Время "превенторов". Учителям поручат борьбу с наркоманией
В России вскоре может появиться новая педагогическая специальность – «Учитель-превентор в образовательной среде». Главной задачей этой разновидности педагогов станет профилактика наркомании в средних и высших учебных заведениях.
В России вскоре может появиться новая педагогическая специальность – «Учитель-превентор в образовательной среде». Главной задачей этой разновидности педагогов станет профилактика наркомании в средних и высших учебных заведениях.
Инициатива массового выпуска «превенторов» родилась в Московском областном педагогическом университете. В пятницу на видеоконференции, проведенной в МГТУ им. Баумана в рамках антинаркотического проекта «За здоровье и безопасность наших детей», с ней выступил декан факультета специальной педагогики и психологии Роберт Амасьянц. По его словам, факультет готов хоть сейчас взять на себя подготовку бакалавров-превенторов, а их доводкой в магистратуре мог бы заняться учебно-методический центр МГТУ им. Баумана.
Соответствующие предложения областного педуниверситета уже переданы в Минобрнауки, где, возможно, найдут понимание: в Минобрнауки как раз «разработана концепция службы психологического сопровождения в образовательных учреждениях, одной из главных задач которой станет профилактика наркомании»,- рассказала участникам конференции директор министерского департамента молодежной политики Алина Левитская.
По ее словам, в последнее время «происходит усиление вовлечения молодых людей в незаконный оборот наркотических средств. Немедицинское потребление наркотиков допускают около 6 миллионов россиян. Одновременно наркомания молодеет: по данным Минобрнауки, «наблюдается резкий рост первичных проб наркотиков подростками 12-14 лет». Причем не только из социально неблагополучных, но вполне «благополучных» семей. Таким образом на первый план выходит не борьба с наркоманией, а ее профилактика. «Центр тяжести работы министерства будет направлен на формирование здорового образа жизни молодого человека»,- заявила Левитская.
«Наркомания – болезнь молодых. И бороться с ней без профилактики невозможно»,— согласился с ней начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Госнаркоконтроля Александр Яневский. По данным его ведомства, от болезней, связанных с наркоманией, в России ежегодно умирают 70 тыс. человек. Еще 10 тыс. погибают ежегодно от передозировки наркотиков. И снизить эти показатели можно только профилактическими, т.е. воспитательными мерами: «без них количество потребителей наркотиков не уменьшится»,- предостерег он.
При этом строить профилактическую и воспитательную работу, судя по всему, будут по-новому. В среде экспертов вызрело убеждение, что отталкиваться в ней воспитателям и психологам следует не от негатива («наркотики – это плохо!», «наркотики – это страшно!»), а от позитива. По словам специалистов, гораздо эффективнее не пугать молодых людей наркоманией, а воспитывать в них чувство собственного достоинства, а кроме того помогать с социологизацией. Тогда, убеждены они, у подростков и не возникнет желания попробовать опасное зелье. «Главный профилактический ключ –“Я — самодостаточен”, “Я — успешен”»,— разъяснил профессор института имени Сербского Николай Востропутов.
А вот от традиционных средств пропаганды борьбы с наркоманией больше вреда, чем пользы, считает директор федерального центра профилактики наркомании Минобрнауки Владимир Зарецкий. «На плакатах содержатся названия всех известных наркотических средств, а также полная атрибутика их употребления. Получается не профилактика, а пропаганда наркомании»,- констатировал он.
10.11.2007 10:27
*