«Продаются дипломы и диссертации! Недорого!». Такие объявления можно увидеть повсюду: в интернете, газете, и даже на уличных столбах. Незаконная продажа интеллектуальной собственности превратилась в прибыльный бизнес. Доходы от него исчисляются миллионами, если не миллиардами рублей. Но это только одна сторона медали, другая — тысячи и тысячи лжеспециалистов, которые получают незаслуженные аттестаты и научные степени, а потом пытаются строить наши дома, руководить нами на работе и даже лечить наших детей.

Чтобы получить заветную корочку кандидата или доктора наук, ученый обязательно должен сдать свое сочинение в Российскую Государственную библиотеку, чтобы любой мог ознакомиться с диссертацией и при необходимости скопировать интересующие его части. Еще лет 15 назад для этого надо было часами сидеть в читальном зале. Сегодня достаточно принести обычный диск, чтобы за умеренную плату получить диссертацию в электронном виде.

Такой возможностью воспользовались мошенники. В Интернете существуют десятки сайтов, которые предлагают прислать по электронной почте любую работу за скромное вознаграждение от 500 до 800 рублей. Антон Панов над своей диссертацией работал 4 года. В свободной Интернет-продаже она появилась почти сразу же после защиты. Хотя автора работы продавцы не указали, свое детище Антон узнал сразу.

Антон Панов: «Содержание совпадает, введение все полностью отсканировано. Написано, то это магистерская работа и диплом, хотя это диссертация кандидатская».

Найти дельцов, практически невозможно. Такие сайты обычно зарегистрированы на людей, живущих где-то в российской глубинке, по несуществующим адресам. Связаться с ними по указанному мобильному тоже нереально: отвечает только переполненный сообщениями автоответчик.

Антон Панов, канд. филологических наук: «Конечно, я не против, чтобы человек, живущий в другом городе и не имеющий доступа к ленинской библиотеке, мог получить мою диссертацию, но почему он за это платит тем людям, которые к ней никакого отношения не имеют?»

То, что диссертации из Ленинки, владельцы сайтов не скрывают. Некоторые даже цитируют выдержки из закона об авторском праве. Смысл такой: мы ничего не нарушаем — только копируем и доставляем, за что и берем деньги. Но это не совсем так.

Виталий Калятин, канд. юридических наук, спец. в области интеллектуальной собственности: «Копирование должно осуществляться только каких-то определенных произведений, то есть статьи, фрагменты или какие-то короткие произведения, но, конечно, это не целые диссертации».

Полностью копировать книги, в том числе и диссертации, в РГБ никто не позволяет. Но это практикуется в скрытой форме.

Александр Вислый, директор по информатизации РГБ: «Компании используют различного рода лазейки и получают полные тексты диссертаций, ну просто присылают своих сотрудников, своих знакомых и так далее копировать фрагменты диссертаций, а потом где-то собирают их вместе, наверное это предмет разбирательства».

Доцент Опарина ведет курс по праву в одном из столичных вузов. Название еe диссертации: «Ответственность за нарушение авторских прав». для мошенников должно было прозвучать как предупреждение, но не прозвучало. Еe исследование один из бестселлеров в Интернете.

Марина Опарина, канд. юридических наук: «Это воры. Они воруют в одном месте и продают в другом. Мы не привыкли еще бороться за свои авторские права и защищать свою интеллектуальную собственность. Я не могу сказать, что мы этого не умеем. Мы просто не привыкли».

Пока есть спрос, диссертации будут продаваться. То, что время стоит денег сегодня знает каждый студент.

За рубежом владелец сайта выплатил бы обманутому автору солидный штраф .В российских судах, пока нет ни одного подобного иска. Найти ответчика нелегко. А компенсация за ущерб вряд ли покроет расходы на адвокатов.

Первый канал

*