Инженеры снова на коне. А юристы и экономисты — в пролете
Иметь высшее образование становится не только престижным, но и выгодным делом. Уже сегодня многие молодые специалисты зарабатывают больше, чем мелкие частные предприниматели — “челноки” и владельцы ларьков. Надо только знать, какую специальность выбрать при поступлении в вуз.
Несмотря на демографическую яму, в которой последние годы пребывает Россия, количество студентов год от года растет. Причем последние 6 лет, по данным Минобрнауки, число зачисленных на первый курс вуза значительно превышает количество закончивших в том же году школу. По некоторым оценкам, экономика страны перенасыщена людьми с высшим образованием. А это значит, что конкуренция за рабочие места обостряется, а значение верного выбора будущей специальности существенно повышается.
Как оказалось, еще недавно популярные и перспективные специальности при трудоустройстве стремительно теряют в весе. И прежде всего — экономика и юриспруденция. По данным Минобрнауки, специалистов по этим дисциплинам готовят в 4,5 раза больше, чем может принять народное хозяйство. А потому “безработица среди юристов и экономистов высока как ни в одном другом направлении. Не получив работу, тысячи дипломированных специалистов вынуждены устраиваться секретарями и официантами”, — сообщил на недавней встрече с одиннадцатиклассниками министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Действительно, спрос на менеджеров продолжает падать, предупреждают специалисты. Времена, когда их услуги оценивались многими сотнями долларов, канули в Лету. Сейчас после окончания вуза в лучшем случае менеджер может рассчитывать на зарплату 9—10 тыс. рублей. Правда, речь идет о “просто” менеджерах, подчеркивают эксперты. Специалисты-менеджеры с практически любым высшим техническим отраслевым образованием идут нарасхват. Так, топ-менеджер промышленного предприятия получает сегодня не менее $6—7 тыс.
Зато как никогда актуальна сфера финансов — по данным экспертов, в 2007 году самой популярной специальностью является “Финансы и кредит”. Правда, и здесь важен опыт работы: сразу после вуза многотысячных зарплат молодым финансистам никто не платит. А вот инженеры, как ни странно звучало бы такое утверждение всего несколько лет назад, вправе рассчитывать на солидные зарплаты сразу после окончания вуза. По данным специалистов, популярность инженерно-технических специальностей растет опережающими темпами. Бесспорными лидерами среди них являются программирование и особенно — информационные технологии. Стартовая цена такого специалиста — не менее $2—2,5 тыс. Причем не обязательно после окончания вуза: многие работодатели охотно берут студентов 5-го, 4-го и даже 3-го курсов.
Раннее трудоустройство предпочитают и студенты. Точной статистики, отражающей количество работающих студентов, нет. Однако, по оценке экспертов, оно значительно превышает 50% российского студенчества. Часть из них вынуждены работать, чтобы добыть себе средства на жизнь во время учебы. Однако большая часть их товарищей идет работать до окончания вуза, чтобы заранее обеспечить себя профессиональными связями, а то и постоянным рабочим местом.
Как правило, студенты начинают работать со 2-го курса, а учащиеся 3—4-х курсов работают чуть ли не поголовно. К этому времени они уже достаточно представляют себе сферу своей будущей деятельности и хорошо ориентируются на рынке труда.
Зарплата молодых специалистов
IT — $1,5—2 тыс.
Энергетика — $700.
Газ и нефтехимия — $700.
Машиностроение — $600.
Металлургия — $600.
Химики, технологи: $500—600 + бонусы
Финансы — от $400 + проценты и бонусы.
Менеджеры (по продажам, по работе с клиентами) — $350 + % от продаж.
Госслужба — $250.
***