В обзоре российских газет:

* Что будет в Грузии после выборов?

* Путин не заметил в Швейцарии российских газа и нефти

* Социологи раздали предвыборные обещания в ЦИК

Недоношенные выборы

Генпрокуратура Грузии в пятницу возбудила уголовное дело против медиамагната Бадри Патаркацишвили. Покинувшего страну бизнесмена в Тбилиси подозревают в сговоре с целью свержения власти и готовятся объявить в международный розыск, пишет «Коммерсант».

По словам газеты, по схожим обвинениям разыскивают еще нескольких лидеров оппозиционных партий, ударившихся в бега. Если грузинские власти продолжат в том же духе, то вряд ли оппозиция найдет кандидата, который сможет побороться с Михаилом Саакашвили за президентское кресло 5 января 2008 года, пишет издание.

«Это неоспоримая победа Саакашвили. Он сделал гениальный ход и имеет преимущество в избирательной кампании, которую начнет агрессивно. Оппозиция к этому не готова, и у нее, кроме событий 7 ноября, козырей нет», — заявляет газете директор Фонда политических исследований и консалтинга Андрей Федоров.

«Оппозиция не получила того, чего требовала, а выборы им выиграть все равно не дадут. Саакашвили ничего менять не будет и проведет выборы так, что у оппозиции не будет ни единого шанса. То есть проблема осталась нерешенной», — говорит «Коммерсанту» директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.

По словам «Московского комсомольца», объявив о проведении досрочных президентских выборов 5 января, президент Грузии сделал неожиданный сильный ход.

Решение Саакашвили, которое на первый взгляд кажется компромиссом с оппозицией, на самом деле всего лишь маневр, показывающий, что никуда уходить он не намерен, полагает издание. Оппозиция не готовилась серьезно к президентским выборам.

Дело даже не в том, что у оппозиции пока нет единого кандидата, а в том, предвыборную кампанию оппозиции придется вести в условиях информационного вакуума, пишет газета.

«Не случайно выбрано и время выборов — короткий промежуток между Новым годом и православным Рождеством. В эти дни грузинам обычно наплевать на все, в том числе и на то, кто станет их президентом», — подводит итог «Московский комсомолец».

Как отмечает «Комсомольская правда», спрогнозировать, усидит ли в президентском кресле Саакашвили или нет, в Тбилиси не берется никто. С одной стороны, от былой популярности президента, когда люди кричали «Миша, Миша», не осталось и следа.

С другой, если даже люди выберут лишь бы кого, только бы не Мишу, такой малопопулярный президент долго не протянет, прогнозирует издание.

«Михаил Саакашвили имеет шанс победить, поскольку у него будут все административные ресурсы, полный контроль над избирательными комиссиями, силовыми структурами и над СМИ. Оппозиция в этих условиях, конечно, не сможет провести полноценную кампанию, лидеры оппозиции, которые могли бы рассчитывать победить Саакашвили, находятся либо в тюрьме, либо в бегах, либо под подпиской о невыезде», — заявляет «Труду» президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

«Президент Грузии выиграл время, продемонстрировал решительность, и теперь у него есть возможность развернуть контрпропагандистскую операцию. Так что ситуация работает на Саакашвили. А если ему удастся ее «разрулить», то у него будет имидж победителя. И в этом смысле ему даже выгодны досрочные выборы», — утверждает политолог, руководитель аналитического центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

Альпийское равноправие

В пятницу в Кремле президент России Владимир Путин принял свою швейцарскую коллегу Мишлин Кальми-Ре, с которой предпочел обсудить перспективы российского бизнеса в стране часов, сыра и банков, пишет «Российская газета».

Российский лидер в переговорах предложил сконцентрироваться на экономической составляющей двустороннего сотрудничества. Он сказал, что за последние 4 года товарооборот между двумя странами вырос более чем в 2 раза, а швейцарские инвестиции в российскую экономику удвоились только за один 2007 год.

Швейцарский капитал действительно идет в Россию, соглашается издание. По итогам первого полугодия, накопленный объем инвестиций составил 5,9 млрд. долларов. Среди швейцарских компаний активностью на российском рынке выделяются Nestle (пищевая промышленность), Asea Brown Boveri (высоковольтное оборудование) и Schindler (лифтовое и эскалаторное оборудование).

Российские компании тоже стараются разворачиваться в Швейцарии. Особенно, по словам «Российской газеты», выделяется из общего ряда компания «Ренова». Однако в Москве не удовлетворены степенью допуска отечественных инвесторов в швейцарскую экономику, утверждает издание. Владимир Путин выразил надежду, что в этом вопросе права сторон уравняются.

Президент Швейцарии Мишлин Кальми-Ре согласилась с оценкой Путина относительно уровня и активности развития экономических связей между двумя государствами.

Однако, как полагает «Коммерсант», Кальми-Ре наговорила Путину и много лишнего. Так, она призналась в существовании в Швейцарии крупного международного центра «по переговорам о российском газе и нефти».

Владимир Путин поглядел на Кальми-Ре с большим интересом. Он, кажется, не понял, о каком центре идет речь, пишет специальный корреспондент Андрей Колесников.

Впрочем, для швейцарских журналистов никакой загадки в этом не было. Они-то знают, чем славится швейцарский городок Цуг с 20-тысячным населением. Именно здесь находятся офисы и «Реновы», и Nord Stream, и «Росукрэнерго», и «Татнефти», пишет издание.

Эти компании, по сведениям, которыми швейцарские журналисты охотно поделились со специальным корреспондентом «Коммерсанта», зарегистрированы здесь и платят налоги, так что в городке Цуг давно восторжествовала коммунистическая идея, ибо люди здесь трудятся по способностям, а получают по потребностям, которые удовлетворяются из городской казны.

«Говорят, что городские власти просто не понимают уже, на что им еще потратить деньги, и может быть, даже создадут свой стабфонд что ли ввиду патовости этой ситуации», — подводит итог Колесников.

Гарантийный талон

В пятницу в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) состоялся «круглый стол», посвященный проблемам социологических опросов на выходе с избирательного участка (exit- polls), пишет «Российская газета».

По словам издания, из крупных «опросных» организаций свои исследования на предстоящих 2 декабря парламентских выборах проведут ВЦИОМ и Фонд «Общественное мнение». ФОМ опросит избирателей на 1200 участках по всей России, а ВЦИОМ возьмет на себя 70-100 участков в 40 регионах.

«Другой крупный игрок на социологическом рынке — Аналитический центр Юрия Левады решил остаться в роли наблюдателя», — добавляет газета.

Считается, что это важный инструмент обеспечения прозрачности и чистоты выборов. На Западе «еxit polls», по словам председателя ЦИКа Владимира Чурова, которого цитирует «Труд», стал «неотъемлемой частью избирательного процесса и важной традицией демократических выборов».

В России же основной проблемой проведения подобных опросов является преждевременное оглашение их итогов, в частности через зарубежные СМИ, полагает издание. Поэтому ЦИК призвал социологов быть более щепетильными.

Социологи полагают, что возможность проводить опросы на выходе с участков получат компании, близкие к государству и отстаивающие его интересы, констатирует «Коммерсант».

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин заявил газете, что по сравнению с прошлыми думскими выборами положение в России стало более предсказуемым, поэтому, кроме государства, заказчика на подобное масштабное исследование найти практически невозможно.

«Да, действительно, государство в подобных опросах главный клиент», — подтвердил изданию член Общественной палаты второго созыва Леонид Давыдов.

Несмотря на это, в ЦИК ждут подвохов. Глава ЦИК Владимир Чуров и член комиссии Игорь Борисов выразили беспокойство, что могут появиться такие » exit polls», через которые «некие политические силы» попробуют повлиять на ход голосования, например, обнародовав опросы до 21.00.

Претензии к социологам, по словам «Коммерсанта», были и у представителя ЛДПР Александра Кобринского, который упрекнул их в неточности подсчетов. «Погрешность от 1 до 4%! И это в то время, когда каждый процент дает мандаты в Госдуме!» — возмутился он.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 10 ноября 2007 г., 06:09 GMT 09:09 MCK

Би-би-си

*