Как слоны не теряют друг друга
Каждый слон в состоянии по запаху отслеживать передвижения до 30 родственников, отсутствующих в данный момент в поле их зрения. При этом, полагают ученые, в голове животного выстраивается некая карта, на которой отмечено местонахождение родичей.
Как говорят специалисты из шотландского университета Сент-Эндрюс, наблюдавшие в марте этого года за 35 семейными группами диких слонов в кенийском национальном парке Амбосели, при миграции члены больших стад остаются в контакте друг с другом именно благодаря запаху.
Свои выводы ученые излагают в журнале Королевского научного общества Великобритании Biology Letters.
Дикие слоны вместе путешествуют, вместе ищут пищу и общаются друг с другом. Отдельные представители таких сообществ должны постоянно представлять себе местоположение друг друга, поскольку в ходе путешествий они меняют численность своих групп: иногда в них входят несколько особей, иногда — несколько сот.
Слоновье удивление
Целью исследования специалистов из Сент-Эндрюс было выяснить способность слонов отличать родственников от чужаков. С этой целью они разработали серию экспериментов, объединенных так называемой «парадигмой обманутого ожидания», в которых использовали собранные с почвы образцы мочи, но только самок, поскольку семейные сообщества этого вида исключительно матриархальны.
Эти образцы ученые помещали на пути следования слоновьих стад и фиксировали реакцию животных.
Первая самка, за которой шли остальные, не проявляла практически никакого интереса к моче индивидов, не принадлежащих к их семейному клану, но останавливалась и исследовала хоботом образцы, оставленные «знакомыми».
Группа исследователей, которой руководил доктор Ричард Бирн, выяснила, что в любой момент времени африканский слон способен отслеживать передвижения по меньшей мере 17 самок, а в общей сложности — с учетом самцов — до 30 особей.
Особый интерес для ведущей слонихи представляли те запахи, которые принадлежали особи, находившейся в этот момент позади колонны: они в таком случае демонстрировали «удивление», поскольку два этих факта явно противоречили друг другу.
Похожим образом они вели себя и тогда, когда встречали следы родственника, который в находился достаточно далеко и, соответственно, не должен был быть в этом районе.
Эта реакция позволила ученым сделать вывод, что африканские слоны помнят, где по отношению к ним находятся в определенный момент другие члены их семьи.
«Тот факт, что индивиды обычно не соблюдают в путешествиях какого-то определенного порядка, дает основание предположить, что задача по отслеживанию местоположения других слонов не так проста», — пишут ученые.
Мамаша в супермаркете
Доктор Бирн указывает, что проследить, где находится тот или иной индивид, нелегко даже для человека, не говоря уже о слонах, которые, как известно, обладают слабым зрением.
«Если вы представите аналогию с людьми — например, с матерью, находящейся в супермаркете с тремя детьми и мужем, которого тянет в отдел «Все для ремонта», — то задача уследить сразу за четырьмя родственниками достаточно сложна, — пояснил исследователь в интервью Би-би-си. — А наши слоны ходят группами, в которых по 20, а то и 30 членов одной и той же семьи».
При этом доктор Бирн указывает на два преимущества, которыми обладают слоны по сравнению с людьми: у них великолепное обоняние и — по крайней мере, так принято считать — прекрасная память.
«Возможно, в чем слоны действительно хороши в смысле памяти — это не запоминание чего-то в течение продолжительного периода, а кратковременная память, — говорит он, — они в состоянии вносить изменения в свои воспоминания и вскоре их стирать из памяти, а не хранить вечно».
среда, 05 декабря 2007 г., 16:02 GMT 19:02 MCK
*