Сегодня в Тольятти в здании машиностроительного техникума состоится открытие центра-музея Владимира Высоцкого. В программу открытия входят посещение музея и концерт.

В концерте примут участие авторы-исполнители – Виктор Чистаев из Тольятти, Евгения Севостьянова и Елена Ключникова из Самары.

Напомним, что в этом году Владимиру Высоцкому, будь он жив, исполнилось бы 69 лет. Поэт, актер, автор и исполнитель песен Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Учился в Московском инженерно-строительном институте. После окончания школы Московского Художественного академического театра (1964) становится артистом Московского театра на Таганке. Как актер, получил признание за роль Гамлета. Участвовал во многих постановках.

Прославился исполнением собственных песен, которые распространялись на магнитофонных пленках по всей стране. Многие песни написаны специально для кино: «Скалолазка», «Сыновья уходят в бой», «Кони привередливые», «Расстрел горного эха», «Очи черные», «Баллада об уходе в рай».

Снимался во многих кинокартинах: «Короткие встречи» (1967 год, режиссер Кира Муратова), «Вертикаль» (1967 год), «Хозяин тайги», «Служили два товарища», «Единственная дорога» (все 1974 год), «Плохой, хороший человек», «Земля Санникова» (1974 год), «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил», «Бегство мистера Мак-Кинли» (все 1975 год), «Место встречи изменить нельзя» и других.

Был женат на французской актрисе Марине Влади (Поляковой-Байдаровой). К концу своей короткой жизни стал кумиром молодежи. Был очень популярен последние десять лет жизни. Высоцкий скончался 25 июля 1980 года в Москве. Его смерть оплакивалась всей страной, десятки тысяч людей пришли на его похороны. Похоронен на Ваганьковском кладбище, воздвигнут памятник.

В Москве на Таганке открыт музей Высоцкого, который возглавляет его сын Никита. А теперь и в Тольятти состоится презентация музея, посвященного жизни и творчеству Владимира Семеновича, по адресу: Южное шоссе, 119. Начало открытия планируется на 12 часов 45 минут по местному времени.

TLTnews.ru

***