Из серии «Настроение» Вам не случалось чувствовать, как ваше время все больше заполняется, загромождается, замусоривается? Бежать наперегонки с минутной стрелкой? Встречи, звонки, походы за покупками, обеды и ужины… и работа, работа, работа. Можно ли жить в гармонии в кругу обыденных дел? Этот вопрос задавала очень занятым людям обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Ольга Петропавловская.

Для большинства из нас «портфель дня» всегда переполнен — вот-вот лопнет. Мы как будто стараемся не думать о том, что наше время рано или поздно кончится… И все же вопросы «Куда уходит время?», «На что я его трачу? С кем? Как?» однажды заставляют нас остановиться, чтобы понять, кто и что ворует наше время? Непредвиденные телефонные звонки, случайные люди, очереди в кассах и «пробки» на дорогах… Это «внешние» воры нашего времени, но есть и «внутренние»: дела, которые так и не доводятся до конца, неспособность сказать «нет», неумение быстро принимать решения, отсутствие тонуса…

Ирина Потемкина, журналист: Для меня управление временем начинается с самоорганизации. Вот, например, обычно я встаю в половине седьмого, чтобы проводить ребенка в школу, и, конечно, соблазн после этого снова лечь спать очень велик. Но я точно знаю, если ему поддаться, то день наверняка пойдет насмарку. Если же собрать волю в кулак и взяться за дело с утра пораньше, то все будет отлично. Для меня лучший способ управлять своим временем – это планировать все заранее, и потому ежедневник и мобильный телефон, в который я заношу напоминания о самых важных делах и встречах, для меня – предметы первой необходимости. Именно они позволяют мне избежать цейтнота. Как правило, все задачи расписаны у меня, по крайней мере, на неделю вперед. Конечно, такой жесткий распорядок периодически утомляет, — иногда так хочется нарушить график чем-нибудь спонтанным, незапланированным… Но я хорошо понимаю, что составлять расписание и жестко придерживаться его – единственная возможность успеть все то, что для меня по-настоящему важно.

Вадим Соколовский, директор компании: Может быть, потому что я пытаюсь заниматься только действительно нужными мне вещами, я не чувствую потребности как-то облегчить свою жизнь и не испытываю нехватки времени. Мне кажется, что каждому жизнь предоставляет массу возможностей и надо только научиться их правильно использовать. Я стараюсь поступать именно так и не очень понимаю, когда люди говорят: «Вот, я хочу сделать то-то и то-то, но у меня совершенно нет на это времени». Если я хочу что-то сделать, я это делаю – на то, что интересно, всегда находятся и силы, и время. Никаких организационных хитростей я не применяю, кроме, пожалуй, одной: стараюсь помнить о бюджете времени. Что это значит? Если я решил, что на это вот дело должен потратить три часа, я буду стараться уложиться в три часа. Это, на первый взгляд, кажется просто или наоборот сложно, но на самом деле очень помогает и дисциплинирует. Главное – реально оценивать масштабы задачи и свои силы.

Наталья Гаврилова, дизайнер: У меня сложные отношения со временем. Это то, что, с философской точки зрения, мне очень интересно. Я люблю будущее и не люблю настоящего. И реально я всегда в конфликте со временем – с детства. Я самый неорганизованный человек в мире. Я везде опаздываю и ничего не успеваю. Каждый раз, когда я что-то планирую, все происходит с точностью до наоборот. Если вдруг я прихожу на встречу вовремя, то другой человек обязательно опаздывает. Когда я точно знаю, что попасть куда-то – «вопрос жизни и смерти», я никогда не приеду в срок – как по стечению обстоятельств, так и по вполне объективным причинам. Стоит мне что-то записать в ежедневник, как я тут же об этом забываю. А если случайно в него загляну утром – вижу не то и не там. Только потому, что я много работаю и работу свою люблю, мне удается сводить концы с концами. А еще потому, что люди чаще прощают мне мою безалаберность. Я живу в постоянном стрессе: с одной стороны, он меня убивает, но с другой — стимулирует.

Безусловно, научиться лучше жить в своем времени — личное дело каждого. И у каждого свой способ организации времени. И все же, если круг вашей повседневной жизни заполнен миллионом дел, попробуйте остановиться и…начать осваивать ничегонеделание. Лежа на диване, не читать журнал, а глядеть в потолок или рассматривать картину на стене. Принимая у себя друзей, не бегать на кухню за новыми блюдами, а с удовольствием беседовать. На работе отключить телефон и подумать о стоящей перед вами задаче неформально — ваши деловые или творческие способности вряд ли проявят себя эффективно в ситуации непрерывного напряжения. А вам ведь нравится действовать эффективно, не правда ли?

Иллюстрация с сайта Здоровый образ жизни: шаг за шагом


*