Безымянка-65. Первые послевоенные выборы
Люди старшего поколения хорошо помнят, каким большим событием в жизни области были выборы в Верховный Совет СССР, да и вообще любые выборы в первые послевоенные годы. При всей их запрограммированности, отсутствии всякой альтернативы выдвинутым «кандидатам блока коммунистов и беспартийных», они всегда проходили в приподнятой, праздничной атмосфере.
Улицы украшались флагами, кумачевыми транспарантами. Люди шли голосовать под звуки оркестра. Задолго до открытия избирательных участков у их дверей уже толпился народ. Этому способствовала практика организации буфетов, в которых можно было купить что-то вкусное, чего не купишь в обычные будние дни. Эти деликатесы быстро разбирались, их можно было приобрести только рано утром, потому и возникали очереди у дверей избирательных участков.
Выборы в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 года были первыми послевоенными выборами. Сразу после опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР об их проведении вышло «Положение о выборах». В трудовых коллективах области началось изучение этих документов. Вся агитационная работа шла под руководством партийных организаций. Они открывали агитпункты, назначали пропагандистов и агитаторов, проводили беседы с избирателями. Агитработа обычно сводилась к тому, что рабочих после смены собирали в красном уголке и зачитывали им «Положение о выборах». То же самое делали агитаторы в заводских общежитиях.
Потом начались собрания по выдвижению членов избирательных комиссий. На эту почетную работу выдвигали самых уважаемых и известных людей. Газеты области подробно рассказывали об этих выдвижениях. «В цехах завода им. Ворошилова состоялись многолюдные собрания. Коллектив цеха №1 выдвинул в состав участковой избирательной комиссии токаря-стахановца И.Д. Гриднева, награжденного медалью «За трудовую доблесть», старейшего кадровика завода М.С. Манукова, начальника передового участка К.П. Кубицкого, старейшего работника завода орденоносца М.П. Трегубова». «На заводе имени Фрунзе коллектив цеха №10 единодушно выдвинул кандидатуры шлифовщика-стахановца И.П. Дятлова, награжденного медалью «За оборону Москвы», технолога цеха коммуниста Д.А. Алексеева, награжденного орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы».
Самих кандидатов в депутаты выдвигали на предвыборных совещаниях. Вот как об этом рассказывали газеты.
«Вчера вечером в кинотеатре «Победа» состоялось предвыборное совещание представителей трудящихся Кировского района гор. Куйбышева. Совещание открывает старый производственник т. Голубков, работающий свыше 25 лет на заводе им. Фрунзе.
Первым выступает т. Литвинов. Он собщает, что коллектив дважды орденоносного завода имени Сталина единодушно выдвинул кандидатами в Совет Союза Верховного Совета СССР великого вождя советского народа, творца самой демократической в мире Конституции, вдохновителя и организатора побед нашей Родины, любимого Иосифа Виссарионовича Сталина и его верных соратников ? Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслава Михайловича Молотова, Народного Комиссара земледелия СССР Андрея Андреевича Андреева, секретаря ЦК ВКП(б) Георгия Максимилиановича Маленкова, а также талантливого инженера Героя Социалистического Труда генерал-майора Александра Александровича Белянского (директора Куйбышевского завода имени Ворошилова). Совещание приняло обращение ко всем избирателям Кировского района. С большим подъемом принято приветственное письмо товарищу Сталину».
Избирательная кампания проводилась с большой помпой. В ней участвовали все средства массовой информации области. Куйбышевская студия кинохроники подготовила 8 специальных выпусков, посвященных кандидатам в депутаты Верховного Совета СССР. Они демонстрировались в городах Куйбышев, Ульяновск, Сталинград, Саратов, Чебоксары, Уфа, Казань, Чкалов.
Работники искусств также принимали активное участие в выборной кампании. Куйбышевская государственая филармония организовала в декабре 1945 года три эстрадных бригады. Все три работали в сельских избирательных участках.
20 декабря в села выехали две другие бригады. А еще три бригады филармонии обслуживали избирателей городов Куйбышева, Чапаевска и Кинеля.
Драматический театр имени А.М. Горького создал три артистических бригады для выступлений перед избирателями города, а театр оперы, балета и музкомедии ? две бригады. Оба театра силами своих художников-декораторов и работников сцены принимали участие в оборудовании помещений для участковых избирательных комиссий.
Самодеятельные коллективы ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО также обслуживали избирательные участки. Хоровой коллектив РУ №13, состоящий из 150 человек, разучил для выступлений русские народные песни. Чтецы читали стихи Лебедева-Кумача, Исаковского, Джамбула и других поэтов. Ремесленники училища №14 подготовили для избирателей выступление джаз-оркестра. Несколько концертов дали танцоры, чтецы и хор РУ №19. Обширную программу для показа избирателям подготовил областной ансамбль песни и пляски трудовых резервов.
Даже физкультурники города принимали участие в подготовке к выборам. Они провели звездно-лыжный пробег по селам области. В нем участвовало 23 команды. 115 лыжников прошли свыше трех тысяч километров, побывав во всех районах области. Останавливаясь в колхозах и совхозах, лыжники-агитаторы провели среди сельских избирателей более 400 лекций, докладов, вечеров. Они разъясняли избирательный закон страны и советскую Конституцию. Знакомили с биографиями кандидатов.
Особое внимание уделялось средствам связи. Облисполком принял специальное постановление об обеспечении участков средствами связи. Все окружные избирательные комиссии были соединены с участковыми комиссиями телеграфом, телефоном или радио. Там, где невозможно было установить телефон, организовывалась постоянная конная или пешая связь с ближайшей телефонной станцией. Использовался дополнительный гужевой транспорт для курсирования между окружными избирательными комиссиями и районными центрами. Была введена дополнительная почтовая авиалиния для обслуживания ряда районов области. Работники связи на время выборной кампании освобождались от мобилизации на сельскохозяйственные, лесозаготовительные и другие работы.
Наконец день выборов настал. Вот как описывали ход голосования журналисты областной газеты «Волжская коммуна».
«В юношеском городке Безымянки в ночь перед выборами никто не спал. Все ждали рассвета – начала всенародного праздника. 25 девушек четвертого общежития в три часа утра убрали комнату, принарядились. В пять часов пошли на участок, хотели проголосовать первыми. Но не тут-то было! В вестибюле кинотеатра «Волга» нельзя было протолкнуться. Сотни молодых рабочих ждали, когда откроются двери избирательного участка. А когда они открылись, молодым избирателям пришлось уступить дорогу к урнам для голосования семьям кадровых работников. Но все равно все избиратели уходили с участка гордые и счастливые. К часу дня все жители Юнгородка выполнили свой гражданский долг, проголосовав за кандидатов блока коммунистов и беспартийных, среди которых был и директор завода имени Ворошилова Герой Социалистического Труда А.А.Белянский».
«Ликует колхозная деревня», «Народное торжество», «Высокая активность» — так писали про выборы на другой день все газеты области. В репортажах с избирательных участков завода имени Масленникова, из города нефтяников Похвистнево, из села Елховка, из поезда «Челябинск-Москва» и даже из областного роддома куйбышевские журналисты отмечали праздничную атмосферу и удивительную активность избирателей-волжан.
12 февраля 1946 года Центральная избирательная комиссия по выборам в Верховный Совет СССР сообщала, что в выборах приняло участие 99,5 процентов от общего количества избирателей. А еще через два дня были опубликованы списки депутатов, избранных в Верховный Совет СССР. Разумеется, в этих списках были Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Георгий Маленков и все другие заявленные кандидаты. Иначе в то время и быть не могло.
При подготовке материала редакция использовала документы, опубликованные государственными архивами Самарской области, а также публикации газеты «Волжская коммуна» и заводской многотиражки «Сталинец»
*