В декабре в рамках Национального проекта «Образование» стартует программа поддержки учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные программы обучения. По словам эксперта Национального фонда подготовки кадров Ефима Когана, инновационные программы – это способ капитализировать знания, создание условий для подготовки специалистов, которые будут востребованы на производстве. Известно, что заявки на участие в конкурсе инновационных программ падали уже три учреждения профтехобразования Самарской области.

В 2007 году 77 процентов выпускников учебных заведений начального профессионального образования Самарской области получили профессии промышленного комплекса, строительства, транспорта и сельского хозяйства. Сегодня в нашей области рабочим специальностям обучаются около 30 тысяч молодых людей. Между тем реальная потребность в кадрах значительно выше, к тому же не все выпускники придут на производство.

«Острейший дефицит кадров рабочих специальностей не может быть ликвидирован, если не перестроить систему подготовки кадров. Сегодня ведущие предприятия области вынуждены самостоятельно обучать станочников, готовить кадры с учетом своей специфики. Это прежде всего, АвтоВАЗ, Тяжмаш, ОАО «Моторостроитель». А система профессионального образования эту специфику словно не замечает. Трудоустроить столько клерков, бухгалтеров, менеджеров, юристов просто невозможно», — считает исполнительный директор Союза работодателей Самарской области Юрий Поротькин.

Однако даже те предприятия, которые самостоятельно решают кадровую проблему, выиграют, если работодатели смогут влиять на содержание учебных программ учреждений профтехобразования, формировать образовательные стандарты, сертифицировать выпускников. Такие возможности заложены в новом законе, который был одобрен в конце ноября Советом Федерации.

Изменения в законодательстве, инициативы работодателей, поддержка НПО и СПО в рамках Национального проекта «Образование» — все это слагаемые большой работы, которая должна изменить ситуацию и помочь преодолеть диспропорцию между спросом и предложением на рынке труда.

*