Ученые раскрыли некоторые секреты атмосферы Венеры
Атмосфера Венеры состоит из углекислого газа, а на высоте от 40 до 60 километров от поверхности находится толстый слой облаков из конденсированной серной кислоты, свидетельствуют итоги миссии межпланетной станции «Венера-Экспресс», дистанционно изучающей эту планету.
«Верхняя кромка облаков вовлечена в сильный вихрь, захватывающий всю планету — его скорость достигает 100 метров в секунду. Над облаками, на высотах 60-100 километров находится мезосфера — «пограничная область» между нижними и верхними слоями атмосферы. Динамику последних определяет, прежде всего, приток солнечной радиации. Нагревшись на солнечной стороне планеты, горячие слои верхней атмосферы поднимаются еще выше, а затем перемещаются на ночную сторону планеты, где остывают и вновь опускаются на уровень верхней кромки облаков», — говорится в сообщении Роскосмоса со ссылкой на штаб-квартиру Европейского космического агентства (ЕКА).
Космический аппарат «Венера-Экспресс» ЕКА был запущен в ноябре 2005 года и начал работу на орбите вокруг Венеры с мая 2006 года. Длительность основной миссии составила 500 земных или двое венерианских суток.
Согласно данным исследования, венерианская мезосфера содержит легкую дымку, состоящую, в основном, из частиц аэрозолей серной кислоты и воды, характеристики которой очень переменны.
Благодаря дымке, хорошо отражающей свет, эти области можно часто наблюдать как яркие участки. Несмотря на это, до настоящего времени мезосфера практически не изучалась, так как более ранние венерианские спускаемые аппараты начинали измерять параметры атмосферы лишь на высоте около 60 километров или ниже.
Необычное температурное явление на ночной стороне планеты обнаружили Жан-Лу Берто (Jean-Loup Bertaux), сотрудник Службы аэрономии Национального центра космических исследований (Франция), и Анна-Карина Ванделе (Ann-Carine Vandaele), сотрудник Института космической аэрономии (Бельгия).
Исследователи наблюдали на ночной стороне планеты неожиданно теплый слой атмосферы, который располагается на высотах 90-120 километров. Эта область обычно столь холодна, что ее часто называют криосферой Венеры. Однако новые измерения свидетельствуют, что температура там может составлять от 30 до 70°C и достигает пика на высоте 100 километров.
Измерения проводились с помощью инфракрасного спектрометра SPICAV/SOIR. Прибор наблюдал за звездами и Солнцем в то время как светила постепенно заходили за край венерианского диска (лимб) и некоторое время были видны через венерианскую атмосферу. Спектрометр измерял степень поглощения света на различных длинах волн и по полученным данным восстанавливались состав и температура различных слоев атмосферы.
Неожиданно теплая область, получившая название «температурной инверсии», была зарегистрирована в течение нескольких звездных затмений на ночной стороне планеты. Исследователи предположили следующий механизм ее нагрева: когда некоторая ограниченная область газа («газовый карман») опускается из мезосферы в более плотные области атмосферы, то увеличивающееся давление окружающей среды сжимает «карман», в результате чего внутри него повышается температура.
Температуру газовой оболочки Венеры также измерял прибор VeRa — эксперимент по исследованию ионосферы Венеры в радиодиапазоне. Принцип его действия сходен с принципом SPICAV/SOIR, однако в роли звезды, которую затмевает Венера, выступает сам космический аппарат.
Прибор VeRa испускает ультрастабильные радиоимпульсы (их частота выдерживается с очень высокой точностью), которые проходят через атмосферу Венеры и регистрируются земными радиотелескопами. Временная задержка этих сигналов позволяет восстановить информацию об атмосфере Венеры.
По этим данным Мартин Петцольд (Martin P?tzold), сотрудник Кельнского университета (Германия) и его коллеги определили тонкую структуру температуры верхней кромки облаков, зафиксировали отчетливые перепады температуры, которые происходили в течение суток в средней атмосфере южного полушария, а также проследили суточные изменения температурных характеристик венерианской ионосферы (верхний слой атмосферы).
Проведенные измерения касались только определенных широт и проводились в течение ограниченного времени венерианских суток. Дальнейшие исследования в рамках продленной миссии «Венеры-Экспресс» должны дать больше информации о Венеры, что позволит получить глобальную характеристику температуры атмосферы в трех измерениях, говорится в материалах ЕКА.
***