Скажем «нет» проекту «Самарский». Горожане волнуются о судьбе центра города
Заслуженный архитектор России, член-корреспондент РААСН, профессор Ваган Каркарьян высказывается по поводу инвестиционного проекта общегородского общественного центра «Самарский» Проект строительства общегородского общественного центра «Самарский» в Ленинском районе Самары включает в себя и подземное пространство под площадью Славы. «Кипит» весь Волжский проспект: будоражат слухи, мнения, суждения. Планы относительно развития этой части города не могут не вызывать обеспокоенности.
Не так давно министерством строительства и ЖКХ Самарской области было подписано соглашение о начале работ по комплексной застройке города. Одним из проектов, вошедших в него, стало строительство общегородского общественного центра «Самарский» в Ленинском районе Самары, включающего в себя и подземное пространство под площадью Славы. Несмотря на то, что соглашение уже подписано, многие самарцы все же сомневаются в том, что воплощение этого проекта возможно. Прокомментировать данный проект мы попросили заслуженного архитектора России, член-корреспондента РААСН, профессора Вагана Каркарьяна.
Ваган Каркарьян: В настоящее время готовится очередное покушение на Волжский проспект. Очередное, потому что несколько лет назад уже была попытка, разработан проект организации мансард на кровлях этих домов. Администрация Лиманского тогда гордилась созданным проектом, который позволял получить новые жилые квадратные метры на берегу Волги. Но здравый смысл победил. В то время я написал статью под названием «Плюс мансардизация всей Самары», в которой говорилось о том, что мансарды – чужды нашей городской архитектуре, это «нашлепки» из чужих эпох других стран. Они могли закрыть площадку второго рельефа города, став ширмой на берегу Волги. Этого, слава богу, не произошло. Теперь на наших глазах буквально «кипит» весь Волжский проспект: будоражат слухи, мнения, суждения. И, насколько я могу судить по имеющимся у меня материалам, планы относительно развития этой части города не могут не вызывать обеспокоенности.
Передо мной брошюрка — лощеная бумага, цветная печать, герб губернии. Надпись: правительство Самарской области, инвестиционный проект общегородского общественного центра «Самарский», министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, министерство строительства и ЖКХ Самарской области. Это официальный опубликованный документ. Напечатанный в цветных картинках макет охватывает территории Самарской площади и набережной реки Волги, где предполагается произвести грандиозные реконструктивные работы, включающие в себя создание подземных пространств и возведение большого количества наземных построек. Спокойно реагировать на данный проект нельзя, поскольку речь идет об одном из самых красивых и благоустроенных мест города. Это Самарская площадь со своей сложившейся архитектурой, это фонтан «к 30-летию Победы», это здания администрации области и Самарской думы, спортивные сооружения и гостиница… Что предполагают создать на данных площадях? Запланировано несколько очередей: 301 тыс. кв. м отводят под зону торговли, 449 тыс. кв. м – под многоэтажные здания, 131 тыс. кв. м – под паркинги и 270 тыс. кв. м – под развлекательный центр. Общая площадь проекта 1 млн. 90 тыс. кв. м. Причем первая очередь – это территория площади Славы, место, где стоит монумент Славы и резиденция губернатора. Именно здесь собираются строить торгово-развлекательный и офисный центры. Хотя на данной территории в настоящее время ведутся, начатые несколько лет назад, большие работы по благоустройству этого района. Получается, один проект, на который «ухлопали» не один миллион рублей, еще не закончен, как уже принимается решение о реализации нового проекта.
Глядя на этот, выполненный в глянце, проект, у меня складывается впечатление, что министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и министерство строительства и ЖКХ Самарской области не ведают, что творят. На месте сквера с фонтаном «к 30-летию Победы» предполагается построить Дворец правосудия — этажей в тридцать. Напротив гостиницы «Волга» — несколько гостиниц. Прямо на набережной, рядом со спортивным комплексом – огромный офисно-гостиничный комплекс. И чуть ли не на берегу Волги – еще один комплекс. Похоже, эти вышеназванные министерства не только «не ведают, что творят», но и не знают, что есть в городе. Если бы они знали о существовании данной благоустроенной зоны, вряд ли их рука поднялась на создание такого дорогостоящего проекта именно на этой территории.
Мне вспоминается библейское изречение, что, если два слепых держатся друг за друга, то они обязательно окажутся в яме. Разработанный министерствами экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и строительства и ЖКХ Самарской области проект не имеет никакого отношения к развитию города и профессиональному решению проблем Самары. Данный проект – торжество оголтелого непрофессионализма, чудовищная растрата времени и средств. Последствия его реализации могут оказаться для города катастрофическими. Создание торгово-развлекательного центра под площадью Славы, Вечным огнем и храмом Св. Георгия Победоносца привлечет к этому месту огромное количество транспортных потоков и людей. Представим только, какие возникнут проблемы с транспортом! Министру экономического развития я бы посоветовал приобрести вертолет, иначе добраться до нового комплекса будет невозможно. А министерству строительства, думаю, стоит признаться в собственной профессиональной несостоятельности.
Можно было бы, конечно, с иронией отнестись к происходящему, если бы данные территории, общей площадью 56 га, не выставлялись на аукцион. И, вполне естественно, напрашивается вопрос «Кому это выгодно?» — разрушать один из лучших сложившихся ансамблей волжских городов.
Возможно, данный проект связан с так называемыми политическими играми. Жители домов на Волжском проспекте пишут письма на имя Тархова. Но вряд ли он имеет к нему непосредственное отношение, поскольку земля городу не принадлежит, а с точки зрения экономики подобный «высокозатратный» проект абсолютно не выгоден. Деньги лучше было бы потратить на улучшение транспортных развязок и т. д. Думаю, не знает о проекте и губернатор: вряд ли ему хотелось бы наблюдать из своих окон на протяжении нескольких лет, как ведутся строительные работы по возведению торгово-развлекательного центра.
На мой взгляд, какие-то геростратики засели в министерстве строительства и задают тон разрушению всего города. Во многом они уже преуспели, а сейчас замахнулись на уничтожение одних из самых крепких домов Самары.
Возможно, данный проект призван решить и такую задачу. Поскольку точечная застройка исторической части города вызвала решительный протест самарских жителей, дома на Волжском проспекте решили объявить ветхими (это дома из кирпича с железобетонными перекрытиями!). Что тогда говорить о постройках в других районах города, о домах, которые не видели ремонта более ста лет?! Однако, создав прецедент на Волжском проспекте, создатели проекта получат возможность объявить весь центр Самары ветхим и, соответственно, подлежащим тотальному сносу.
И все же надежда есть. Как сообщили средства массовой информации, самарский губернатор ознакомил правительство республики с планом застройки города, в котором, в частности, речь идет о строительстве магистрали «Центральной» (бывший проспект Маркса) и «выходе» за Самарку. Я считаю, что это единственный путь решения жилищной и транспортной проблем города.
Что же касается дальнейшей судьбы Волжского проспекта, то шекспировские страсти, которые разгорелись вокруг опубликованного инвестиционного проекта, не лишены оснований. Документ существует, и его реализация может начаться не сегодня-завтра. В свою очередь авторам проекта, руководителям и сотрудникам министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и министерства строительства и ЖКХ Самарской области, я бы посоветовал еще раз пройтись по столь любимому горожанами району Самарской площади и Волжскому проспекту и осознать, что надо создавать, а не уничтожать.
*