Мнение, что за внезапным ростом цен в этом году, кроме внешних факторов, стоит циничный сговор не контролируемых в условиях рыночной экономики торговцев, постепенно становится доминирующим среди российских чиновников. Следовательно, наиболее эффективной мерой борьбы с инфляцией станет ужесточение контроля за торговлей.

Помощник министра экономического развития и торговли Алла Борисенкова официально подтвердила, что в министерстве создается специальный орган, который займется регулированием торговли.

«В самое ближайшее время будет создан департамент регулирования внутренней торговли, его будет курировать замминистра Кирилл Андросов. По сути, это возврат того направления, которое раньше уже было в министерстве», — пояснила она журналистам.

Создание специального органа предусмотрено законопроектом о торговле. Чиновники МЭРТ пишут этот закон с 2005 года, но сейчас работа значительно активизировалась. По словам заместителя министра Андрея Белоусова, ситуация с ростом цен в сентябре-октябре «убедила, что такой закон нужен, чтобы положить конец беспределу, отрегулировать взаимоотношения между государством, в первую очередь субъектами федерации, и торговлей».

К слову, против этого законопроекта выступают владельцы крупных торговых сетей. Законопроект вводит 15-процентный порог доминирования торговых организаций и прописывает соответствующие признаки доминирования на каждом региональном рынке. Кроме того, документом предполагается ограничить количество торговых точек одной организации в отдельном регионе.

Вряд ли владельцев крупных торговых сетей обрадует и появление специального органа, хотя, как заявила г-жа Борисенкова, вопросы надзора за потребительским рынком в ведение нового департамента входить не будут. Впрочем, для этого существует отдельная федеральная структура — «Роспотребнадзор», находящийся в ведении Минздравсоцразвития. Новая структура в МЭРТ будет отвечать за «правила игры», нормативно-правовое регулирование и координацию органов управления торговли субъектов федерации. «Госторгинспекции создаваться не будут», — уточнила г-жа Борисенкова.

Правда, называть эту структуру новой для Минэкономразвития можно лишь с большой долей условности. До 2000 года, когда в рамках административной реформы, автором которой был нынешний министр регионального развития Дмитрий Козак, стали укрупнять министерства, в России существовало отдельное Министерство торговли. Более того, бывший премьер Михаил Фрадков, когда-то возглавлявший Министерство внешнеэкономических связей и торговли, собирался его восстановить, но не успел этого сделать. Тем не менее в МЭРТ активно занимались этим направлением.

Подробнее: Время новостей

Время новостей

***