Всемирный БанкWorld Bank пришел к выводу, что в последние десятилетия заметно выросло число женщин, которые покидают родину и отправляются искать удачи в иных странах. Изменение структуры международных мигрантов способно оказать значительное влияние на будущее всего мира.

В докладе «Международная Миграция Женщин»The International Migration of Women указывается, что за период с 1960 по 2005 год число международных мигрантов удвоилось. В 2005 году за пределами своих родин проживали около 190 млн. человек, что составляет 3% от населения планеты. Этот процесс сопровождается значительным увеличением количества средств, которые мигранты пересылают на родину — ныне совокупный размер переводов оценивается в $200 млрд.

В 2005 году 95 млн. мигрантов были представительницами прекрасного пола. Причем, если раньше международная миграция была преимущественно «мужским» делом (например, потому что отцы семейств или сыновья отправлялись на заработки заграницу), то в последние десятилетия увеличивается доля женщин-мигрантов. В некоторых регионах мира в иные страны уезжают больше женщин, чем мужчин — так, в 1960 году женщины составляли 48% от общего числа эмигрантов из СССР, в 2005 году 58% мигрантов, покинувших постсоветские государства, были женщинами. Аналогичная ситуация сложилась в Европе и Океании. Единственным регионом мира, где женщины традиционно остаются дома, является Ближний Восток.

При этом женщины чаще всего отправляются искать счастья в индустриально развитые страны. Мигранты-женщины, как правило, более образованы, чем мигранты-мужчины, и в новой стране они реже занимаются физическим трудом (мужчины, наоборот, в большинстве своем работают в сельском хозяйстве и строительстве).

Еще один любопытный факт: если женщина работает за границей, то ее находящаяся на родине семья тратит намного больше средств на образование детей, по сравнению с семьями, которым помогают эмигранты-мужчины.

Washington Profile

*