В обзоре российских газет:

* СПС не удалось снять Владимира Путина с выборов

* Открыта первая в России промышленная ОЭЗ

* Олимпиада в Сочи побьет рекорды затрат

«Президент на период выборов не должен замолчать»

Страницы российской прессы изобилуют статьями о предстоящих выборах в Госдуму РФ. «Независимая газета» и «Коммерсант» главным событием прошедшего дня, касающимся избирательной кампании, считают заседание Верховного суда. Суд во вторник отказался удовлетворить иск «Союза правых сил», который требовал отменить регистрацию Владимира Путина в качестве кандидата в депутаты от «Единой России».

«Слушание дела в Верховном суде грозило обернуться сенсацией. Еще бы: в числе ответчиков значились ключевые игроки парламентской кампании — Владимир Путин, «Единая Россия» и Центризбирком», — пишет «Независимая газета».

Президент и даже его представитель в суд не явились, и участник процесса от СПС Борис Надеждин усомнился в том, что Путин вообще слышал об этом деле. Однако член ЦИКа от «Единой России» сказал, что президент информирован о судебном процессе и судья счел возможным рассматривать дело в отсутствие Владимира Путина.

Суть претензий СПС в том, что президент якобы дважды незаконно агитировал за партию власти, используя преимущества своего должностного положения: во время прямой линии с гражданами, второй — на встрече с рабочими-автодорожниками в Красноярске. Его выступления транслировались федеральными телеканалами.

СПС считает, что это «агитационный эфир», который должен оплачиваться из избирательного фонда «Единой России». «Путин такой же кандидат и человек, как и все», — в доступной форме пояснил смысл иска СПС Надеждин.

Представлявший на суде «Единую Россию» Владимир Плигин посоветовал представителям СПС не «передергивать обстоятельства» и напомнил, что президент лично не давал указаний ставить или не ставить что-либо в эфир. «Это вопрос информационной политики телеканалов. Все вопросы не к Путину, а к средствам массовой информации», — цитирует газета Плигина.

«Коммерсант» комментирует еще одну коллизию судебного процесса. В разных регионах России, по мнению СПС, началась «массовая кампания по задержанию почти всей агитационной литературы, напечатанной партией». СПС утверждает, что кампания инициирована в Москве.

Еще до начала предвыборной гонки СПС обратилась в ЦИК с просьбой пресечь факты распространения от имени партии поддельных листовок. «Вся Москва заклеена листовками с призывом к избирателям пустить к себе домой агитаторов СПС, больных СПИДом. Мол, он бытовым путем не передается», — рассказал Борис Надеждин. Но вместо фальшивок милиция задерживает настоящую агитационную литературу партии.

Итог заседания суда — ВС отказал правым в удовлетворении иска. «Впрочем, расслабляться судьям рано: возможность обращения в ВС с аналогичным иском рассматривает и КПРФ», — предупреждает «Коммерсант».

И во вторник же лидер правых Никита Белых рассказал о новых фактах использования против СПС «черных технологий». Так, от его имени в Москве распространяются листовки, в которых пенсионерам предлагают обменять их в офисе партии на «карты скидок СПС для пенсионеров».

Такие листовки, по информации представителей партии, распространяют студенты, которым обещают выплатить деньги за работу в офисе СПС. «22 ноября возле нашего офиса будет шоу с обманутыми пенсионерами и студентами, очевидно, будут и госканалы»,- уверен лидер СПС.

«Экономический рай»

В Татарии открыта первая в России особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Как пишет «Коммерсант», первый вице-премьер Сергей Иванов увидел в создании зоны пример эффективного частно-государственного партнерства. Но реальный эффект от создания зон можно будет наблюдать лишь после начала их конкуренции друг с другом.

ОЭЗ «Алабуга» — одна из двух формально созданных в стране промышленных зон. Кроме Елабуги развернуть производство продукции в льготном налоговом и таможенном режиме планируется в Липецке. Однако там административные здания и инфраструктура пока не готовы.

«Коммерсант» перечисляет почетных гостей: в Татарию прибыли первый вице-премьер Сергей Иванов и глава МЭРТа Эльвира Набиуллина. Принимали делегацию президент Татарии Минтимер Шаймиев и гендиректор «Северсталь-авто» Вадим Швецов.

У «Алабуги» пять компаний-резидентов. Это «Северстальавто-Елабуга» (производство коммерческих автомобилей и автозапчастей), ЗАО «Полиматиз» (высокотехнологичные полимерные материалы), «Северстальавто-ИСУЗУ» (грузовые автомобили), «Роквул-Волга» (изоляционные материалы) и Завод инженерного оборудования (системы отопления, кондиционирования и вентиляции). Общие инвестиции резидентов должны составить 9,5 млрд руб.

На зону «Алабуга» до 2010 года из федерального бюджета будет выделено 5,4 млрд руб., еще столько же потратит Татария. «Мы рассчитываем, что число резидентов ОЭЗ будет увеличиваться и госинвестиции окупятся достаточно быстро»,- цитирует газета Эльвиру Набиуллину.

«Газета» пишет про «экономический рай» — так издание называет новую ОЭЗ, и перечисляет другие особые зоны России: семь туристско-рекреационных, четыре технико-внедренческие, две промышленно-производственные и еще две специальные — в Калининграде и Магаданской области.

В ближайшие два года, считает издание, ожидаются очереди из желающих стать резидентами особых экономических зон — как российских, так и зарубежных. «Интерес к ОЭЗ понятен, — комментирует «Газета». — Ведь там действуют как налоговые и таможенные льготы, так и регистрационный принцип одного окна. Именно последний фактор и привлекает бизнес. По данным первого вице-премьера Сергея Иванова, сейчас на решение административных вопросов у российского бизнеса уходит около 10% расходов, в то время как в развитых странах — 3%».

Бюджет Олимпиады не определен

По прежнему много материалов в прессе посвящены Олимпиаде в Сочи и финансировании этого проекта. «Известия» пишут о том, что во вторник первые лица нашего правительства обсуждали этот вопрос с представителями Международного олимпийского комитета. Чиновники из МОКа Жан-Клод Килли и Жильбер Филли прибыли в Москву в качестве кураторов Олимпиады.

Сочи начинает подготовку с «чистого листа», в то время как за Олимпиадой будут наблюдать 3 млрд. человек по всей планете. Но «Известия» считают наиболее острой другую проблему: «Для экономики страны и Краснодарского края куда важнее, к каким последствиям приведет рост цен на недвижимость в регионе, которые уже побили все мыслимые и немыслимые рекорды. Не менее важно, как поступят с горожанами, чью недвижимость придется сносить для строительства гостиниц».

«Газета» пишет, что финансирование Олимпиады в Сочи начнется на этой неделе. Глава Олимпийской госкорпорации Семен Вайншток вчера на пресс-конференции заявил, что первые 500 млн рублей на подготовку корпорации к Олимпиаде поступят на этой неделе.

Издание тоже указывает, что недовольными могут остаться жители Сочи — сейчас в правительстве нервно пытаются решить проблему переселения сочинцев и зачистки территорий под будущее строительство.

«Независимая газета» отмечает другой тревожный факт — организаторы сочинской Олимпиады-2014 не могут назвать сумму необходимых затрат, а затраты эти, судя по всему, побьют все рекорды. Первоначальные расчеты, по которым затраты на олимпийское строительство должны составить примерно 12,5 млрд. долл., уже никто не принимает во внимание. Глава Олимпийской строительной госкорпорации Семен Вайншток заявил «НГ», что программу строительства олимпийских объектов сначала сверстают без денег, чтобы предотвратить неконтролируемое увеличение олимпийского бюджета в процессе реализации.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 21 ноября 2007 г., 06:07 GMT 09:07 MCK

Би-би-си

*