В обзоре российских газет:

* России не удалось добиться своего в ОБСЕ

* Москва ввела мораторий на ДОВСЕ

* 12 депутатов приговорены к лишению свободы

* Пришедшим на выборы сулят различные блага

Провальная встреча

С завершившейся в пятницу в Мадриде встречи министров иностранных дел стран — участников ОБСЕ мало кто уезжал довольным, замечает «Российская газета».

«То, что мы услышали от участников этой сессии, нас не обнадеживает», — заявил на итоговой пресс-конференции глава российского МИДа Сергей Лавров. По его мнению, членам ОБСЕ в Мадриде не удалось преодолеть серьезный кризис.

Но ставить крест на этой некогда уважаемой всеми международной организации российские дипломаты не спешат, добавляет издание.

«Мы не опускаем руки и не занимаемся голословными обвинениями», — сказал Лавров, который за два дня в испанской столице, видимо, с десяток раз подробно объяснил всем участникам встречи, что именно не устраивает Москву в работе ОБСЕ. И как, по мнению России, эту ситуацию следует изменить, предположила газета.

По мнению «Коммерсанта», данная встреча глав МИДов стран-членов ОБСЕ стала одной из самых провальных для России за последние годы. Москве, по сути, не удалось добиться ни одной из поставленных целей. Она столкнулась с консолидированной оппозицией своим планам со стороны Запада по всем ключевым вопросам: мониторингу выборов, приостановке действия ДОВСЕ и кандидатуре будущего председателя ОБСЕ.

Тон задала речь главы американской делегации заместителя госсекретаря США Николаса Бернса. Он прямо обвинил Россию в «неприемлемом давлении на БДИПЧ» и подрыве европейской безопасности выходом из ДОВСЕ. С аналогичными тезисами выступили и главы МИДов большинства стран-участниц, добавляет издание.

Не менее жестко Россию критиковали за введение моратория на исполнение ДОВСЕ. Узнав, что Владимир Путин в пятницу подписал соответствующий закон, Николас Бернс назвал «одностороннее решение России ошибкой». Представителя США поддержало большинство западных дипломатов.

Еще одно чувствительное поражение, по словам «Коммерсанта», Россия потерпела в вопросе о председателе ОБСЕ. Москва готовилась отстаивать председательство Казахстана в 2009 году до последнего. Но для этого жесткую позицию должна была занять и Астана. Однако этого не произошло.

В итоге вчера была утверждена такая последовательность председателей: в 2009 году ОБСЕ возглавит Греция, в 2010-м — Казахстан, а в 2011-м — Литва. Таким образом, Казахстан станет первой из бывших советских республик, которая возглавит ОБСЕ, констатирует газета.

Такой вариант устроил Запад, позволив ему сохранить лицо и не отступить от ранее занятой позиции, которая состояла в том, что в 2009 году Астане еще рано занимать столь престижный пост, поясняет издание.

«Единственной же страной, которой пришлось отступить от занятой позиции, оказалась Россия. Впрочем, на общем фоне ее выступления на мадридской встрече эта неудача выглядит не самой серьезной», — подводит итог «Коммерсант».

Время «Ч» для моратория

Владимир Путин в пятницу подписал закон о введении моратория на исполнение Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Теперь, по словам «Комсомольской правды», начиная с 12 декабря Россия формально перестает быть связанной этим международным обязательством, которое, по сути, кроме нее, Украины, Белоруссии и Казахстана, никто не выполнял и выполнять не собирался.

Издание напоминает, что подписанный в 1990 году документ предполагал, что страны НАТО и тогда еще существовавшего Варшавского Договора ограничат размер своих вооруженных сил в Европе. Советский Союз развалился. Россия честно выполняла свою часть обязательств, выводила войска, закрывала военные базы.

В ответ Североатлантический альянс подгреб под себя большинство бывших стран соцлагеря и основал там новые базы — поближе к России. Ни США, ни их европейские союзники ДОВСЕ так и не ратифицировали, констатирует газета.

Вот и получилось, что Россия свои вооружения сокращала, а Запад наращивал. Но последней каплей, которая и переполнила чашу терпения Москвы, стала американская кампания по развертыванию системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, предполагает «Комсомольская правда».

«Получается, мы сами себя обвешали запретами и ограничениями, которые, кроме нас, никто не соблюдает. Зато какой вой поднялся, когда Кремль впервые заявил о возможности выхода из ДОВСЕ. Но шагов-то навстречу Запад так и не сделал — лишь выдал новую порцию многословных обещаний», — подводит итог издание.

По мнению «Российской газеты», решение Владимира Путина наложить мораторий на этот документ означает конец абсолютно нелогичному состоянию, в котором находилась Россия последние восемь лет.

Советский Союз и Организация Варшавского договора давно развалились, в альянс вступили бывшие союзники и даже соседи по СССР, но натовские генералы продолжали ездить в Россию, чтобы «по головам» считать танки, бронемашины, артиллерийские системы, самолеты и вертолеты, продолжает издание.

Адаптировать вместе с Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной новый вариант ДОВСЕ от 1999 года, где ограничение вооружений определяется не по признаку членства в военно-политических блоках, а по национально-территориальному уровню, Запад категорически не желает, констатирует «Российская газета».

«Но и мы больше не желаем разоружаться в одиночку. Теперь мы не обязаны этого делать — как минимум до того момента, когда другие подписанты Договора узаконят его в своих парламентах и сенатах», — делает вывод издание.

«Что в действительности означает введение моратория на ДОВСЕ?» — задается вопросом «Красная звезда».

«Во-первых, мораторий будет означать временное прекращение предоставления партнерам информации. То же касается приема и проведения инспекций», — поясняет газета. Во-вторых, по словам издания, это подразумевает снятие российской стороной с себя каких-либо лимитов на обычные вооружения.

Депутатский наказ

Такое случилось, пожалуй, впервые в истории современной России: осуждены сразу 15 депутатов Тверской гордумы. И получили не условные сроки, а самые настоящие: 53 года колонии на всех, пишет «Комсомольская правда».

«Коммерсант» называет данный коррупционный процесс крупнейшим по количеству подсудимых в истории современной России. 12 из 31 депутата гордумы Твери во главе с ее бывшим председателем Виктором Почтаревым были признаны виновными в получении взяток и в преступном сговоре с работниками местных коммунальных служб, получавших прибыль за счет того, что горожане переплачивали за услуги ЖКХ.

По словам газеты, бывшие депутаты были приговорены к различным срокам лишения свободы — от двух с половиной до семи с половиной лет. Максимальный срок получил экс-спикер гордумы бывший член «Единой России» Виктор Почтарев, признанный организатором коррупционных схем между местными коммерсантами и депутатами, продолжает издание.

За дачу взяток депутатам на общую сумму 4,3 миллиона рублей были осуждены и трое предпринимателей. Управляющий директор компании «Тверские коммунальные системы» Роман Боев был приговорен к году и восьми месяцам колонии-поселения, а его заместитель Сергей Хромов — к условному сроку за то, что передали депутатам почти половину этой суммы.

За это дума разрешила коммунальщикам повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Как установило следствие, повышение цен было необоснованным — в 2005-2006 годах жители Твери переплатили коммунальщикам почти 90 миллионов рублей, рассказывает «Коммерсант».

Почти 500 тысяч рублей достались народным избранникам за утверждение коэффициента, уменьшающего налог на вмененный доход фирмы «Лазурьстрой». За это директор фирмы Федор Онохов получил два года условно.

Еще около 2 миллионов рублей депутаты получили за передачу имущества МУП «Тверьводоканал» частному предприятию ООО «Тверьводоканал». Но за это из взяткодателей, сотрудничавших со следствием, никто не был осужден, отмечает газета.

«То, что приговор по делу о коррупции депутатов был вынесен в день завершения предвыборной агитации в Госдуму, обвинение, адвокаты и представители суда считают простым совпадением», — подводит итог издание.

Проголосовал? — получи приз!

2 декабря состоятся выборы в Государственную Думу. По новому закону, выборы будут считаться состоявшимися при любой явке. Но чем больше явка, тем больше «всенародность». Поэтому граждан заманивают к урнам как могут, отмечает «Московский комсомолец».

По словам издания, молодым людям, которые будут голосовать впервые, на многих участках будут вручать памятный диплом или ленточку в виде российского флага.

А в Новороссийске избиратель, пришедший на участок, может потребовать у регистратора игровой код, который будет использоваться для розыгрыша призов: автомобиль «ВАЗ», компьютер, телевизор, рассказывает газета.

Придумали, как завлечь избирателей на выборы, и в Башкирии. Каждый уфимец получит на участке особую «Благодарность» — бланк, предъявив который в магазинах, гражданин сможет выбрать понравившийся ему товар, продолжает «Московский комсомолец».

Как отмечает издание, в Кемерове в день выборов пройдет 3 тысячи культурных мероприятий. Местная администрация предлагает юношам и девушкам: «Нашел время голосовать — найди время потанцевать» — и планирует выдавать приглашения в местный ночной клуб.

«Людям постарше обещают бесплатные билеты в театры и на отборочный тур чемпионата России по хоккею с мячом. А на некоторых участках избирателей будут поджидать терапевты, гинекологи и урологи!» — восклицает газета.

Помимо бумажных бюллетеней в этот раз будут использовать спецкомплексы электронного голосования. Их уже экспериментально опробовали в Орле на местных выборах в марте. Голосующий мог сам выбрать между традиционным бюллетенем и электронным комплексом, напоминает издание.

На этот раз, по словам «Московского комсомольца», экспериментировать будут в Саратове — там установлено 35 комплексов. В Москве треть избирательных участков в Москве будет оборудована электронными сканерами для подсчета бюллетеней.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Би-би-си

*