В обзоре российских газет:

* Как распорядится мандатом президент России

* Пресс-служба Кремля опровергла слова Буша

* В российских школах все больше шовинизма

«Коллективный» Путин

Российская пресса с интересом наблюдает за распределением мандатов в новой Государственной Думе. Как отмечает «Коммерсант», в пятницу центральный совет «Справедливой России» решит вопрос о том, кто из партийцев будет выдвинут на посты лидера фракции и вице-спикера Госдумы.

А вот представительство ЛДПР в руководстве будущей Думы останется неизменным — лидер партии Владимир Жириновский будет выдвинут в вице-спикеры, а его сын Игорь Лебедев — на пост главы фракции, пишет газета.

Наибольшее число депутатских мест во фракции ЛДПР по традиции получат «представители бизнес-структур», продолжает «Коммерсант».

Издание приводит точку зрения руководителя региональных программ Фонда развития политической информации Александра Кынева. По его оценке, по составу фракции ЛДПР можно судить о том, каким деловым кругам интересна Госдума. «Если предположение эксперта верно, то в пятой Госдуме больше всего заинтересованы строительный бизнес и торговые сети», — делает вывод газета.

«Российская газета» отмечает роль «Справедливой России» в новом парламенте, называя партию «единственной действительно новой нотой в парламентском аккорде». «По лозунгам и идеологии это партия социал-демократической направленности, что обещает ей будущее», — считает газета.

«Не являясь оппозицией исполнительной власти, эсеры могут стать выразителями интересов широкого спектра общества — от людей, разочарованных в коммунистической идее, до аграриев и бывшего электората «Яблока», — пишет издание.

«Время новостей» задается вопросом, как собирается распорядиться причитающимся ему мандатом президент Владимир Путин. «По новому закону он может отказаться от депутатского места, а через некоторое время все-таки вернуться в Госдуму, если у «Единой России» найдется для любимого национального лидера свободное кресло», — отмечает газета. «Надо полагать, за этим в случае необходимости дело не станет», — добавляет издание.

«Независимая газета» считает, что президент будет контролировать парламентское большинство как партийный лидер. «При этом коллективный Путин все же появится в стране — им станет конституционное большинство в Государственной Думе, где, возможно, сложится коалиция из двух пропрезидентских структур», — прогнозирует издание.

В экспертном сообществе убеждены: Путин никому не намерен передавать контроль над партией, продолжает газета. «Таким образом, ему не потребуется даже перемещаться в Думу, чтобы сохранить контроль над ситуацией. Ему не потребуется становиться спикером. Как, впрочем, и абстрактным «национальным лидером». Вырисовывается вроде бы знакомый сюжет с генеральным секретарем ЦК КПСС», — заключает издание.

«Испорченный телефон»

Российские газеты активно обсуждают «новую интригу» в отношениях России и США. У ее истоков стояли президенты Владимир Путин и Джордж Буш, а раскрутили скандал информагентства, сообщает «Независимая газета». Журналисты услышали, что американский лидер в разговоре с российским коллегой выразил озабоченность в связи с выборами. В Кремле же утверждают, что такого не было, отмечает издание.

«Между тем, для Буша взаимопонимание с хозяином Кремля сейчас очень важно. Во вторник американский лидер дал понять, что у Москвы и Вашингтона есть точки соприкосновения по иранской ядерной программе», — подчеркивает газета.

«Коммерсант» называет происходящее скандалом и отмечает, что «пресс-служба Кремля пошла на беспрецедентный шаг, по сути, опровергнув слова главы Белого дома».

В среду утром все российские информагентства распространили заявление пресс-секретаря президента РФ Алексея Громова, в котором он опроверг слова президента США Джорджа Буша о том, что в телефонном разговоре с Владимиром Путиным во вторник тот выразил озабоченность в связи с парламентскими выборами в России, напоминает газета.

А сам Джордж Буш на пресс-конференции подтвердил, что они с Владимиром Путинным обсуждали итоги российских выборов и Буш выразил «нашу озабоченность по поводу этих выборов», продолжает издание.

«Ведомости» отмечают, что главы европейских государств вообще предпочли не звонить российскому президенту. Так, президент Франции Николя Саркози вызвал скандал, поздравив Владимира Путина с победой на парламентских выборах, пишет газета.

Представитель оппозиции от социалистов во французском парламенте Арно Монтебур осудил Саркози, сказав, что в путинской России плюрализм мнений и законы не в почете, сообщает издание.

А Португалия, председательствующая сейчас в ЕС, выступила от имени Евросоюза с заявлением, что выборы не соответствовали международным стандартам и обязательствам, взятым на себя Россией, добавляют «Ведомости».

«Азбука расизма»

В материале под таким заголовком «Новые Известия» анализируют истоки расизма, распространяющегося среди российской молодежи. Газета констатирует, что российские школы не учат толерантности, а зачастую и сами педагоги принимают участие в «травле» учеников неславянской внешности.

Газета приводит данные МВД: в России зарегистрированы уже 302 молодежные организации экстремистской направленности. В них числится более 10 тыс. человек, значительная часть из которых — старшеклассники. От рук молодых националистов в России за последнее время пострадали 436 человек, из них 46 погибли.

Эксперты считают, что многих преступлений на национальной почве можно было избежать, если бы школа занималась воспитанием толерантности, отмечает издание. Только вот пока «второй дом» сам зачастую становится местом преступления, добавляет газета.

Особенно сильны националистические настроения среди учащихся седьмых-девятых классов, продолжают «Новые Известия». «Нередко дети совершенно не стесняются в выражениях, чтобы как-то обидеть и задеть своих нерусских одноклассников», — цитирует учителя истории школы-гимназии Александра Баранова газета.

«На партах и стульях встречаются выцарапанные или нарисованные свастики и лозунги вроде «Россия для русских. Москва для москвичей», — говорит в интервью изданию учитель русского и литературы общеобразовательной школы Елена Шубина.

«Чтобы решить проблему, нужно воспитывать в детях толерантность», — подчеркивают «Новые Известия». Но сейчас в России нет ни одной федеральной программы, направленной против распространения национализма в школах, констатирует газета. Это и отличает нашу страну от Запада, продолжает издание. Там проблема тоже есть, но ее признают и пытаются с ней бороться.

Но даже если толерантность станет одним из пунктов школьной программы, воплотить в жизнь ее будет непросто, признают «Новые Известия». «Проблема реализации даже самых продуманных методов воспитания толерантности упирается в дефицит квалифицированных педагогических кадров. Самое неприятное, что зачастую в «травле» принимают участие сами педагоги», — пишет газета.

В качестве примера издание приводит один из случаев, зафиксированных в фонде помощи детям «Метис». Необычная внешность метиса Алекса стала объектом постоянной агрессии для и без того неадекватной учительницы начальных классов, пишет газета. Она хлестала ребенка линейкой и била его головой об парту.

«Единственное, что мы смогли сделать, — только перевести ребенка в другую школу, где учителя ведут себя нормально», — говорит в интервью газете Наталья Фернандеш, мама избитого малыша.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 06 декабря 2007 г., 05:02 GMT 08:02 MCK

Би-би-си

*