Любой ресторан мечтает получить хотя бы одну звезду от самого престижного ресторанного рейтинга Michelin, инспекторы которого тайно исследуют все достоинства и недостатки заведений общественного питания. Самый последний результат этих исследований стал настоящей неожиданностью: новой кулинарной столицей мира стал Токио.

Не Рим, не Нью-Йорк и даже не Париж признаны городами с самыми лучшими ресторанами. Авторы ресторанного рейтинга Michelin поставили самое большое количество звезд за свою историю именно ресторанам японской столицы.

В последнем азиатском выпуске Michelin, составленном на основе наблюдений пяти тайных инспекторов, «три звезды» были отданы сразу восьми токийским ресторанам: пяти японской и трем французской кухни. Кухня Токио была названа «исключительной» и «достойной того, чтобы отправиться ради нее в путешествие». Кстати, сами японцы — большие гурманы и многим из них не жаль потратить несколько часов, чтобы добраться до ресторана или простоять в очереди ради того, чтобы действительно вкусно поесть.

«Мы были несказанно удивлены качеством местной кухни, — сказал директор Красного гида Michelin Жан-Люк Наре (Jean-Luc Naret). — И не только японской едой во всех жанрах, но и тем, как японцы готовят французскую кухню».

Двадцать пять заведений Токио получили также по две звезды, а однозвездочный рейтинг (что тоже не дается даром), получили целых 117 ресторанов. Для сравнения, во всей Британии по три звезды имеют только три ресторана, а по две — всего двенадцать.

Что касается самых титулованных в последнем выпуске Michelin ресторанов, то среди японских ими оказались Hamadaya, Rfnda, Koju, Sukiyabashi Jiro и Sushi Mizutani. В ряду французских три звезды получили рестораны Joel Robuchon, L»Osier и Quintassence.

БИЗНЕС-СТИЛЬ

***