Шестимесячные младенцы в состоянии отличать друга от врага, утверждается в новом исследовании. Ученые полагают, что наше ощущение, что есть добро, а что – зло, развивается задолго до начала формального обучения.

Чтобы эффективно взаимодействовать, процветать и выживать, социальные живые существа, включая людей, должны уметь быстро определять, кому они могут доверять, а кому нет.

Может быть, осознание различий между добром и злом является частью человеческой природы, а не продуктом воспитания. Этот инстинкт, показывает новое исследование, играет настолько фундаментальную роль для нашего выживания, что мы в состоянии узнавать «доброго самаритянина» еще до того, как научаемся произносить первое слово.

В последнем выпуске журнала Nature Клили Хэмлин из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, и ее коллеги сообщают о новом способе выявить зарождение нашего морального компаса путем проверки реакции младенцев на «хорошие», «нейтральные» и «плохие» деревянные игрушки.

Шести- и десятимесячным детям ученые демонстрировали серию игрушечных персонажей. Первый пытался добраться до вершины крутой горы, но ему это не удавалось. Второй персонаж – «полезный» треугольник – подталкивал альпиниста вверх по горе, тогда как квадратный персонаж-«вредитель» сталкивал альпиниста с горы.

Персонажи были цветными деревянными формами с «глазами навыкате», чтобы обеспечить интерес младенцев к их действиям.

После того как младенцы насмотрелись на действия «полезных» и «вредных» персонажей, которые помогали или мешали альпинисту достичь цели, им предложили выбрать одного из двух.

Примечательно то, что большинство младенцев предпочли героев, которые помогали, а не мешали. Похоже, они отличали «хороших парней» от плохих.

Это подтверждает точку зрения, согласно которой наша способность отличать добро от зла универсальна, а не приобретается в процессе обучения. «Мы не можем утверждать, что младенцы рождаются с этим знанием – просто к шести месяцам оно у них есть», – рассказала автор исследования The Daily Telegraph.

«Оно есть до появления речи и целенаправленного обучения, да, но, может быть, не с самого начала».

Эти результаты экспериментов, проведенных совместно с профессорами Карен Уинн и Полом Блумом, заставляют предположить, что способность различать тех, кто может помочь нам, и тех, кто может навредить, «играет центральную роль в восприятии социального мира».

Понимание добра и зла у младенцев, которое появляется намного раньше, чем предполагалось, может быть биологической адаптацией, лежащей в основе нравственного осмысления и действий позднее в жизни, полагают ученые.

Способность отличать людей, которые приносят пользу, от тех, кто приносит вред, и отдавать предпочтение первым была, вне всякого сомнения, существенна для наших предков в таких видах деятельности, как групповая охота, дележ пищи и война.

InoPressa.ru

*