В 2007 году, объявленном Годом ребенка, самыми популярными именами среди новорожденных москвичей стали Александр и Анастасия. Руководитель московского управления ЗАГС Татьяна Ушакова сообщила, что за этот год на свет появилось почти 2600 Насть и 2248 Саш.

Чуть реже детей называют Мариями и Максимами, а на третьем месте по популярности находятся имена Дарья и Иван.

Мода на имя

В последнее время в моде продолжают оставаться старорусские имена. Все чаще можно услышать, что девочек называют Варварами, Полинами, Ульянами, а мальчиков — Даниилами, Степанами и Игнатами.

Возрождение интереса к полузабытым именам отчасти продиктовано их редкостью и экзотичностью. В России время от времени младенцев называют то заграничными именами, то наоборот вспоминают исконно русские, традиционные.

Самые необычные и редкие имена получили дети, родившиеся в начале века, после Октябрьской революции. Пристрастие к аббревиатуре оставило неизгладимый след не только на содержании многочисленных словарей, но и на именах тысяч людей.

В те годы стремились называть непременно в честь какой-либо коммунистической идеи: Вилор («В.И. Ленин — организатор революции»), Бип («Боевая и политическая подготовка»), Дуб! (именно так — с восклицательным знаком — «даешь усиленный бетон!»), Марлен («Маркс, Ленин»), Роблен («Родился быть ленинцем»), Сосна («Союз свободных народов»).

После революции появились и весьма звучные имена, такие как Новелла, Ноябрина, Нинель («Ленин», прочитанный с конца). Имя Нинель в свое время прославили популярная телеведущая Нинель Шахова, русская актриса театра и кино Нинель Мышкова, балерина Нинелла Кургапкина.

Некоторые деятели искусства предпочитали заменять свои необычные имена на более привычные: например, настоящее имя Нонны Мордюковой — Ноябрина.

На творческий подход в именовании в свое время вдохновляло кино и литература. В 40-е годы, с выходом «Тимура и его команды», редкое тюркское имя Тимур стало культовым и едва ли не самым популярным в СССР. Сороковые годы также стали рекордными по количеству Иванов и Марий. Имя Маши носила каждая третья девочка.

Тенденция распространения традиционных имен продолжалась недолго. В 70-е все больше внимания уделялось всему иностранному, в том числе иноязычной лексике. Как следствие, список популярных имен пополнился Эдуардом, Алексом, Альфредом, Евой, Ренатой, Изольдой.

Причем мальчиков в любые времена всегда стремились называть попроще. В начале 90-х среди женских имен произошел явный перевес в пользу иностранных слов. В больших количествах появились Карины, Снежаны, Маргариты, Нелли, Валерии и Марианны.

Необычные имена существовали в любую эпоху и в любой стране. Многие стремились назвать своего сына или дочь так, чтобы подчеркнуть его неповторимость. Правда, сами дети таким именам не всегда были рады.

Чем опасны необычные имена?

Психиатры установили, что забавные и странные имена грозят ребенку разного рода комплексами. Поэтому прежде чем дать ему имя Геркулес или Клеопатра, лучше подумать о последствиях этого шага. Насмешки сверстников могут заставить ребенка постоянно занимать оборонительную позицию, что формирует определенные черты его характера.

Чаще всего свои имена меняют люди искусства. Как правило, это продиктовано желанием иметь лаконичное и легко воспроизводимое имя, которое могло бы запомниться многим. К примеру, никто и слышать не хотел о Лазаре Вайсбейне, а вот с именем Леонид Утесов у певца пошли дела в гору.

Среди западных звезд псевдоним пришлось взять Элтону Джону (Реджинальду Кеннету Дуайту), Джорджу Майклу (Георгиосу Панайоту), Томасу Андерсу (Бернду Вейдунгу). Сейчас их выдуманные имена стали настолько популярны, что не вызывают сомнения в истинности их происхождения.

Иногда на смену имени влияет политическая обстановка в стране. Так в прошлом году в Украине некоторые мужчины приняли фамилию Ющенко, также появились одна Юлия Тимошенко и один Янукович.

Счастливое имя

Психологи утверждают, что каждое имя может быть как счастливым, так и несчастливым. Прямую связь между жизненными неудачами и первыми буквами имен и фамилий выявило исследование в области фоносемантики.

В основе этой теории лежит наблюдение за людьми в разных сферах деятельности. Так, наблюдая за спортсменами, ученые констатировали: те, чьи имена начинались на К, что в бейсболе обозначает аут, выбывали в аут чаще других.

Аналогичное наблюдение среди 15 тысяч студентов за 15-летний период доказало, что те студенты и школьники, у которых первой буквой имени или фамилии являются C или D успевают хуже, чем другие их сокурсники.

Причину этого явления ученые видят в бессознательной реакции человека на свое имя.

РИА Новости-Привожье

***