Японские ученые исследовали особенности "солнечного ветра"
Японские ученые зафиксировали уникальное солнечное явление — выброс плазмы из солнечной короны. Этот феномен, оказывающий влияние на магнитное поле Земли и считающийся причиной появления северных сияний, называют солнечным ветром.
Утверждается, что это первый случай, когда удалось обнаружить источник этого потока заряженных частиц. С помощью запущенного в 2006 году телескопа «Хинодэ» («Восход») ученые наблюдали, как с поверхности звезды со скоростью 140 километров в секунду вырываются струи плазмы длиной 2-5 тысяч километров и уходят в межпланетное пространство несколькими потоками вдоль магнитных силовых линий (Альвеновских волн).
Из этих источников излучается примерно четвертая часть общего объема выбрасываемой плазмы — по массе это около 1 миллиона тонн в секунду, хотя по площади они составляют лишь одну десятитысячную часть поверхности Солнца. Каждый час на поверхности светила возникает 50-60 таких источников.
Снимки, сделанные рентгеновским телескопом, опубликованы сегодня во всех крупных японских газетах, а также в американском журнале «Наука». По словам одного из ученых, профессора Киотского университета Кадзунари Сибаты, полученные данные позволяют ответить на вопрос, почему атмосфера солнца гораздо горячее, чем само светило: корона раскалена до 1 миллиона градусов, в то время, как под ней температура составляет около 6 тысяч градусов. Кадзунари Сибата предполагает, что это происходит благодаря энергии, передающейся наружу по силовым линиям магнитного поля.
В исследовании принимали участие специалисты японского аэрокосмического агентства, Национальной обсерватории и ряда высших учебных заведений.
*