом, нужно рассматривать не только электоральный результат, но и зафиксировать политический итог», — говорит «Московскому комсомольцу» эксперт.

Опять «тройка»

В понедельник в Нью-Йорке должны начаться неформальные консультации между членами Совета Безопасности ООН по ситуации в Косово, пишет «Коммерсант».

Россия считает это стартом нового этапа переговоров по статусу края, в то время как США и их союзники говорят о завершении переговорного процесса и готовятся признать независимость Косово, подчеркивает издание.

Однако, по мнению газеты, вопрос о принятии новой резолюции по Косово сейчас неактуален, уж слишком далеки позиции сербов и албанцев и, соответственно, защищающих каждую из сторон России и США.

Неуступчивость Белграда и Приштины, приведшая к открытому конфликту интересов обладателей права вето — Москвы и Вашингтона, создала парадоксальную ситуацию, констатирует «Коммерсант».

«Отменить эту резолюцию Совбез не в силах, но и обеспечить реализацию ее положения о территориальной целостности Сербии тоже фактически уже не может», — делает вывод издание.

«Если Россия все еще хочет отсрочить косовскую независимость, то ей остается уповать на Европу, — отмечает «Независимая газета». — Ведь именно от позиции Европейского союза будут зависеть дальнейшие действия Вашингтона».

По словам издания, проблема Косово стоит в списке принципиальных противоречий между Москвой и Вашингтоном. Снять эту проблему с повестки российско-американских отношений без ущерба для престижа и интересов сторон уже нельзя.

«Но это вовсе не означает, что из-за Косово Москва и Вашингтон скатятся к холодной войне или что их ждет некое особое отчуждение. Диалог, в том числе и по самым острым вопросам, продолжится», — прогнозирует «Независимая газета».

Россия и США, желающие быть максимально вовлеченными в мировые дела, нуждаются друг в друге, утверждает издание. Другое дело, что внешнеполитический курс Владимира Путина основан на неприятии американского господства. В рамках этого курса Москва смогла одержать несколько тактических побед на косовском направлении. Но на большее Россия пока надеяться не может.

Однако, по замечанию «Российской газеты», в Тиране не верят в возможность принятия Совбезом ООН резолюции по Косово на основе плана Марти Ахтисаари или любой другой, которую бы поддержала Россия. И полным ходом готовятся к провозглашению Приштиной независимости. В албанских СМИ раздувается антироссийская истерия.

Политологи и публицисты говорят о неизбежности так называемого «плана Б», который подразумевает полное исключение России из политического процесса. Популяризируется идея о том, что, Косово — это исключительно вопрос «евроатлантического уровня» и Россия не имеет к нему никакого отношения, констатирует издание.

Новый оборот дела Литвиненко

Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин заявляет, что его пытались завербовать для проведения спецоперации против проживавшего в Лондоне бывшего же сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, пишет «Московский комсомолец».

Такое заявление Трепашкин сделал в интервью британской газете Sunday Times. По его словам, эти попытки имели место три раза. Впервые бывшие коллеги по российским спецслужбам обратились к нему еще в 2002 годучерез некоего Виктора. И Трепашкин якобы предупредил об этом Литвиненко, рассказывает издание.

Между тем, по замечанию «Известий», заявление изобилует странностями. Первая: найти Литвиненко в Лондоне не проблема — зачем это делать через Трепашкина? К тому же Трепашкин не приводит доказательств встреч с Виктором.

Странность вторая. Абы кому такие щекотливые поручения давать не будут. Это должен быть ас, за плечами которого не одна ликвидация. Если так, то почему бы Трепашкину не покаяться в содеянном? — задается вопросом газета.

Странность третья. К тому времени, когда загадочный Виктор стал вербовать Трепашкина, тот уже успел вместе с Литвиненко заявить, что им якобы поручали «устранить» Березовского, напоминает издание.

«Кроме того, при обыске у Трепашкина нашли документы, которые он, попросту говоря, натырил, увольняясь из ФСБ в 1997 году. И этому человеку поручают убрать Литвиненко?» — восклицают «Известия».

Как полагает газета, все свои заявления Трепашкин сделал с одной лишь целью: заработать «очки» перед выездом на Запад. То, что публикация появилась именно в британской газете, указывает, куда именно собрался Трепашкин.

Конечно, соглашается издание, Трепашкину и без этих заявлений дали бы британское гражданство. Но он, видимо, хочет позиционировать себя и как эксперта по российским спецслужбам. Тем более что со смертью Литвиненко такое место в окружении Бориса Березовского освободилось.

Кандидат без лица

В минувшие выходные как парламентские, так и непарламентские партии определялись с планами по выдвижению кандидатов в президенты. Самый главный кандидат — от лидера федерального списка «Единой России» Владимира Путина — пока так и не выдвинут, констатирует «Время новостей».

Что касается остальных трех партий, которые прошли в Думу пятого созыва, то они уже определились со своими кандидатами, добавляет газета. От КПРФ в президенты будет баллотироваться председатель партии Геннадий Зюганов, от ЛДПР — ее лидер Владимир Жириновский.

Лидер «Справедливой России», спикер СФ Сергей Миронов заявил о том, что его партия не будет выдвигать своего кандидата в президенты. Поскольку «Справедливая Россия» заявляет о себе как о партии поддержки Путина, она явно поддержит того кандидата, которого поддержит «Единая Россия», поясняет издание.

Своих кандидатов в президенты начала выдвигать и непарламентская оппозиция, продолжает «Время новостей». В субботу инициативная группа избирателей поддержала самовыдвижение бывшего премьер-министра России, лидера «Народно-демократического союза» Михаила Касьянова.

Не изменили своего намерения баллотироваться писатель-диссидент Владимир Буковский и экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, добавляет газета. В то же время вопрос о едином кандидате от демократической оппозиции пока не снят с политической повестки.

Президентская избирательная кампания обещает больше разнообразия, чем парламентская, прогнозирует «Газета». В Госдуму выдвигался ограниченный и давно известный круг партий, а добиваться поста президента вправе любой дееспособный гражданин России старше 35 лет, проживший в стране не менее 10 лет.

По мнению издания, наиболее изученным является кандидат, которого поддержит «Единая Россия». Его собирательный образ уже подробно описан партийцами. Неизвестным остается лишь его имя.

«Газета» прогнозирует, что кремлевский ставленник, возможно, выдвинется все же не от партии, а, например, от движения «За Путина!». И уж точно, что он не будет ассоциировать себя с одной политической силой, а вслед за Путиным будет позиционировать себя в качестве «президента всех россиян».

Замгендиректора Центра политических технологий Сергей Михеев заявил изданию, что обсуждение кандидата на съезде партии, скорее всего, станет лишь процедурным моментом, а преемник не станет сильно связывать себя с единороссами, иначе это может пагубно сказаться на его рейтинге.

Директор института прикладной политики Ольга Крыштановская заявила «Газете», что, напротив, выдвижение при помощи партии власти для Кремля удобнее: «Таким образом кандидатура будущего российского лидера будет предложена не нынешним президентом, а народом в лице партии».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 10 декабря 2007 г., 04:19 GMT 07:19 MCK

Би-би-си

*