Конституционный суд против Кремля ("The Financial Times")
В то время как остальные ветви власти теряют свой вес перед лицом усиливающего свое влияние Кремля, Конституционный суд все еще следит за тем, чтобы государственный произвол оставался в рамках закона.
Валерий Зорькин управляет Конституционным судом, порой проявляя непокорность, уже год, начиная с момента неожиданного избрания на высокую должность его главы. Кабинет его находится совсем недалеко от места расположения президентской администрации и совсем рядом со штабом ФСБ.
С того времени, как Зорькин возглавил Конституционный суд, этот высший орган судебной власти постоянно срывал планы Президента Путина захватить всю полноту власти над независимо-мыслящими этническими республиками России — Татарстаном и Башкортостаном.
Суд опротестовал право государственной власти лишить лицензии на телерадиовещание опального олигарха Бориса Березовского. А в конце прошлого года он отклонил закон, который вносил жесткие ограничения в права и свободу СМИ критично высказываться в отношении прошедших в декабре парламентских выборов.
Зорькин, бывший профессор юриспруденции, со стальным взглядом и доброй улыбкой, отказался лично определить, каким из принятых им решений он особенно гордится. «Это как если бы вы спросили отца, какого ребенка он любит больше», — ответил он. Однако очевидно, что он счастлив оттого, что помог поддержать свободу слова в России.
Вопрос о его назначении не входит в сферу влияния Кремля, так как решение по нему принимается тайным голосованием самих судей. Однако его избрание на этот пост в прошлом году удивило всех, принимая во внимание его предыдущие «схватки» с высшими чиновниками, включая высказанную в адрес Президента Ельцина критику по поводу его борьбы с парламентом в 1993 году, после чего судье пришлось уйти в отставку.
Зорькин признает, что судьи в России традиционно находятся под неким внешним давлением местных чиновников, а также внутренним давлением со стороны коррупционеров. «Суды это тоже часть общества», — говорит он. И сразу добавляет, что на него никогда не давили, и что «Путин очень корректно отнесся к его назначению».
С момента назначения Зорькина Конституционный суд всегда четко следил за исполнением чиновничьих полномочий с самого начала нового тысячелетия. Однако не он один.
Дмитрий Козак, старший помощник в аппарате президента, который ныне является третьим по значимости в его кабинете, явился инициатором широкомасштабных реформ, которые начинают давать плоды.
Новый уголовный кодекс ввел по всей стране практику судебных разбирательств в присутствии присяжных заседателей, в результате чего устанавливается более глубокая связь между простыми россиянами и правосудием, а также в значительной степени возросло количество оправдательных приговоров по сравнению с существовавшим до этого уровнем в менее чем 1%.
Изменения в системе наказания позволяют уменьшить количество заключенных за мелкие правонарушения. Власть прокуроров значительно уменьшилась: теперь судьи должны предоставлять им подробные ордера на проведение обысков и задержание подозреваемых до суда.
Роль судов по торговым делам наконец-то четко определена, что позволило уменьшить возможность оказания влияния на ведение судебных разбирательств по делам бизнеса со стороны, что нередко случалось в прошлом в регионах, где не существовало подобных специализированных судов.
Реформы, проводимые Козаком, также имеют своей целью устранение взяточничества и политического давления на судей путем предоставления им более высокой заработной платы и гарантирования финансовой помощи для закупки нового оборудования. Вследствие этого они становятся менее зависимыми от местных чиновников, которые традиционно обеспечивали их всем необходимым, начиная от квартир, и кончая копировальной техникой.
Некоторое давление в пользу проведения реформ оказывается на Россию из-за рубежа. Европейский суд по правам человека в Страсбурге начинает выносить постановления в отношении российских чиновников. В нынешнем году запланировано рассмотрение нескольких сотен подобных дел. А решения международного суда имеют большое значение для российских судебных органов власти.
Однако все же самое большое влияние оказывается именно самими россиянами. Само их количество, требующих возмещения прав посредством суда, выросло за последние несколько лет невероятно, что означает, по крайней мере, что уровень доверия правосудия значительно вырос, и тем самым возлагает еще большую ответственность на судей.
Налоговики регулярно проигрывают дела компаниям, оспаривающим взимаемые налоги на добавленную стоимость и другие сборы. Да и Вооруженные Силы и даже сама ФСБ не всегда выигрывают дела в суде, несмотря на исторический рефлекс судей, которые еще помнят, что такое преданность Советскому правительству.
Однако судебная система в России — стране, в которой нет традиций независимого судейства — далека от совершенства. Нарушения в деле нефтяного магната Михаила Ходорковского и его партнеров, которое совершенно очевидно имеет политическую подоплеку, только лишь подчеркивают имеющиеся проблемы в сфере проведения следственных действий и ведения судебных заседаний по всей стране.
Как сказал адвокат и политолог Владимир Пастушков на недавней конференции, организованной Евросоюзом по вопросам проведения судебной реформы, в законодательстве произошла революция, которая совпала с контрреволюцией в судебной практике. Другие аналитики предупреждают о возможном проявлении «двойного закона» — опасной комбинации официальных законов и неофициальных правил.
Есть несколько инструментов — например, административное законодательство и арбитраж, — которые могут помочь россиянам оспорить решения государственных чиновников, но все еще недостаточно хорошо используются. Однако самая большая проблема заключается не в отсутствии законов или их низком качестве, а в том, что никак не удается применить на практике то, что уже имеется.
И если это правда в отношении уголовных дел и бизнеса, то в равной степени относится и к самому Конституционному суду. Г-н Зорькин не скрывает своего разочарования оттого, что его прошлые постановления, такие, например, как постановление о неправомерности отказа правительства Москвы отменить закон об обязательной регистрации находящихся в столице граждан, не были выполнены.
У него есть своего рода «лакмусовая бумажка», которая будет символизировать законность нового срока полномочий Президента Путина. Заключается этот тест в проверке того, выполнит ли г-н Путин свое обещание сохранить без изменений существующую конституцию 1993 года без изменений, что подразумевает, что в 2008 году он вынужден будет навсегда оставить свой пост, или нет.
«Российская конституция, возможно, единственный фактор стабильности в нашей стране, — говорит Зорькин. — Ее изменение откроет ящик Пандоры. Мне бы хотелось, чтобы она просуществовала в неизменном виде подольше». Однако есть еще более показательный тест: посмотрим, останется ли г-н Зорькин исполнять роль гаранта конституции и после того, как в 2006 году истечет срок его полномочий, а также подождем, какой человек придет ему на смену.
Эндрю Джек
The Financial Times 14 апреля 2004
ИноСМИ.Ru
14 апреля 2004, 14:12
*