В обзоре российских газет:

* Партии-победители делят мандаты

* Коллеги не спешат поздравлять Путина

* Роман Абрамович вернул себе золото

* Новогодние туры раскупили заранее

«Кандидаты-паровозы» отцепляются

Центризбирком во вторник поделил депутатские мандаты между партиями — победителями выборов в Думу. «Одновременно стартовал новый захватывающий этап кампании — внутрипартийное распределение мест. Не все нынешние избранники окажутся на Охотном Ряду: «паровозам», например, помешают двинуться с места их нынешние должности», — пишет «Независимая газета».

По предварительным данным, «Единая Россия» получит 315 мандатов, КПРФ — 57, ЛДПР — 40, а «Справедливая Россия» — 38. Теперь ЦИК должен подсчитать, сколько мест в Думе займут представители каждой партии от того или иного региона.

Как объясняет газета, после появления итогового протокола, всем кандидатам будут направлены уведомления. И у кандидатов будет пять дней на подтверждение своего согласия стать парламентарием. «С 2003 года действует правило: ЦИК должен получить только положительный ответ. Если же кандидат не намерен получать «корочки», то он может просто в Москву ничего не писать. Депутатства его лишат автоматически», — такие подробности пресса объясняет неслучайно.

В соответствии с новой нормой о так называемом отложенном мандате, кандидат может сообщить в ЦИК, что не собирается «замещать мандат». При этом в законе оговаривается: такой человек не перестает считаться кандидатом и в будущем занять место в Думе.

ЦИК уже начал запрашивать губернаторов о подтверждении намерений идти в Думу. Некоторые из региональных начальников уже приняли решение. Губернатор Камчатки и мэр Москвы, глава Башкирии, как предполагают эксперты, от депутатства откажутся.

«Россияне сильно удивятся, когда увидят, кто именно будет заседать в новой Государственной Думе: со вчерашнего дня пошел повальный процесс отказа от мандатов первыми лицами региональных списков», — предупреждает «Труд».

И вот те, чьи имена крупными буквами были пропечатаны в бюллетенях и за кого реально голосовали российские избиратели, уже отказались от депутатства. Одними из первых написали заявления губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава Нижегородской области Валерий Шанцев и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Есть даже регионы, где от мандатов, с большой долей вероятности, откажется вся местная тройка «Единой России».

«Это явление уже получило свое название — «отказников» называют «паровозами»: подразумевается, что во время выборов «паровозики» тащат своим авторитетом «вагоны» (остальную часть списка). Согласно нынешнему избирательному законодательству это не запрещено, хотя прежний глава ЦИК Александр Вешняков старался всячески инициировать поправку, по которой места «паровозиков» автоматически передавались бы другим партиям», — рассказывает издание.

Лидер по количеству «паровозов» — «Единая Россия». В ее списках — губернаторы и министры. Многие из них и не скрывали, что вошли в список партии вовсе не для того, чтобы сменить свое нынешнее кресло на депутатское.

«Ведомости» список «паровозов-отказников» продолжают такими фамилиями: губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, губернатор Челябинской области Петр Сумин и мэр областного центра Михаил Юревич, председатель совета директоров Магнитогорского меткомбината (ММК) Виктор Рашников, нижегородские губернатор Валерий Шанцев и мэр Вадим Булавинов, губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Всего в «Единой России» будет 118 отказников, подсчитал для «Ведомостей» политолог Александр Кынев. В 2003 году, напоминает он, был 31.

Победу Путина на Западе «не засчитали»

«На Западе разгорается скандал, связанный с оценкой прошедших в России думских выборов», — оценивает ситуацию «Коммерсант». Накануне президент США Джордж Буш сообщил, что выразил Владимиру Путину искреннюю озабоченность происшедшим. Пресс-служба российского президента высказала иную точу зрения, но факт остается фактом — Джордж Буш не поздравил коллегу с победой.

Пресс-секретарь Джорджа Буша Дана Перино сообщила, что Джордж Буш не собирается звонить Владимиру Путину, чтобы поздравить его с успехом на выборах, потому что, по ее данным, «российский президент формально не являлся кандидатом».

Госдеп США также заявил, что крайне обеспокоен «использованием административного ресурса в пользу «Единой России», пристрастностью государственных СМИ, запугиванием политической оппозиции и неравными возможностями, предоставленными оппозиции» и партии власти.

С требованиями, аналогичными американским, уже выступили Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Швеция и Швейцария — они предлагают российским властям провести расследование по фактам нарушений, о которых заявляют наблюдатели и оппозиционеры.

«Труд» же напротив пишет, о том, что мировые лидеры поздравляют «друга Владимира». Владимир Путин получает поздравления с победой партии «Единая Россия».

«К приятному удивлению Кремля, одним из первых, кто выразил свое восхищение успехом «медведей», стал бывший английский премьер, а ныне спецпредставитель «четверки» по ближневосточному урегулированию Тони Блэр. Дело в том, что британская и российская пресса уже давно пишут, что между двумя политиками вроде как «черная кошка пробежала». И они чуть ли не стали врагами. Но старая дружба не ржавеет. Для России это тем более важно, если учесть, что Блэра большинство европейцев хотели бы видеть на посту президента Евросоюза», — сообщает издание.

Также газета пишет о телефонных поздравлениях президентов Франции Николя Саркози и Казахстана Нурсултана Назарбаева. Армянский лидер Роберт Кочарян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Украины Виктор Янукович прислали телеграммы со словами поддержки и уважения.

Грузия, США, Польша, Чехия, Литва и Германия остались в стороне от поздравлений. Причины такого молчания «Труд» объясняет словами наблюдателей ПАСЕ и ОБСЕ, которые отметили, что «ситуация, когда действующий президент баллотируется на выборах в парламент, беспрецедентна».

Абрамович вернул себе месторождения драгметалла

Инвестиционная компания Millhouse выкупит две допэмиссии акций золотодобывающей компании Highland Gold Mining за 400 млн. долларов. Комментируя ситуацию, «Известия» пишут, что за сделкой стоит Роман Абрамович, который возвращает себе проданные 5 лет назад золоторудные месторождения.

«Компания, управляющая активами губернатора Чукотки, получит 40% акций четвертого по величине золотодобытчика в России. Роман Абрамович снова набирает активы. А ведь только два года назад он окончательно распродал все, в том числе сбыл с рук и те золотые месторождения, которые сейчас находятся во владении британско-канадской Highland», — «переводит» на доступный язык сухие сообщения информагентств редакция.

И вспоминает историю вопроса: сначала Абрамович продал акции «Первого канала» (тогда еще ОРТ), потом золотодобывающее предприятие «Многовершинное» и месторождения «Дарасун» и «Новоширокое» — той самой Highland Mining, совладельцем которой Абрамович собирается стать. В 2003-м были проданы пакеты акций «Сибнефти» и «Аэрофлота». Тогда же Олег Дерипаска выкупил долю Абрамовича в «Русале» и нескольких энергокомпаниях. Потом была продажа «Сибнефти» «Газпрому» в 2005 году.

Сейчас Абрамович вновь вернулся на российские рынки. Для начала заинтересовался металлургией. Теперь обратил свой взор на золотодобывающую компанию.

«Ведомости» также пишут о возвращении Абрамовича. Эксперты экономического издания объясняют это растущими ценами на золото, которые «усиливают аппетит» крупных бизнесменов.

«Газета» объясняет причины, по которым иностранная компания HGM продает свои акции в России: «HGM собирается участвовать в конкурсе на крупнейшее золоторудное месторождение Сухой Лог, к которому доступ иностранцев ограничен. — Получить доступ к месторождению HGM может только в партнерстве с российской компанией».

«Коммерсант» также считает, что в результате сделки HGM получит 400 млн. долларов на развитие, а ее нынешний крупнейший акционер, канадская Barrick Gold — влиятельного партнера, способного разрешить все ее проблемы в России и обеспечить доступ к Сухому Логу, крупнейшему золоторудному месторождению Евразии.

Зачем нужны праздники

Газета «Труд» пишет про отдых. И констатирует, что у туроператоров уже заканчиваются праздничные путевки. В продаже остались либо предложения низкие по качеству, либо заоблачные по цене. Но и они скоро закончатся.

«То, что путевок почти не осталось, еще полбеды. Как сообщили «Труду» в Российском союзе туриндустрии, новогодние теплое море и пляж по сравнению с прошлой зимой еще и подорожали на 30%», — пишет газета.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина рассказала изданию о самых популярных направлениях сезона. Египет, Таиланд, Турция, Франция, Чехия и Израиль остались в фаворитах. Однако и такие страны как Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Иордания, Индия, Куба, Мальдивы и Филиппины пользуются сейчас почти ажиотажным спросом — выкуплены уже 95% экзотических предложений.

Ни пугают уже ни экзотические болезни, ни высокие цены. К примеру, новогодняя неделя в Иордании обойдется в среднем в 1400 долларов, в Индии — 1900 долларов, за каникулы на Шри-Ланке надо заплатить 2300 долларов в неделю за человека.

В РСТ считают, что желающие уже сделали выбор и туров хватит на всех. Однако в Федеральном агентстве по туризму России такого оптимизма не разделяют. Там говорят, что еще две недели назад туроператоры на 70-80% распродали новогодние предложения.

«Небывалый ажиотаж вызван тем, что россияне наконец-то поняли, зачем им дают длинные и непрерывные праздники. В итоге многие начали планировать новогодние каникулы еще летом», — пишет газета и предупреждает, что скоро путевки могут закончиться.

Перед самыми праздниками наверняка появятся «горячие» предложения, и они будут ощутимо дешевле. Но идеальным же вариантом является отдых за границей в феврале — цены могут упасть минимум на 50%.

Сложности есть и с получением визы в шенгенской зоне. «Многие турфирмы, предлагающие помощь в оформлении необходимых документов, подняли стоимость визы до 80 евро. Кроме того, некоторые консульства уже начали рекомендовать турагентствам не принимать заявления на получение визы, так как высока вероятность, что оформить ее просто не успеют», — сообщает издание.

«Труд» подсчитал, из чего складывается такая цена. Официальная цены шенгенской визы 35 евро. Но визовый центр берет за свои услуги еще 900 рублей. Плюс сама турфирма что-то оставляет себе. Потому стоимость визы перед новым годом и может доходить до 80-90 евро.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 05 декабря 2007 г., 05:28 GMT 08:28 MCK

Би-би-си

*