Верховный суд защитил тайну звонка
Верховный суд вынес важное решение. Он обязал всех следователей страны брать санкцию суда, если им надо узнать, кому и куда звонил гражданин по мобильному телефону. Речь идет о предоставлении «органам» распечаток с мобильных телефонов, которые раньше сотовые компании выдавали просто по предъявлению «корочки». Произвол силовиков в таком тонком деле, как тайна личных переговоров, запрещен.
История началась с того, что в один из региональных судов обратились следователи за разрешением навести в сотовой компании справки про звонки интересующего их гражданина. Он ни в чем не подозревался, но проходил свидетелем по важному делу. Вот следователям и стало любопытно, с кем и когда разговаривал человек, какие у него любимые номера, вообще часто ли он «висит» на своем сотовом телефоне.
Однако суд не стал заниматься этим делом. Он посчитал, что закон дает прокурорам право запрашивать эти сведения, не отрывая от работы судей. По крайней мере так можно было перевести с юридического языка фразу «предоставление информации о входящих и исходящих сигналах соединений с мобильного телефона не нарушает тайны переговоров, а выемка документов в данной ситуации должна производиться с санкции прокурора».
По мнению человека в мантии, слушавшего дело, данные о звонках нельзя приравнять к прослушке. В протоколах просто указываются номера телефонов, с которыми разговаривал нужный следствию гражданин, и время соединения.
Однако прокурор не захотел брать, как говорится, грех на душу. Он направил протест, доказывая, что судья был не прав, и в споре дошел даже до Верховного суда.
Подробнее: Российская газета
*