Сенаторы на пленарном заседании в пятницу проголосовали за внесение изменений в Воздушный кодекс РФ, предусматривающих возможность использования россиянами электронных авиабилетов.

Председатель комитета по промышленной политике Валентин Завадников сообщил, что необходимость введения системы электронных билетов обусловлена началом действия этой технологии с 1 января 2007 года в соответствии с программой Международной ассоциации воздушного транспорта, к которой подключились уже США, Канада, Испания, Польша, Словакия и другие страны.

«Использование системы электронных билетов российскими перевозчиками необходимо для обеспечения их конкурентоспособности по отношению к иностранным перевозчикам», — заявил сенатор.

По его словам, принятие этого закона предоставит возможность иностранным гражданам, имеющим электронный авиабилет, пересекать госграницы РФ, «что в настоящее время практически недопустимо».

Завадников указал также на то, что введение электронной формы авиабилета является экономически выгодной процедурой, поскольку позволит значительно сократить штат обслуживающего персонала, а также расходы на выплату агентством комиссионных отчислений.

«Это позволит в целом снизить стоимость воздушных перевозок», — сказал он.

Поправки поступают на подпись президенту.

Также Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу поддержал поправки в Воздушный кодекс РФ, увеличивающие размер страховых выплат при гибели пассажиров воздушных судов.

Выступая на заседании, председатель комитета верхней палаты по промышленной политике Валентин Завадников пояснил, что сейчас, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, размер компенсации в случае смерти авиапассажира определялся как «доля его заработка, которую получали его родственники на свое содержание при жизни, а при отсутствии такого заработка возмещался только моральный ущерб».

«В связи с этим выплаты носили практически символический характер и составляли незначительную сумму», — сказал Завадников.

Новый закон, по словам сенатора, устанавливает, что размер ответственности перевозчика при гибели пассажира не может быть менее 2 миллионов рублей.

«При причинении вреда жизни размер выплат будет составлять 2 миллиона рублей плюс необходимые расходы на погребение, которые составляют не более чем 25 тысяч рублей», — уточнил сенатор.

Завадников сообщил, что страховым случаем является наступление гражданской ответственности перевозчика за причиненный при перевозке вред жизни или здоровью пассажира, вред его багажу и находящимся при нем вещам.

«Кроме выплат за гибель пассажира, устанавливаются также выплаты за вред, причиненные багажу — не менее 600 рублей за каждый килограмм багажа, а также за вред, причиненный вещам — не менее 11 тысяч рублей на каждого пассажира», — сказал сенатор.

Закон также поступает на подпись президенту.

РИА Новости

*