Конституционный суд (КС) РФ вчера признал, что нормы российского Уголовно-процессуального кодекса нарушают права граждан, признанных психически нездоровыми. До сего дня они не могли представлять свои собственные интересы в судах, фактически лишаясь права на защиту, и даже вынесенное решение о признании их невменяемыми не могли обжаловать.

Правозащитники назвали решение КС, по сути перекроившего всю главу УПК, регулирующую судопроизводство по применению мер принудительного медицинского характера, революционным. Отныне, уверены они, случаи, когда людей с диагнозом психического отклонения фактически лишали всех прав и могли творить с ними или с их собственностью все, что угодно, если уж не исчезнут совсем, то по крайней мере значительно сократятся.

КС обосновал свое решение следующим образом. Суд указал на международное законодательство, которое в случае отсутствия урегулирования тех или иных положений российскими законами превалирует над ними. В частности, Международный пакт о гражданских и политических правах гласит, что каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника. Это положение закреплено и в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. «Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи (приняты в декабре 1991 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН) предусматривают право любого психически больного лица на осуществление всех признанных международными нормами гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и прямо указывают на недопустимость какой-либо дискриминации», — говорится в постановлении КС. ПАСЕ также издавал несколько рекомендаций, касающихся правовой защиты психических больных. Собственно, российский закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» гласит, что «страдающие психическими расстройствами обладают всеми правами и свободами». А Европейский суд по правам человека в деле «Романов против России» указал, что присутствие заявителя в судебном заседании — «необходимое условие для того, чтобы судья лично мог убедиться в его психическом состоянии и принять справедливое решение». «Отсутствие в сфере уголовного судопроизводства прямых предписаний относительно прав, предоставленных лицам, страдающим психическими расстройствами, позволяет правоприменителю истолковывать нормы главы 51 УПК как не предполагающие обязательность учета фактической способности лица лично участвовать в производстве по делу и самостоятельно осуществлять действия, направленные на защиту своих интересов», — заключил КС.

Весь материал во «Времени новостей».

"Время новостей"

***