«Медвежьи патрули» Всемирного фонда дикой природы /WWF/ отмечают значительную задержку в сроках появления белых медведей на берегу арктического побережья Чукотки. Об этом сообщили сегодня в российском отделении фонда. Аномально теплая погода и сильный юго-восточный ветер не позволяют установиться ледовому покрову в Чукотском море и не дают возможности медведям высадиться на побережье.

«Потепление приводит к тому, что белые медведи с каждым годом все позже достигают чукотского побережья, — отметил директор региональных программ WWF России Виктор Никифоров. — Вероятно, беременные медведицы будут залегать на острове Врангеля и на территории Якутии, а количество берлог на побережье Чукотки значительно сократится». Сложившаяся ситуация тревожит население прибрежных поселков Чукотки: медведи все реже встречаются в восточных районах, а на западе их появление и численность становятся менее предсказуемыми.

Белый медведь — самый крупный хищник животного мира. Длина тела — 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг. Максимальная продолжительность жизни животного — 25-30 лет. В России белый медведь постоянно обитает на территории от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки; на плавающих льдах иногда достигает Камчатки, Охотского побережья и Курильских островов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна, а с началом устойчивого ледообразования звери начинают обратную миграцию на юг.

В настоящее время в мире насчитывается 20-25 тыс особей белых медведей. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на две трети из-за глобального потепления, браконьерской охоты и загрязнения арктической природной среды, считают во Всемирном фонде дикой природы.

Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена законодательно с 1956 года. В 1973 году странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида.

АМИ-ТАСС

***