26 ноября 1989 г. к колоссальному космическому проекту СССР — космической станции «Мир» ракетой-носителем «Протон» на околоземную орбиту был выведен третий специализированный модуль «Квант-2». Масса «Квант-2» составляла около 20 тонн. Этот блок также называли модулем дооснащения.

Модуль предназначался для научной аппаратуры и обеспечения выходов экипажей в открытый космос. Он состоял из трех герметичных отсеков: приборно-грузового, приборно-научного и шлюзового. Модуль имел один стыковочный узел (активный) — осевой для стыковки к переходному отсеку базового блока (ось «-Х»), а с помощью манипулятора модуль переводился на штатное место — боковой стыковочный узел базового блока переходного отсека (ось «+Y»).

С началом функционирования модуля дооснащения значительно улучшились условия работы и жизни космонавтов, существенно расширились возможности проведения научных исследований и экспериментов на борту пилотируемого комплекса «Мир». На модуле помимо научной аппаратуры имелось значительное количество систем и оборудования, предназначенных для включения их в общий контур пилотируемого комплекса «Мир».

В третьем модуле ОК «Мир» находилось большое количество оборудования, необходимого для систем жизнеобеспечения станции и создания дополнительного комфорта экипажам космонавтов. Шлюзовой отсек «Квант-2» использовался как хранилище скафандров и в качестве ангара для автономного средства перемещения космонавтов.

В целевую нагрузку модуля «Квант-2» входил видеоспектральный комплекс с телеуправляемой стабилизированной платформой, многозональный космический фотоаппарат МКФ-6МА, приборы для проведения биологических и технических экспериментов. Модуль «Квант-2» был оснащен системой энергопитания, новыми установками для получения кислорода и регенерации воды, средствами санитарно-гигиенического обеспечения, включая душевое и умывальное устройства. В состав модуля входил также дополнительный комплект гиродинов, установленных не внутри обитаемого отсека, как на модуле «Квант», а снаружи — на корпусе модуля «Квант-2». Но, как показал опыт дальнейшей эксплуатации модуля, это техническое решение не оправдало себя, так как было затруднено выполнение ремонтно-восстановительных работ при выходе из строя гиродинов. На модуле было установлено исследовательское оборудование, которое расширило научную программу орбитального комплекса. В частности, на корпусе модуля размещалась поворотная управляемая платформа с фотометрической, телевизионной и спектрометрической аппаратурой. Управлять этой платформой могли как члены экипажа ОК «Мир», так и операторы ЦУП, что позволяло непосредственно с Земли исследовать интересующие участки земной поверхности или небесной сферы.

Для справки:

В состав модуля входили следующие бортовые системы и аппаратура:

— аппаратура системы сближения «Курс-1» с антенными устройствами;

— гироскопы динамические;

— комплект аппаратуры системы управления движением (датчики ИКВ, солнечные датчики и пр.);

— аппаратура поста управления;

— система регенерации воды;

— буферные электрохимические батареи;

— баки системы «Родник»;

— двигатели коррекции и стабилизации;

— оборудование системы обеспечения температурного режима;

— командная радиотехническая система «Куб-контур».

Научное оборудование модуля включало в себя следующие направления:

1. Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) и экология: многоканальный фотоаппарат МКФ-6МА, телеспектрометр «Фаза», платформа АСП-Г-М, спектрометр МКС-М, телекамеры КЛ-140СТ (черно-белого изображения) и КЛ-103В (цветная), видеокомплекс «Атлас».

2. Астрофизика: рентгеновский спектрометр АРИЗ, аппаратура «Рябина-2А», «Спин-6000».

3. Техника: оптический звездный датчик ОЗД, аппаратура «Вега», датчики «Спрут-6».

4. Материаловедение: модули: ОТЗ-З «Экзек», ЭРЭ, «Эпсилон-3 Т3», СКК № 11, 14, «Компласт», «Платан-Н» (Детектор №5), «Солярис».

История самого крупного ракетно-космического предприятия страны — Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева — наполнена интересными и богатыми событиями. В цехах филевского завода проходило становление и развитие отечественных стратегических средств авиации и ракетно-космической техники. Именно здесь рождались уникальные самолеты, ракеты, орбитальные станции и космические аппараты. Создание орбитальных станций и многоцелевого постоянно действующего орбитального комплекса «Мир» — наиболее яркий и длительный период девяностолетней истории Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева.

Александр Бобренев, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева

Роскосмос

*