ООН назвала самые благополучные страны мира. Ими в 2007 году стали Исландия, Норвегия, Австралия, Канада и Ирландия. Эти страны открывают список из 177 государств, где наиболее высок так называемый «индекс человеческого развития». Данный перечень, который был представлен накануне в штаб-квартире Объединенных Наций, ежегодно составляет Программа развития ООН.

Несколько лет подряд лидерство принадлежало Норвегии, но в этом году она уступила первое место Исландии. Шестое место в списке стран с высоким уровнем человеческого развития заняла Швеция, далее следуют Швейцария, Япония, Нидерланды и Франция. Соединенные Штаты оказались на 12-й позиции, Великобритания занимает 16-место в списке самых благополучных стран мира, рассказывает агентство ИТАР-ТАСС.

В группу стран с высоким «индексом человеческого развития» вошла и Россия, занявшая 67-е место. Ее обошла Белоруссия, оказавшаяся в этом году на 64-й позиции. В этой же группе на 43, 44 и 45 местах соответственно находятся Литва, Эстония и Латвия. Всего в список стран с высоким индексом входят 69 стран.

Еще 88 государств мира находятся в перечне со средним уровнем развития. В его составе оказались такие государства СНГ, как Казахстан, занимающий 73-е место, Украина — 76, Армения — 83, Грузия — 96, Азербайджан — 98, Туркменистан — 109, Молдова -111, Узбекистан — 113, Кыргызстан — 116 и Таджикистан — 122.

Замыкают список из 177 государств Сьерра-Леоне, Буркина- Фасо, Гвинея-Бисау и Нигер — страны с самым низким уровнем развития человеческого потенциала. В этой группе в общей сложности числятся 22 страны.

Программа развития ООН издает доклад о человеческом развитии ежегодно с 1990 года. Он разрабатывается группой независимых международных экспертов, которая, наряду с аналитическими разработками, использует в своей работе статистические данные различных международных межправительственных организаций и других международных агентств.

«Индекс человеческого развития» рассчитывается на основе комплексных показателей дохода на душу населения, качества системы образования и медицинского обслуживания, а также среднего уровня продолжительности жизни. Кроме того, учитывается уровень преступности и действия по охране окружающей среды.

Вести.RU

***