Российская пресса: Выборы в Думу как проверка на доверие системе
В обзоре российских газет:
* В Государственной Думе будет четыре фракции
* Избиркомы «игнорировали сообщения наблюдателей»
* «Роснефть» может потерять половину топ-менеджеров
* Бизнес-сообщество обсуждает откровения Олега Шварцмана
«Слава Богу, кампания окончена»
«Слава Богу, избирательная кампания окончена. Я уверен, что избиратель определился в своих предпочтениях, и теперь нужно только прийти и проголосовать за ту партию, программа которой кажется убедительной», — сказал президент Владимир Путин, сразу после того, как проголосовал сам.
По мнению «Времени новостей», только благодаря мощной агитационной кампании Путина и высокому личному рейтингу «Единая Россия» смогла получить конституционное большинство.
По итогам парламентских выборов, в Государственную Думу нового созыва проходят четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». У других партий шансов на преодоление семипроцентного барьера нет, констатирует «Коммерсант».
Лидирует с заметным отрывом «Единая Россия». Полученные результаты дают возможность партии власти сохранить свои позиции в Думе и увеличить свое присутствие в большой политике, прогнозирует газета.
По мнению издания, полученный результат, вне всякого сомнения, устраивает ЛДПР и справороссов, поскольку до последнего момента их вхождение в Думу следующего созыва было под вопросом. Ожидаемую катастрофу потерпели либеральные партии — «Яблоко» и СПС.
«В целом итоги парламентских выборов подтвердили, что вопрос о власти — о президентских выборах — будет решаться внутри нынешнего руководства России, а оппозиция в целом вправе рассчитывать только на функцию статистической погрешности», — подводит итог «Коммерсант».
По словам «Ведомостей», почти в точности подтвердились данные исследования, представленного накануне выборов «Левада-центром», согласно которым «Единая Россия» получала 62,8%, КПРФ — 11,2%, ЛДПР — 8,7%, эсеры — 7,6%.
Таким образом, сообщает ВЦИОМ, фракция «Единой России» получает 306 депутатских мандатов, КПРФ — 57, ЛДПР — 45 и «Справедливая Россия» — 42 мандата.
«Численность фракций изменится не количественно, но качественно, — заявляет газете политолог Алексей Макаркин. — Не будет эпатирующих Кремль фигур, появится много предпринимателей, которые прошли по списку компартии, они настроены конформистски и на митинги выходить не будут».
По мнению издания, нынешние парламентские выборы свидетельствуют о росте политической активности российских граждан. Россияне высказывались в воскресенье так же активно, как на президентских выборах 2004 года (явка составила 62% и 64% соответственно).
«Говорить о том, что эти выборы стали референдумом доверия Путину, я бы не стал, — заявил «Российской газете» Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. — Путин же заявлял не о доверии к себе лично, а говорил о доверии к политической системе, во главе которой он стоит».
По мнению политолога, в конечном итоге задача Путина — это чтобы доверие, которое граждане испытывают лично к нему, переросло в доверие к государству. А в качестве кого он этим будет заниматься — не такой уж и важный вопрос.
По словам президент фонда «Политика» Вячеслава Никонова, итоги выборов свидетельствуют, что впервые в истории современной России возникла партия большинства. Появление такой партии позволяет сформировать дееспособный парламент, который осуществит преемственность социально-политического курса».
Директор Института политических исследований Сергей Марков говорит изданию: «Выборы носили характер референдума в поддержку президента Владимира Путина. На самом деле, «цена вопроса» на этих выборах — будет ли продолжена политика Путина без Путина в качестве президента».
«Я думаю, что мы присутствуем при новой легитимизации Владимира Путина», — заявил газете генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
Тень на бюллетень
КПРФ опротестует итоги парламентских выборов, не дожидаясь окончания подсчета голосов, вне зависимости от полученных результатов. Об этом заявил в воскресенье глава юридической службы ЦК компартии Вадим Соловьев, отмечая, что «вал нарушений превышает все допустимые нормы».
По замечанию «Коммерсанта», с КПРФ согласны представители и других партий, но в ЦИКе утверждают, что выборы проходят без особых нарушений. Главная претензия у всех партийцев — использование открепительных удостоверений, поясняет газета.
«Все нарушения носят незначительный характер», — заявила изданию член Центризбиркома Елена Дубровина.
«Партии, принявшие участие в выборах, в воскресенье весь день сообщали о многочисленных нарушениях. Однако избиркомы старались их не замечать. У комиссий это получалось», — констатирует «Независимая газета».
Между тем, по словам главы Фонда свободных выборов Андрея Пржездомского, планка правонарушающих технологий на выборах-2007 была ниже, чем в 2003 году. Часть их, зафиксированных наблюдателями, была связана с агитацией, запрещенной — в соответствии с законодательством — еще в пятницу вечером.
«Мы отмечаем, что нет такого разгула черного пиара, который у нас традиционно использовался на выборах», — подчеркнул в комментарии изданию Пржездомский.
Между тем, по данным КПРФ, в Махачкале 1 декабря демонстрировались предвыборные ролики «Единой России» и ЛДПР. В ночь с пятницы на субботу транспарант, агитирующий за одну из партий, появился в Санкт-Петербурге.
«Главные нарушения на этих выборах так или иначе связаны с выдачей открепительных талонов и многократным голосованием по ним с последующим контролем», — заявляет «Ведомостям» политолог Александр Кынев.
Но в сравнении с 2003 годом можно говорить, что территорий с явными нарушениями при голосовании стало больше, добавляет эксперт. «К северокавказским и поволжским республикам, где масштабные нарушения отмечались и ранее, добавились другие территории, где раньше подобные отклонения не были столь массовыми, например Новгородская область и Красноярский край», — говорит Кынев.
Очистка «Роснефти»
В «Роснефти», патронируемой замглавы президентской администрации Игорем Сечиным, грядут серьезные кадровые перестановки. В ближайшее время компанию могут покинуть ее ключевые топ-менеджеры.
По информации «Интерфакса», свой пост покинет вице-президент Рамиль Валитов, отвечающий за обеспечение материально-техническими ресурсами, а его место займет Павел Заблоцкий, возглавляющий одну из компаний «Роснефти» по поставкам оборудования.
Вице-президент, отвечающий за науку, Алексей Кузнецов написал заявление об уходе по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, а на его место, скорее всего, будет назначен Марс Хасанов, возглавляющий корпоративный научно-технический центр «Роснефти», предполагают «Ведомости».
Заявление об уходе написал и вице-президент «Роснефти» Дмитрий Богданов, отвечающий за вопросы, связанные с экспортом и логистикой. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил источник, близкий к руководству «Роснефти».
Всего в «Роснефти» 15 вице-президентов. Таким образом, руководящий состав госкомпании обновится на треть, подводит итог издание.
Перестановки в «Роснефти» проводятся по инициативе председателя совета директоров компании и замруководителя администрации президента Игоря Сечина, утверждает источник газеты, близкий к правительству. Источник «Ведомостей», близкий к руководству «Роснефтегаза», указывает на усилившиеся слухи о возможном уходе Богданчикова.
«Накануне выборов президента обостряется конфликт среди людей из близкого окружения Владимира Путина», — отмечает в комментарии газете гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Эксперт полагает, что у Сечина сложные отношения с Богданчиковым. Возможно, накануне решающих битв с оппонентами он решил поменять ключевых менеджеров компании, чтобы лучше ее контролировать.
По замечанию «Коммерсанта», если произойдут новые перестановки, из 14 вице-президентов «Роснефти» останется только трое тех, кто либо работал с Богданчиковым на Сахалине, либо пришел в «Роснефть» много лет назад.
Информация о перестановках в «Роснефти» появилась на фоне слухов об отставке самого Сергея Богданчикова, подчеркивает газета.
«Уход целого ряда топ-менеджеров, выходцев с Сахалина, может означать, что свой пост покинет и сам Сергей Богданчиков», — заявляет изданию аналитик ИК «Солид» Денис Борисов.
Георгий Иванин из ИГ «Антанта Пиоглобал» согласен, что «речь может идти о смене власти в компании». Но даже если Богданчиков сохранит пост, его позиции в управлении компанией будут ослаблены, считает Иванин.
Герой или антигерой?
«Ведомости» пишут о сенсационных заявлениях кандидата в депутаты от «Гражданской силы» и главы «Финансгрупп» Олега Шварцмана, которые он сделал в интервью «Коммерсанту». По его словам, в России создается новая госкорпорация «Социальные инвестиции». Ее цель — «бархатная реприватизация» «силами ветеранов спецслужб».
Как отмечает издание, Шварцман возглавляет «Финансгрупп», которая занимается венчурным инвестированием вместе с израильской Tamir Fishman. Но Шварцман утверждает, что бизнес «Финансгрупп» гораздо больше — на $3,2 млрд. и связан с «администрацией президента и ее силовым блоком».
Задачу, говорит Шварцман, ему ставила партия, а партию «олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Сечин». Передаточным звеном в общении с Сечиным является депутат Госдумы Валентин Варенников, поясняет газета. Шварцман также рассказал, что сотрудничает с «Роснефтью», ТНК-BP, «Лукойлом», «Рособоронэкспортом».
Между тем, как отмечают «Ведомости», источник в Кремле называет высказывания Шварцмана по поводу бизнеса чиновников администрации бредовыми. Представители «Роснефти» и «Лукойла» отказались от комментариев, а сотрудник ТНК-ВР не смог припомнить ни Шварцмана, ни его фирму, добавляет газета.
«В период смены власти члены силовых группировок ищут нового хозяина», — комментирует «Ведомостям» гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.
По словам «Коммерсанта», опубликованное в пятницу интервью бизнесмена Олега Шварцмана стало одним из лидеров упоминаемости в российском интернете. Оно уже отразилось на политической карьере интервьюируемого, подчеркивает газета.
Глава федерального политсовета партии «Гражданская сила» Александр Рявкин по ходатайству главы высшего совета партии Михаила Барщевского исключил Олега Шварцмана из состава высшего совета партии.
По замечанию издания, одна из самых распространенных реакций на интервью Олега Шварцмана — смесь удивления самим фактом публикации и признания того, что оно не очень фантастично.
По словам главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса: «Намеренно или нет, но Шварцман сказал правду. В то же время сам факт публикации откровений Шварцмана свидетельствует, что не все потеряно, и принципиально важно, как теперь на них будет реагировать не только общество, но и власть».
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
понедельник, 03 декабря 2007 г., 05:47 GMT 08:47 MCK
*