* Хоккей: Брызгалову нравится в «Финиксе». НХЛ. Регулярный чемпионат. * Баскетбол: Бостон терпит первое поражение. НБА. Регулярный чемпионат. Холден получил знак заслуженного мастера спорта. * Зимние Кубки мира: Высокогорный лед. Набирает ход сезон зимних Кубков мира. * Фигурное катание: Все пять российских фигуристов вернулись из Парижа с медалями. * Волейбол: Уходящая осень стала урожайной на различные достижения. * Футбол: Адвокаата могут пригласить в суд.

Брызгалову нравится в «Финиксе»

Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Коламбус» — «Детройт» — 4:5 (Б) — Жердев «К» (1+2), Федоров «К» (1+0), Дацюк «Д» (1+1), «Миннесота» — «Колорадо» — 4:1, «Ванкувер» — «Калгари» — 4:1.

Российский голкипер Илья Брызгалов, обмененный на днях из «Анахайма» в «Финикс», успешно адаптируется в новой команде. После того как вратарь сыграл свой дебютный матч за «койотов» на ноль, он получил массу положительных откликов о своей игре. «Я очень счастлив, что в моей команде выступает голкипер мирового класса, который выигрывал Кубок Стэнли. В 27 лет карьера хоккейного вратаря только начинается, и я надеюсь, что Брызгалов сможет стать основным вратарем «Финикса», — заявил генеральный менеджер «Финикса» Дон Мэлоуни агентству АР. В свою очередь, Брызгалов заявил, что ему очень нравится в «Финиксе», но не забыл поблагодарить и руководство «Анахайма», которое после того, как подписало большой контракт с другим голкипером, Жаном-Себастьяном Жигером, отдало россиянина практически бесплатно. Впрочем, у Брызгалова через полгода и так истекал контракт, и он становился неограниченно свободным агентом.

Тем временем еще один клуб НХЛ поменял своих владельцев. «Нэшвилл» за 193 млн долл. выкупила группа городских инвесторов, которые гарантировали, что в ближайшие пять лет команда не будет менять место дислокации. Однако сделку еще должен санкционировать совет директоров НХЛ.

Бостон терпит первое поражение

Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Торонто» — «Голден Стэйт» — 100:106, «Орландо» — «Бостон» — 104:102, «Сакраменто» — «Детройт» — 105:95, «Лейкерс» — «Чикаго» — 106:78.

«Орландо» развеял миф о непобедимости «Бостона». «Селтикс» не проигрывали в восьми стартовых матчах подряд, но победная серия оборвалась благодаря лидеру «Орландо» Ховарду, набравшему 24 очка. Преимущество хозяев порой доходило до двух десятков очков, однако в четвертой четверти «Бостону» даже удалось повести в счете — 88:87. Но «Орландо» довел все-таки начатое дело до победного конца. Таким образом, в текущем чемпионате не осталось команд со стопроцентным показателем по победам.

Холден получил знак заслуженного мастера спорта

В столичном «Президент-отеле» состоялось чествование игроков мужской сборной России, завоевавших этой осенью звание чемпионов Европы на финальном турнире континентального первенства в Испании.

Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов в торжественной обстановке вручил знаки заслуженного мастера спорта России восьми баскетболистам — натурализованному американцу Джону Роберту Холдену, Николаю Падиусу, Алексею Саврасенко, Никите Шабалкину, Сергею Быкову, Антону Понкрашову, Сергею Моне и Петру Самойленко.

Андрей Кириленко и Виктор Хряпа отсутствовали по причине занятости в клубах НБА, а Захар Пашутин и Никита Моргунов, уже имевшие это звание за предыдущие достижения, удостоились почетных медалей «За вклад в развитие физической культуры и спорта». Заметим, что Холден стал первым американцем, который получил титул заслуженного мастера спорта. Ранее указом по ведомству Фетисова первым иностранцем — заслуженным тренером России стал наставник «золотой» сборной страны американец с израильским паспортом Дэвид Блатт, сейчас работающий с турецким клубом «Эфес Пилсен».

Константин ИВАНОВ, Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Андрей ВДОВИН. Опубликовано в газете «Время новостей», N°212, 20 ноября 2007.

Высокогорный лед

Конькобежцы за океаном продолжают бить мировые рекорды

Набирает ход сезон зимних Кубков мира. В минувший уикенд стартовал розыгрыш у саночников, второй этап провели мастера скоростного бега на коньках. Если неделей раньше в американском Солт-Лейк-Сити были обновлены три мировых рекорда и три высших российских достижения, то на этот раз в канадском Калгари и также на олимпийском катке немка Дженни Вольф показала лучший в истории результат на пятисотке (37,02 сек.), голландец Свен Крамер добился аналогичного успеха на дистанции 5000 м (6 мин. 03,32 сек.). Российский спринтер Дмитрий Лобков установил новый рекорд страны на пятисотке — 34,35.

Напомним, что каток в столице мормонского штата Юта Солт-Лейк-Сити был построен специально к зимним Играм 2002 года, а ледовый овал в Калгари со времен Белой олимпиады-1988 претерпел заметную модернизацию. Именно на этих катках под крышей, расположенных в высокогорье, бьются мировые рекорды в последнее время.

В легкой атлетике в беге на стометровке человечество в лице лучших атлетов мира уже вплотную подошло к физическому пределу своих возможностей. А вот скоростной бег на коньках, как более высокотехнологичный вид спорта, предполагает постоянный штурм невиданных доселе высот. Слишком много факторов, позволяющих улучшать результаты — качество льда, новые модели лезвий и спортивных костюмов, улучшающих аэродинамику, и т.д. И все равно каждый новый рекорд на классической спринтерской дистанции 500 м считается серьезным событием. Причем авторы мировых достижений в Солт-Лейк-Сити и Калгари приблизились к магическим рубежам. Канадец Джереми Уотерспун чуть более недели назад сбросил с рекорда корейца Ли Кан Сеока целую «вечность» — сразу 0,22 сек., показав результат 34,03. То есть для мужчин сейчас стоит цель выйти из 34 сек., а для представительниц прекрасного пола — из 37.

Дженни Вольф превзошла свое же рекордное время, датированное мартом этого года и показанное в Солт-Лейк-Сити, всего на мгновение — 0,02 сек. Если проследить за динамикой женского рекорда на пятисотке, то за последние 32 года это самая маленькая дельта. В 1975 году советская конькобежка Любовь Садчикова на Медео сбросила с достижения своей соотечественницы Татьяны Авериной-Барабаш 0,01 сек. Правда, десять лет назад канадка Катриона Лемэй-Доан в течение двух дней в Калгари показывала абсолютно одинаковые рекордные результаты — 37,90.

Что касается достижения Свена Крамера, то список лучших мировых достижений на этой дистанции ведется более ста лет, с 1890 года, и первым в этом перечне значится норвежец Оскар Фредриксен с чудовищным по нынешним меркам временем — 9 мин. 19,8 сек. Первым из восьми минут вышел наш Борис Шилков в сезоне-1955, а через 22 года легендарный норвежец Кай-Арне Стенсхъеммет покорил и семиминутную границу, сделав это на Медео.

Крамеру в Калгари удалось почти невозможное — он не только вернул себе рекорд на 5000 м, принадлежавший ему с ноября 2005 года, но и превысил достижение итальянца Энрико Фабриса недельной давности сразу на 4,08 сек. Начиная с 2000 года, когда еще один конькобежец из Страны тюльпанов Джанни Ромме установил рекорд в Калгари, мировые достижения удивительным образом поочередно регистрируются на этом катке и овале Солт-Лейк-Сити. Калгари в третий раз возвращает себе рекорд.

Наш Дмитрий Лобков уже преодолевал пятисотку за 34,35 сек., но случилось это минувшей весной в Коломне на внутренних соревнованиях незначительного уровня, и потому тот результат как национальный рекорд официально зафиксирован не был. На первом этапе Кубка мира в США Лобков пробежал спринт за 34,37 (разгон — 9,68), а теперь улучшил свое же российское достижение на 0,02 сек., завоевав серебряную награду. Во втором забеге россиянин финишировал пятым. Дмитрий в кубковом зачете на этой дистанции занимает почетное третье место (230 баллов) по итогам четырех стартов и уступает только Ли Кан Сеоку (280) и Уотерспуну (400), который в этом сезоне выиграл все забеги.

Еще одну награду, бронзовую, сборная России получила в женской командной гонке преследования (шесть кругов по 400 м). Екатерина Лобышева, Екатерина Абрамова и Галина Лихачева стартовали в одном забеге с победительницами этапа немками и смогли взять предложенный соперницами темп. Между результатом германской команды и россиянками под занавес соревнований смогли вклиниться хозяйки катка — канадки.

По итогам первого этапа Кубка мира по санному спорту россиянам похвастаться нечем. У мужчин в одиночных санях Виктор Кнейб финишировал 10-м, серебряный призер туринской Олимпиады Альберт Демченко — 20-м. В двойках Михаил Кузмич и Станислав Михеев замкнули первую десятку. Победы одержали двукратный олимпийский чемпион итальянец Армин Цоггелер и австрийский тандем триумфаторов Турина-2006 Андреас и Вольфганг Лингеры.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ. Опубликовано в газете «Время новостей», N°212, 20 ноября 2007.

Все пять российских фигуристов вернулись из Парижа с медалями

В Париже завершился четвертый этап мировой серии Гран-при по фигурному катанию. Впервые в карьере танцоры Яна Хохлова — Сергей Новицкий, набравшие 191,01 балла, стали вторыми на столь высоком уровне. Мария Мухортова и Максим Траньков с результатом 169,82 очка замкнули призовую тройку в соревнованиях по парному катанию, а Сергей Воронов с 208,91 балла поднялся на вторую ступень пьедестала в одиночном катании.

На французском этапе российские спортсмены в количественном отношении завоевали столько же наград, сколько на трех предыдущих этапах серии, однако превзошли их по качеству. После соревнований в Америке, Канаде и Китае на счету россиян было два комплекта бронзовых медалей и один серебряный. В Париже россияне хотя и не удостоились первых мест, но заработали два «серебра» и «бронзу». Впереди у фигуристов еще два этапа серии. Пятый в предстоящую пятницу и субботу пройдет в Москве, в новом Ледовом дворце на Ходынке, шестой — в японском Сендаи. После чего лучшие пары и одиночники, занявшие шесть первых мест согласно рейтингу ИСУ, выступят в финале Гран-при, который пройдет 13—16 декабря в итальянском Турине.

Уже точно известно, что в мужском финале не будет участвовать Сергей Воронов. Причиной тому явилось то, что россиянин из-за травмы ноги пропустил плановый этап в Канаде и потому банально не сумеет набрать достаточного количества очков.

В состязаниях танцоров впервые в карьере победителями этапа стали призеры чемпионата Европы французы Изабель Делобель — Оливье Шенфельдер. Стоит отметить, что россияне Яна Хохлова и Сергей Новицкий уступили чемпионам всего около трех баллов. Французскую публику россияне потрясли своим новым произвольным танцем на музыку Мусоргского и Грига. Особо стоит отметить новые оригинальные поддержки и костюмы для произвольного танца — черные обтягивающие трико с разноцветными языками пламени, которые были по достоинству оценены зрителями. В трех видах программы — обязательном, оригинальном и произвольном танцах россияне переписали свои прежние персональные достижения.

В парном катании бронзовые медали завоевали ученики Олега Васильева Мария Мухортова — Максим Траньков. Присутствие на турнире двух сильных китайских дуэтов — Дан Джанг и Хао Джанг, а также Квин Панг — Джан Тонг других вариантов не оставляло. Кстати, для Панг и Тонг парижский турнир не был зачетным. Они и без него уже точно попали в финал Гран-при, будучи вторыми в США и выиграв этап в Китае.

Ольга ЕРМОЛИНА. Опубликовано в газете «Время новостей», N°212, 20 ноября 2007.

Уходящая осень стала урожайной на различные достижения

Во второй игровой день проходящего в Стране восходящего солнца Кубка мира мужская сборная России победила Австралию — 3:0 (25:22, 28:26, 25:10). Наставник нашей команды Владимир Алекно в матче с чемпионами Азии и Океании дал возможность отдохнуть главному бомбардиру нашей дружины диагональному Семену Полтавскому, основному связующему Вадиму Хамутцких, доигровщику Сергею Тетюхину и блокирующему Алексею Кулешову, которые так и не появились на площадке.

Американцы, накануне выигравшие у действующего обладателя трофея — Бразилии, на площадке в Мацумото сенсационно уступили Пуэрто-Рико — 1:3 (21:25, 25:20, 17:25, 22:25). У победителей бомбардирскими качествами блеснул волейболист новосибирского «Локомотива» и самый результативный игрок чемпионата мира-2006 Эктор Сото — 29 очков. Пуэрториканцы оказались сильнее США в очной встрече впервые за 30 лет — последний их успех в матче со «звездно-полосатыми» датирован 1977 годом, и произошло это на континентальном чемпионате Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна.

Сборная России в третьей партии вчерашнего поединка едва не превзошла собственный рекорд, позволив соперникам набрать только десять очков. В этом сезоне в матче предварительного этапа Мировой лиги против Египта в казанском «Баскет-холле» подопечные Алекно одну из партий выиграли со счетом 25:8. Кстати, накануне австралийцы провели марафонский победный тай-брейк с Кореей — 29:27. Если говорить о более затяжных пятых партиях на турнирах подобного уровня, то на память приходит сражение Бразилии и Сербии и Черногории в финале Мировой лиги-2003. Тогда сильнее были южноамериканцы — 31:29.

Вообще уходящая осень выдалась чрезвычайно насыщенной на различные волейбольные рекорды. В октябре студенты Высшей спортивной школы немецкого города Геттинген провели 60-часовой беспрерывный волейбольный матч, завершившийся со счетом 133:97 по партиям в пользу одной из команд. Достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

В конце месяца вторая партия матча мужского чемпионата Греции АЕК (Афины) — ПАОК (Салоники) продолжалась 57 мин. Хозяева уступили в ней — 52:54, но в итоге праздновали победу — 3:1. Набранные за партию совместными усилиями 106 очков — это повторение рекорда пятилетней давности итальянских команд из Кунео и Тревизо, а вот по длительности сету, проведенному в Афинах, аналога с момента введения в сезоне-1998/99 действующей системы подсчета очков (каждый розыгрыш — очко) просто-напросто нет.

Несколько дней назад во встрече чемпионата Пуэрто-Рико «Платанерос» (Корозал) — «Индиос» (Маягуэс) американский волейболист команды гостей Джефри Птак набрал 52 очка, причем начало встречи не предвещало никакого рекорда. В первой партии Птак внес в командную копилку всего пять очков, но затем разошелся, и именно после его ударов «Индиос» выигрывали свой каждый второй мяч. Гости, уступая по сетам 0:2, все же взяли верх — 3:2. На тай-брейке Джефри добыл десять очков из 15. В мужском волейболе это лучший бомбардирский результат, а рекорд для слабого пола имеет российскую прописку. Игрок сборной Кубы Юмилка Руис в январе 2005 года, защищая цвета «Уралочки» (Свердловская обл.), в матче со столичным «Динамо» (3:2) принесла хозяйкам нижнетагильской площадки 53 очка.

До изменений в правилах, вступивших в силу после чемпионата мира-1998, очки зарабатывались только в тех случаях, когда мяч выигрывался подающей командой. Далеко не во всех национальных чемпионатах велась статистика личной результативности, но в итальянской серии А-1 за этим следили весьма тщательно. Поэтому в один ряд с рекордами Птака и Руис можно поставить достижение болгарина Любомира Ганева. Выступая за «Скио», 24 сентября 1995 года в матче с «Эдилкуоги» из Равенны (1:3) он за четыре партии выиграл 75 (!) мячей, совершив 125 атакующих ударов. Правда, Ганев помог команде выиграть только 17 очков, а еще 58 раз «Скио» зарабатывал переход подачи.

И наконец, отдельной красной строкой следует прописать уникальное достижение итальянки Симоны Джиоли. После триумфа «скуадры адзуры» на Кубке мира в Японии количество выигранных этой блокирующей значимых трофеев в сезоне-2007 выросло до шести. Джиоли, которая 15 месяцев назад стала мамой, со своими командами (на клубном уровне она выступает за «Перуджу») в течение года выиграла чемпионат, Кубок и Суперкубок Италии, континентальный Кубок ЕКВ, первенство Европы и Кубок мира.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ. Опубликовано в газете «Время новостей», N°212, 20 ноября 2007.

Адвокаата могут пригласить в суд

Федерация футбола Австралии может подать в суд на главного тренера «Зенита» Дика Адвокаата. Австралийцы недовольны тем, что голландец, еще летом подписав с ними предварительный контракт, не спешит приступать к его выполнению и склонен остаться в Санкт-Петербурге.

Планировалось, что Адвокаат будет представлен игрокам сборной Австралии перед товарищеским матчем с командой Нигерии, который состоялся в субботу в Лондоне. Однако голландский тренер в Англию так и не прибыл и на телефонные звонки не отвечал. Австралийцы сначала думали, что у Адвокаата затянулись торжества по поводу завоевания «Зенитом» золотых медалей российского чемпионата. Но теперь считают, что голландец просто уклоняется от исполнения обещанного.

«Мы уже договорились с Адвокаатом и подписали контракт. Но потом он отказался. Для этого у него должны быть веские причины. Но Адвокаат пока не объяснился», — заявил технический директор сборной Австралии Роб Баан. Теперь в австралийской федерации не исключают возможности разбирательства с Адвокаатом в суде. Но иск может быть подан только после того, как голландский специалист либо его представители предоставят официальный отказ и его мотивировку.

Между тем в Австралии не сомневаются, что истинной причиной смены курса Адвокаатом стали сногсшибательные финансовые условия, предложенные ему в Санкт-Петербурге. До этого наставник «Зенита», получая 2 млн евро в год, и так был самым высокооплачиваемым клубным тренером в России. Сейчас же, после завоевания командой «золота» российского первенства и выходом в Лигу чемпионов, зарплата Адвокаата должна была возрасти как минимум до 3 млн евро. В свою очередь, австралийцы предлагали двухлетний контракт на общую сумму в 4 млн долларов.

По некоторым данным, до последнего момента агенты Дика Адвокаата прорабатывали вариант совмещения постов и в «Зените», и в сборной Австралии. Российский клуб, не желая терять тренера, с которым уже найден общий язык, был согласен с таким вариантом. Голландец также был не против двойной зарплаты, но совмещение категорически не устроило австралийцев. Теперь им предстоит в кратчайшие сроки найти нового главного тренера для сборной. И все затраты по его экстренному поиску австралийская сторона может выставить в иске Дику Адвокаату. Кроме того, федерация Австралии может пожаловаться на тренера и российский клуб в ФИФА, но вряд ли Международная федерация примет это дело к рассмотрению.

Андрей ВДОВИН. Опубликовано в газете «Время новостей», N°212, 20 ноября 2007.

***