Сегодня в Казани прошёл семинар по вопросам взаимодействия некоммерческих организаций с федеральной регистрационной службой. Представители Росрегистрации, ранее подтвердившие своё участие в мероприятии, на семинар не явились.

В последнее время проблема взаимодействия Росрегистрации и НКО стала весьма актуальной. Так, например, в 2006 году каждая шестая некоммерческая организация в России, подавшая документы на регистрацию, получила отказ.

По данным татарстанской УФРС, в республике зарегистрировано около 2700 некоммерческих организаций. За 10 месяцев текущего года по результатам проверок 105 получили предупреждения, а одна — ликвидирована в судебном порядке.

В 2007 году Правозащитный Центр города Казани успешно прошёл проверку Росрегистрации, которая не выявила в деятельности организации никаких нарушений.

В семинаре «Актуальные вопросы регистрации и контроля над некоммерческими организациями органами федеральной регистрационной службы Татарстана» приняли участие руководители 12 активно действующих некоммерческих общественных организаций (НКО) Татарстана.

Организатором мероприятия выступили Правозащитный Центр города Казани и Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА». Правозащитники отправили официальное приглашение и руководителю Управления федеральной регистрационной службы (УФРС) по Татарстану Владимир Бушкову. Однако никто из сотрудников Росрегистрации на семинар не явился.

В ходе мероприятия рукводители НКО затронули различные проблемы, связанные с регистрацией и контролем некоммерческих организаций.

СПРАВКА

Типы угроз безопасности НКО со стороны власти:

дискредитация в средствах массовой информации;

признание осуществляемой некоммерческой организацией деятельности экстремистской;

уголовное преследование и осуждение по обвинению в экстремизме руководителей организаций ;

уголовное преследование руководителей организаций за использовани нелицензионного программного обеспечения;

привлечение к административной ответственности в виде штрафов руководителей организаций;

хакерские атаки на вебресурсы ;

проведение проверок Росрегистрацией, налоговой службой, УБЭП, прокуратуры, в том числе синхронных и согласованных;

отказы в государственной регистрации;

рейдерские захваты путем склонения к сотрудничеству с государственными органами бывших и действующих членов НКО;

включение организаций в «черные списки» неблагонадежных, в которыми не рекомендовано сотрудничать государственным органам (в том числе, разрешать посещение исправительных учреждений);

ликвидация и прекращение деятельности через суд, приостановление деятельности;

использование подставных граждан для создания проблем некоммерческим организациям.

По сообщению Булата Мухамеджанова, специалиста пресс-службы Правозащитного Центра города Казани

*